Осенняя генеральная уборка

Осенняя генеральная уборка

Генеральная уборка квартиры очень ответственное мероприятие и начинать его необходимо с умом. Давайте подойдем к этому делу ответственно и с трепетом. Мы рекомендуем проводить генеральную уборку два раза в год: осенью и весной. Почему так? — спросите вы. Ведь правда, что именно осенью мы прячем все летние вещи и обувь, достаем нашу теплую амуницию и готовимся к морозной зиме. Это правило касается и постельного белья. А уже весной, наш шкаф открывается для летней одежды, и мы как можно глубже прячем теплые вещи. Все это закономерно и проводить генеральную уборку удобней в периоды дислокации вещей на полки шкафов.

С чего же начать уборку в доме? В первую очередь, давайте составим список, какую часть квартиры мы начнем преображать и от чего нам точно необходимо избавиться. Как бы жестоко это не звучало, не стоит жалеть старые вещи, которые вам никогда не пригодятся. С легкостью выбрасывайте или отдайте на благотворительность старую одежду и обувь, книги и журналы, сувениры или коробки. Избавившись от этого хлама, в вашем доме будет значительно больше пространства, комнаты станут светлее и дышать будет легче. Необязательно делать уборку всего помещения за один или два дня, разбейте эту процедуру на несколько выходных или замотивируйте в поддержке ваших близких. И самое главное – никакого отрицательного настроя! Наша уборка будет веселой и легкой.

Давайте попробуем разобраться, как нужно правильно проводить уборку в квартире или доме, какие есть правила уборки помещений, а главное, как сделать уборку квартиры приятной, легкой и необременительной.

Наш план действий:

  • Начинаем с мойки окон;
  • Уборка жилых помещений;
  • Уборка на кухне;
  • Ванная комната и туалет;
  • Прихожая и коридор.

план

В процессе генеральной уборки, старайтесь не выходить за рамки убираемой комнаты, сегодня мы занимаемся только ней. Начинать уборку лучше с жилых помещений: спальня, гостиная, детская комнаты. По правилам, уборку рекомендуется начинать сверху вниз. Начнем с потолка и стен. Пройдитесь по ним пылесосом с насадкой-щеткой, если достаете до потолка- тогда влажной губкой. Не боятся влажной уборки потолочные плиты, моющиеся (виниловые) обои. Жидкие обои допускается пылесосить. Если у вас натяжные потолки – тогда лучше пользоваться советами фирмы-производителя, по уходу за потолком. Не забываем о люстре или светильниках. С углов потолка и стен убираем паутину и пыль, это можно сделать пылесосом или влажной губкой.

Следующий этап – окна

Следующий этап – окна

Гардины нужно обязательно постирать, жалюзи протереть. Батарею и подоконник мы тоже избавляем от пыли, при необходимости протираем моющим раствором. Для удаления грязи с окон, воспользуйтесь специальными средствами для чистки окон или мы предложим несколько народных средств. Народные средства меньше «ударят» по бюджету, а результат будет лучше, чем от покупных средств. О некоторых вы слышали, но есть и такие, о которых узнаете впервые, и в дальнейшем, возможно, именно их выберете, как лучшее средство для мытья окон.

  • Нашатырный спирт, который добавляют в теплую воду (1 ст. ложка на 1 литр воды);
  • Мыло (обычное, коричневое, хозяйственное). Его натирают на терке и хорошо размешивают в теплой воде;
  • Мел или зубной порошок. Из них готовим однородную смесь, размешивая в 1 стакане воды 3 ст.л. измельченного мела или порошка;
  • Есть еще один способ, как помыть окна без разводов. На 1 л воды следует добавить столовую ложку крахмала либо протереть окна разрезанной сырой картошкой;
  • Наши бабушки очень любили использовать уксус. Примерно 2 столовые ложки на литр воды, и потускневшие стекла будут блестеть.
  • Можно капнуть в воду несколько капель жидкости для мытья посуды. Только не переусердствуйте, так как она сильно пенится.
  • Многие считают марганцовку лучшим средством для мытья окон. Ее добавляют в воду, чтобы она стала розового оттенка. Говорят, что после того, как помыть окна водой с марганцовкой, разводов никогда не бывает.

Важно знать — не мойте окна в солнечную погоду! Именно от ярких солнечных лучей могут оставаться разводы. Это происходит по той причине, что моющие жидкости имеют в составе спирт, который высыхает быстрее, чем мы их успеваем смыть средство.

