От яблочного пирога до нуги. Эволюция ОС Android

ehvolyuciya-os-android

Рекомендуем посмотреть:

Эволюция Android: как развивалась самая популярная операционная система

Зачастую мы активно наблюдаем за стремительным развитием новейших технологий в цифровой технике, не замечая изменений в ПО таких гаджетов.

Популярность мобильных гаджетов, таких как смартфоны и планшеты в наши дни не поддаётся сомнению. Более того к ним ещё примкнули современные смарт-часы, которые невероятно модные сегодня. Как известно, цифровая техника для полноценного своего функционала требует наличие определённой операционной системы. Это, собственно, именно та программа, которая позволяет пользователю полноценно взаимодействовать с устройством, полноценно раскрывая его функционал.

ehvolyuciya-os-android-android-s-zontom

Компьютерные технологии уже давно проникают в наш быт, нашу работу и досуг. В подобном роде техники очень вовремя инициативу захватила корпорация Microsoft со своей операционной системой Windows, которая по сей день считается и есть самой популярной ОС в десктопах и ноутбуках. Мы склонны к тому, чтобы признать монополию Windows в данном типе техники. Тем не менее, на сегодня очень популярными становятся мобильные гаджеты, такие как планшеты и смартфоны.

ehvolyuciya-os-android-android-i-bryzgi

Совершенно естественно, что мобильные гаджеты так же требуют для полноты своей работы наличие операционной системы. Эту нишу в своё время пыталась заполнить всё та же корпорация Microsoft своей Windows Mobile, однако было очень поздно, ведь ОС Android от Google оказалась более оперативной и значительно быстрее разработала максимально стабильную систему именно для сенсорных гаджетов. Давайте же рассмотрим, как изменялся Android за время своего существования и как он становился лучше и функциональнее.

 Android 1.0 «Apple Pie»

ehvolyuciya-os-android-apple-pie

Первую операционную систему Android можно было увидеть ещё в 2008 году. 23 сентября 2008 года вышел первый смартфон под управлением столь популярной на сегодня операционной системы. Этим смартфоном стал HTC Dream, специально выпущенный оператором сотовой связи T-Mobile. Каждая новая версия операционной системы Android носит индивидуальное название. На момент 2008 года версия 1.0 носила название «Astroboy», но чуть позже имя изменилось на официальное ныне «Apple Pie». Первая версия ОС Android уже в то время отдалённо, но всё-таки напоминала нам современный Android для смартфонов и планшетов. Из значимых особенностей, которые присутствовали уже в Android 1.0 стоит отметить наличие Android Market, который считается прародителем современного Google Play.

Android 1.1 «Banana Bread»

ehvolyuciya-os-android-banan-bread

Совершенно естественно, что самая первая версия операционной системы Android, абсолютно так же как и в случае с остальным программным обеспечением, нуждалась в усовершенствовании и доработках. Обновлённая версия Android 1.1 вышла в феврале 2009 года и носила название «Bender», однако официальное название на сегодня этой ОС «Banana Bread». Данная редакция Android была предназначена всё для той же линейки смартфонов от T-Mobile и HTC, однако популярность новой операционной системы, которая была невероятно гибкой в настройках, распространялась очень быстро. Среди значимых обновлений, кроме исправленных ошибок в программном обеспечении стоит упомянуть возможность добавлять отзывы к картам, появление кнопок «Показать» и «Скрыть» в меню вызова, стало возможно сохранять вложения из MMS.

Android 1.5 «Cupcake»

ehvolyuciya-os-android-cupcake

Уже в апреле 2009 года Android стал более публичным и перестал относиться только лишь к T-Mobile и HTC. Именно начиная с этой версии, Android стал максимально похожим на тот, который мы знаем сегодня. Это стало возможно благодаря применению новой программной клавиатуры, которую можно было использовать в различных положениях смартфона, а так же Вы могли закачать и установить стороннюю клавиатуру, если та понравилась Вам больше. Кроме этого уже в версии «Cupcake» возможно было располагать папки и виджеты непосредственно на рабочем столе, так как это происходит в современных устройствах. А так же важными изменениями в Android 1.5 стали возможность подключения к Bluetooth-гарнитуре, стало возможным публиковать фотографии в Picasa и видео в Youtube. Подобное интегрирование в социальные сети стало лишь началом успеха Android.

 Android 1.6 «Donut»

ehvolyuciya-os-android-donut

Выход новой версии Android 1.6 под названием «Donut» в сентябре 2009 года стал своеобразной работой над ошибками и недоработками. Добавлять много дополнительного нового программного обеспечения в свою операционную систему Google не стал, но вместе с тем очень успешно и полезно обновил и доработал уже имеющийся софт и функционал. В новой редакции ОС был изменён дизайн Android Market и улучшена работа с ним. А ещё в версии 1.6 был полностью обновлён интерфейс работы с видеогалереей, галереей фотоснимков и файлов. Стало более удобно переключаться из режима фото на видео и наоборот. Добавилась такая привычная для нас сегодня возможность выделения нескольких объектов для их последующего удаления.

