Будьте внимательны. Apple может удалить файлы с вашего жёсткого диска!

Пользователи продукции компании Apple очень удивлены и озадачены: с их компьютеров внезапно начали исчезать WAV и MP3 файлы. Один из самых ярких прецедентов – потеря 122ГБ аудиофайлов Джеймсом Пинкстоуном. iTunes просто «снёс» всю коллекцию подчистую.

Пострадавший, естественно, отправился в бесконечное «плавание» по всевозможным форумам в поисках решения проблемы, но не найдя ни единого ответа на свои многочисленные вопросы, обратился в службу техподдержки Apple.

Ответ поражает своим цинизмом: программное обеспечение (iTunes) в порядке, вы сами согласились с офертой (соглашением пользователя) при подписке на Apple Music. Ваши файлы перенесены в «облако», а из-за большого объёма некую часть из них пришлось перекодировать с потерей качества. Восстановлению файлы, в том числе те, которые были в более высоком качестве, не подлежат. Но имея доступ к «облаку» вы всегда можете воспользоваться своими аудиофайлами.

Утрируя, выходит «мы делаем с вашими личными файлами то, что нам заблагорассудится, не удивляйтесь ничему».

При регистрации в Apple Music iTunes находит все аудиофайлы, и сканирует их на соответствие своей онлайновой базе данных. В случае соответствия, iTunes создаёт эдакий «плейлист» всей музыки юзера в облаке из своих аудиозаписей, а найденные на его компьютере – удаляет. В случае несоответствия – добавляет файл в свою базу и не менее безжалостно удаляет его с жёсткого диска пользователя.

iTunes

Помимо факта, ужасающего самого по себе, есть ещё ряд сложностей, которые возникают при такой «политике партии».

  1. Джеймс – фриланс-композитор, и его файлы могут понадобиться ему в любую секунду, а для этого нужно интернет-соединение, которое есть далеко не всегда. Более того, эти файлы – его личная собственность, и ни одному пользователю не будет ясно, почему Apple ограничивает юзерам доступ к их собственности, которая была в их распоряжении ещё до появления iTunes.
  2. Алгоритмы несовершенны, и не всегда срабатывают правильно: две разных версии одной и той же композиции зачастую «тунцом» воспринимаются, как одна и та же. Так что какой-нибудь редкий «live» может быть неожиданно для пользователя заменён обычной студийной записью.
  3. Конечно, можно скачать обратно весь свой контент, вот только скорость работы серверов Apple оставляет желать лучшего: тому же господину Пинкстоуну понадобилось чуть более 30 часов для того, чтобы вернуть свои 122ГБ аудиоконтента.
  4. В том случае, если пользователь потратил уйму времени на скачивание всего «изъятого», это ещё ничего не гарантирует: WAV iTunes «заботливо» пережимает в MP3 и AAC для экономии драгоценного места на всё тех же серверах Apple. Качество, естественно, при этом существенно страдает.

iTunes удаляет файлы с компьютеров пользователей

Итак, что же мы имеем? Юзер платит за использование Apple Music, при этом его контент у него, фактически, отнимают, ещё и ухудшая при этом его качество. Само собой, появляется вопрос – а почему пострадавшие не подадут судебный иск против «яблока»? Всё довольно просто – в пользовательском соглашении (это та самая «простыня» с текстом, появляющаяся при инсталляции, которую практически никто и никогда не читает) есть пункт, который снимает с компании всю ответственность за работу сервиса. За «любую потерю или повреждение любого вида в результате использования продуктов Apple» компания не несёт. Удобно, правда?

Есть ещё один очень любопытный пункт: в случае отказа от подписки на Apple Music юзерские файлы безвозвратно удаляются.

Дабы предотвратить подобное безобразие со стороны Apple, мы настоятельно рекомендуем всем пользователям продукции этой компании делать регулярные бэкапы своей медиатеки, и размещать её вне досягаемости iTunes.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.