Начинаем мытье окон с рам. Проходим по периметру рамы моющим средством, после смываем все теплой водой. Для деревянных  и металлических рам тоже есть свои способы мытья – они прекрасно отмываются стиральным порошком или мыльным раствором, а вот лакированные рамы лучше протирать холодным чаем. Необходимо смыть с окна поверхностную грязь перед тем, как полировать до идеального состояния стекло. Начинать мыть окна нужно с внутренней стороны. Моющие средства лучше всего наносить поролоновой губкой. Теперь нужно согнать всю грязь книзу. Если для внутренней части окна этот этап можно упустить, то для внешнего стекла сделать это нужно обязательно. Для этого лучше всего подойдет скребок. Это специальное приспособление для мытья стекол, которое очень облегчает этот трудоемкий процесс на всех этапах мытья окон, если ним уметь пользоваться. Напоминает скребок совочек (шпатель) с резиновыми каемками по краям. Чтобы согнать грязь с окна, нужно стяжкой провести сверху вниз. При этом не нужно обращать внимание на оставленные полосы – на этом этапе это допустимо. Если вы пользуетесь скребком, то после каждого прохода его необходимо вытирать насухо тряпкой.  Прошлись разок по стеклу – вытерли. Держать стяжку нужно немного под углом, и каждая следующая полоска, которую вы собираетесь сделать,  должна накладываться на предыдущую, как бы внахлест. Обязательно хорошо отмывайте окна на этом этапе, так как плохо смытая жидкость под воздействием ультрафиолета мутнеет, и окно быстро загрязняется. К тому же, плохо отмытые окна притягивают к себе пыль. Для лучшего блеска стекол рекомендуют протирать окно смесью, в составе которой есть вода – 30 мл, глицерин – 70 мл и нашатырный спирт – 20 мл. Заключительный этап, который заставит ваши окна сиять чистотой – полировка. Натирать стекла до блеска можно, используя такие материалы:

  • Покупные салфетки для полировки окон;
  • Замшевую ткань;
  • Смятую газету;
  • Капроновые колготки.

Полировать несложно. Необходимо интенсивно тереть уже чистое стекло круговыми движениями.

Следующий этап – наводим порядок в шкафах с одеждой. Да-да, это самый длительный трудоемкий этап. Открываем шкаф и вываливаем все наружу. Доверяйте своему спонтанному решению избавиться от хлама. Решили отдать вещи – отдавайте не раздумывая. Звоните знакомым, предлагайте и сразу договаривайтесь о передаче вещей. Потому что, исходя из личного опыта, решили отдать, а вещи так и лежат на стульчике.

  • Все вещи вам нужно разделить на три группы: «Точно да», «Сомневаюсь» и «Точно нет».
  • Примеряйте каждую вещь с вопросом: «Идет ли это мне?» «Украшает ли меня эта вещь?».
  • Разложите вещи по кучкам в зависимости от сферы жизни и задачи: спортивная, на работу, на выход, для прогулок и т.д.
  • Сделайте коробку «На проверку» (к слову, способ подходит и для общей уборки дома) и кладите туда вещи, которые вы не носили уже минимум 2 сезона.

И помните, полный шкаф создает ощущение, что «все есть». По-настоящему разобрав гардероб, вы освободите место для нескольких обновок!

Теперь приступаем к пыли и мебели. Обязательно пропылесосьте или выбейте матрас и подушки – в них, а также в коврах и тяжелых гардинах скапливается больше всего пыли. Обязательно чистим ковровые покрытия, это можно сделать пылесосом, ну а если этого прибора у вас нет, воспользуйтесь народным средством – рассыпьте по ковру соль, прочистите покрытие щеткой и затем все смести веником, смоченным в теплой воде. Ну а если вы затянули с уборкой и на улице уже выпал первый снег, со всем имеющимся у вас энтузиазмом тащите ковер туда J Не забываем и о настенных картинах, часах, фоторамках. Настольных статуэтках и прочей мелочи – все это необходимо избавить от пыли и грязи.

Вот и все, жилое пространство мы очистили от лишнего.  Комната стала светлой, свежий воздух и прекрасное настроение. Пойдем на кухню?

кухню

Как мы уже помним, начинаем уборку с потолка и стен. Протираем потолок, убираем паутину с углов, протираем пыль. Далее переходим к нашим горячо любимым ящичкам и шкафам. Здесь, следуем примеру с уборкой платяного шкафа, «вываливаем», но аккуратно все содержимое шкафчика, протираем полки и баночки. Кухонные шкафчики следует промыть и снаружи и сверху и внутри. Именно на них оседает большая часть грязи и жира и не нужно говорить, что «моя вытяжка высосет даже слона», увы, все поверхности на кухне со временем покрываются липким налетом, в который превращаются испарения от кипящих супов и жарящихся блюд. Мы даже рекомендуем вам, затянуть пищевой пленкой верхнюю панель шкафа. Благодаря этому методу, вы сможете просто убирать загрязненную пленку меняя ее на новую. Шкафы и ящики чистые, содержимое ящиков вымыто и перебрано, можем приступать к плите, раковине, стола и всех рабочих поверхностей. Все эти поверхности рекомендуется чистить специальными моющими средствами и губками. С плиты снимите конфорки и положите их в духовку, предварительно обработав чистящим средством, и оставьте как минимум на 30 минут. Поверхность плиты обработайте мыльным раствором, замочите съемные части духовки, почистите духовку. Когда грязь удалена, прополосните губку и протрите духовку несколько раз, чтобы удалить остатки грязи и чистящего средства. Почистите съемные части духовки и верните их на прежние места. Оставьте дверцу духовки открытой, чтобы ускорить процесс сушки. Подсоедините прибор к сети. Раковину, стол и рабочие поверхности достаточно протереть мыльным раствором или средством для удаления известкового налета (не забудьте ознакомиться с инструкциями на этикетках). Оставляем отмокать на несколько минут, затем слейте воду и протрите поверхность. При необходимости, используйте мочалку для удаления въевшейся грязи, но будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность.