 Android 2.0 «Eclair» 

ehvolyuciya-os-android-eclair

Очень скоро после обновления в виде «Donut», а точнее уже через месяц вышла новая редакция Android 2.0, которую мы знаем по названию «Eclair». Эта редакция ознаменовалась тем, что с начала её использования в октябре 2009 года стало доступно использование сразу нескольких аккаунтов Google. В некоторых случаях это достаточно удобная опция, которая порой помогает получать важные сообщения сразу нескольким пользователям на одном устройстве. Отныне для этого не нужно заново переподключать аккаунты, достаточно лишь добавить их в общий перечень в настройках. Важные изменения в новой версии 2.0 коснулись так же и камеры, которая стала поддерживать вспышку, цифровое увеличение и дополнительные эффекты. Чуть позже данная редакция обновилась до Android 2.1 под тем же названием «Eclair», где наиболее важным дополнением стала поддержка живых обоев.

 Android 2.2 «Froyo»

ehvolyuciya-os-android-froyo

Май 2010 года ознаменовался достаточно важным обновлением ОС Android, которое получило название «Froyo». Внешние обновления данной операционной системы стали не так заметны как ранее, но вот работа программных продуктов в версии «Froyo» стала куда быстрее, чем в предыдущих редакциях. Первым делом в новой версии Android разработчики Google оптимизировали работу своей программы в соотношении памяти и производительности устройств, которые использовали в своей основе Android. Так же Android 2.2 стал более персональным и защищённым, так как получил новую систему числовых и символьно-числовых паролей. Однако одним из самых важных обновлений данной версии стала возможность поддержки экранов с высоким разрешением, таким как, например 720p. Отныне смартфоны с диагональю экрана 4″ могли поддерживать изображение в HD-качестве.

 Android 2.3 «Gingerbread» 

ehvolyuciya-os-android-gingerbread

Новое официальное обновление Android получил лишь в декабре 2010 года и стал называться «Gingerbread». В новой версии был несколько переработан интерфейс программы, но сказать, что Android 2.3 стал неузнаваемым и кардинально новым нельзя. Из возможностей, которые сразу же ощутили на себе пользователи новой операционной системы стоит отметить набор функций для работы приложений с буфером обмена, такими как копирование и вставка. Так же добавлена поддержка большого числа сенсоров, которая позволила интегрировать в Android гироскоп или барометр. Кроме этого в Android 2.3 продолжили разрабатывать и добавлять мультизадачность. Таким образом, начиная с версии «Gingerbread» Android может поддерживать работу сразу с несколькими камерами. Вспомните о нынешнем тренде двойных камер, кроме фронтальной, и важность дополнения 2010 года будет для Вас неоспорима.

Android 3.0 «Honeycomb» 

ehvolyuciya-os-android-honeycomb

Вышедшее в феврале 2011 года обновление Android 3.0 под названием «Honeycomb», стало достаточно весомым, ведь новая редакция Android получила возможность поддержки многоядерных процессоров. Именно эта редакция Android совместно с разработчиками современных процессоров дала старт внедрения в наш обиход двух-, четырёх-, восьми- и так далее ядерных процессоров в наших смартфонах и планшетах. В «Honeycomb» был улучшен браузер Google, который стал более похож на основную версию по своему функционалу и возможностям. Позже в текущей редакции было сделано два существенных обновления. Версия 3.1 была дополнена возможностью изменять размеры виджетов на рабочем столе, начала работать с внешними клавиатурами, мышками и джойстиками. С появлением версии 3.2, реализовали более удобную синхронизацию и доступ к файлам на SD-карте. А так же стал доступен новый режим масштабирования приложений, которые имели фиксированный размер.

 Android 4.0 «Ice Cream Sandwich»

ehvolyuciya-os-android-ice-cream-sandwich

Выхода новой операционной системы Android 4.0 ожидали достаточно долго. Её официальная презентация состоялась ещё в мае 2011 года, а вот первое устройство, на котором была установлена данная редакция под названием «Ice Cream Sandwich», появилось лишь в октябре 2011 года. Среди главных особенностей нового Android стал единый интерфейс для всех устройств, которые работают под управлением ОС Android, в том числе смартфонов и планшетов. Улучшенную безопасность в новой редакции дополнила возможность разблокировки устройства с помощью распознавания лица владельца гаджета. Кроме этого, в функционал камеры добавили возможность панорамных снимков и программная стабилизация изображения. А ещё в Android 4.0 появилась поддержка Wi-Fi Direct, которая помогает синхронизировать различные устройства с помощью сети Wi-Fi.

 Android 4.1 «Jelly Bean»

ehvolyuciya-os-android-jelly-bean

В июне 2012 года была презентована версия Android 4.1 под названием «Jelly Bean». Именно это кодовое название наиболее долгий срок ассоциировалось с ОС Android. Первая редакция «Jelly Bean» внешне мало чем отличалась от предыдущих версий, а большинство нововведений и доработок больше касалось улучшению работы системы, её оптимизации и плавности работы. Более существенные изменения «Jelly Bean» получил в октябре 2012 года в редакции 4.2. В новой версии стали доступны такие функции, которые мы используем и сегодня, например, поддержка различных профилей с индивидуальными настройками на одном устройстве, тип ввода на клавиатуре Swype и технология Miracast. Третья редакция «Jelly Bean» появилась в июле 2013 года и не стала столь революционной. Из основных изменений стоит лишь отметить возможность скрытых настроек разрешений для приложений, а так же наличие в стандартной прошивке программ Keep и Hangouts.

 Android 4.4 «KitKat» 

ehvolyuciya-os-android-kitkat

Благодаря выходу операционной системы Android 4.4 «KitKat» в октябре 2013 года, программное обеспечение от Google стало самым востребованным и популярным для мобильных устройств. Всё дело в том, что именно начиная с данной редакции, Android максимально оптимизировали к бюджетным смартфонам с невысокими техническими характеристиками. Таким образом, отныне пользователи даже самых скромных смартфонов могли использовать все самые лучшие и полезные функции в Android. Так же присутствовал ряд нововведений, который выгодно отличал «KitKat» от его предшественников. Так, например, в новом Android 4.4 появилось удалённое управление Android, стали использоваться приложения через инфракрасный порт, стало возможным использовать шагомер и так далее. Данная редакция оказалась настолько удачной, что использовалась ещё долгое время различными производителями в своих устройствах, даже после выхода обновлённого Android 5.0.

Android 5.0 «Lollipop»

ehvolyuciya-os-android-lollipop

Одной из самых распространённых версий, которую используют разработчики гаджетов бюджетного и среднего ценового сегмента остаётся версия Android 5.0 «Lollipop». Тем не менее, даже эту версию старательно пытаются заменить на более современную редакцию операционной системы. «Lollipop» привнёс в наши смартфоны и планшеты такие обновления, как Smart Lock, появилась возможность настройки оповещений от используемых программ, даже если такое не предусмотрено в самих программах, а так же появилась полноценная поддержка работы с двумя SIM-картами непосредственно самой операционной системой Android. Разработчики Android так же доработали возможность запуска некоторых приложений с заблокированного экрана, например, камеры, звонков или даже фонарика. Улучшенная стабильность системы и доработанная энергоэффективность Android 5.0 позволила ей достойно заменить собой «KitKat», однако уже сейчас более популярной становится следующая редакция Android.

Android 6.0 «Marshmallow» 

ehvolyuciya-os-android-marshmallow

Наиболее распространённой и востребованной на сегодня является редакция Android 6.0 под кодовым названием «Marshmallow». Долгое время смартфоны под управлением ОС Android подвергались критике из-за быстрого расхода заряда аккумулятора и малой продолжительности работы Android-устройств. Акцент именно на этой проблеме сделали разработчики Android во время работы над новой редакцией 6.0. Во многом им удалось решить данный вопрос и те же самые устройства, получив обновлённый Android 6.0 в своё распоряжение стали более автономными. Кроме этого Android 6.0 получил дополнительные возможности по безопасности хранения персональных данных, благодаря программной поддержке встроенных сканеров отпечатков пальцев. «Marshmallow» получила в своё распоряжение мобильную платёжную систему Android Pay. В общей сложности Android 6.0 получил более 100 новых функций, однако наиболее значимой доработкой стала большая энергоэффективность гаджетов под управлением этой ОС.

Android 7.0 «Nougat»

ehvolyuciya-os-android-nougat

Самой последней и совершенной редакцией Android является версия 7.1.1 под названием «Nougat». Первая редакция Android под таким именем была продемонстрирована в августе 2016 года, однако лишь новейшие гаджеты могут похвастаться наличием подобной редакции ОС. Самые заметные изменения в новой системе оказались в интерфейсе, так, например, новый Android получил режим многооконного разделения экрана устройства. Кроме этого доработана функция энергосбережения устройства, которая, начиная с редакции 7.0, работает не только в то время, когда смартфон неподвижен, но и каждый раз, когда экран устройства выключается. Одним из главных программных обновлений в «Nougat» является возможность аппаратной поддержки режима виртуальной реальности. Ожидается, что смартфоны-флагманы от ведущих производителей будут выходить уже на платформе Android 7.0, а большинство остальных в ближайшее время получат возможность обновления с редакции 6.0 до «Nougat»

Следующее ближайшее обновление Android ожидается уже в апреле 2017 года и это будет доработанный «Nougat». Полностью переработанную и новую версию Android 8.0 мы, скорее всего, увидим лишь осенью этого же года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.