Не забывайте и о бытовых приборах, их тоже необходимо протереть и избавить от загрязнений. Со всеми такими проблемами с легкостью справятся современные моющие и чистящие средства.

Последним, из бытовых приборов, займемся холодильником. Его необходимо отключить от розетки, вынуть содержимое и ящики морозильной камеры. Окидываем взглядом, какие продукты уже испорчены и от чего нужно срочно избавиться. Протираем внутреннюю поверхность холодильника антибактериальным средством, замачиваем и отмываем полки. Полки высушиваем и возвращаем на место все съемные части холодильника. Затем включаем  прибор в розетку и расставляем продукты по своим местам. Завершаем этап уборки на кухне – мытьем пола.

В ванной.

Уборка ванной комнаты и туалета. Здесь, принцип уборки ничем не отличается от предыдущих помещений, единственное что – обратим больше внимания на стены. В большинстве случаев, во всех ванных комнатах, на стенах лежит кафель. Его необходимо помыть тщательно и обязательно с добавлением чистящих средств.  Для застарелых пятен на кафеле прекрасно подойдет средство для мойки стекол. А  потемневшую затирку между плиток прекрасно удалит средства для чистки ванны или же средство от накипи. Существует еще несколько способов очистки швов:

  • При помощи бытовых чистящих средств;
  • С применением хлорсодержащих смесей;
  • Народными натуральными средствами;
  • С использованием пара;
  • Маскировкой и заменой шва

Народное средство очистки швов: для того чтобы отбелить шов между плиткой, нужно взять полстакана пищевой соды, одну треть лимонного сока и одну четверть стакана уксуса (9%). Все это нужно развести семью стаканами теплой воды. Наденьте резиновые перчатки и обеспечьте доступ свежего воздуха. Инструментом в этом случае может послужить зубная щетка или губка, которыми вам надо втереть смесь в грязные места. После этого оставьте раствор на швах на 10–15 минут, затем смойте чистой водой.

Другой народный рецепт: сода, лимонный сок, горчица и зубная паста. Также вы можете добавить немного нашатырного спирта. Пропорции примерно такие же, как в первом случае.

Не забудьте во время проведения генеральной уборки дома навести порядок на полочках и в шкафчиках, где стоят шампуни, гели и другие средства гигиены. Нелишним будет проверить сроки годности и выбросить то, чем не пользуетесь. Затем нужно тщательно очистить раковину, ванну и унитаз. Это лучше делать специальными средствами. И последних штрих – мытье пола.

Генеральная уборка прихожей и коридора. Здесь, пожалуй, особое внимание следует уделить шкафчикам или ящичкам для перчаток, шарфов, прочей мелочи. Несезонную одежду уберите в чехлы и повесьте в шкаф. Несезонную обувь, перед тем как убрать в коробку и в шкаф, следует тщательно вымыть и просушить. Почистите, а еще лучше постирайте коврики. Пропылесосьте и тщательно промойте пол, а чтобы преградить путь в квартиру уличной грязи, положите у двери коврик-грязеуловитель и регулярно его очищайте.

уборка

Вот и все, наша квартира сияет чистотой и дышит свежим воздухом. Никакой пыли, хлама и прочих ненужных вещей.

Напоминаем, какими средствами мы пользовались при проведении генеральной уборки:

  • Моющие средства для окон и других стеклянных поверхностей;
  • средства, уничтожающие жир, известковый налет, ржавчину;
  • моющие для микроволновки и духовки;
  • чистящие порошки и гели;
  • порошки, прочищающие трубы и стоки;
  • средства для обработки ковров и обивки;
  • полироли для мебели;
  • резиновые перчатки, губки и салфетки.

После усердного труда по наведению порядка в доме запланируйте какое-нибудь семейное мероприятие – ужин, поход в кино на выходные, семейный шопинг – чтобы расслабиться и насладиться вашим обновленным, чистым и убранным домом! Удачи!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.