Операционный директор COMFY подвел итоги развития компании в 2015 г.

Операционный директор COMFY подвел итоги развития компании в 2015 г.

COMFY закончил 2015-ый с облегчением или тревогой за будущее? Во сколько Вы оцениваете сегодняшнюю долю сети COMFY на рынке БТиЭ-ритейла?

Не смотря на сложную ситуацию на рынке, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Каждый день мы ищем новые возможности, работаем над эффективностью. На сегодняшний день у нас самая высокая конверсия посетителей в покупатели, наибольший выторг с квадратного метра по сравнению с конкурентами, постоянный рост продаж через интернет канал. COMFY занимает треть сетевого рынка бытовой техники и электроники в Украине.

В 2015м мы не только стали безусловными лидерами по количеству открытий новых магазинов, но также представили рынку новую концепцию мультиканального магазина. Мы объединили в инновационном формате возможность широкого онлайн-выбора и получения исчерпывающей информации о товарах в сочетании с комплексом услуг, консультацией и сервисом в розничном магазине. Пока в таком формате работают два магазина COMFY. Мы планируем масштабировать пилотный проект в текущем году.

Есть ли какая-то статистика, демонстрирующая, насколько провалился рынок БТиЭ Украины в 2015 г. по сравнению с 2013 и 2014 гг.? Изменились ли в своих предпочтениях потребители бытовой техники и электроники в Украине за последний год?

По данным 2015 года рынок примерно равен 2014-му в денежном выражении, но в штучном выражении просел более чем на треть. За последний год предпочтения потребителей изменились в сторону смещения продаж из среднего ценового сегмента в низкий. При этом продажи в сегменте premium сохраняются.

Мы наблюдаем устойчивую тенденцию «интернетизации» потребителей. Доля онлайн покупателей продолжает расти. Около 30% украинцев уже делают покупки в интернете. Оба канала, онлайн и офлайн, использует практически половина покупателей. Кроме того, не зависимо от канала покупки, 85% потребителей делают предварительный поиск в интернете – знакомятся с характеристиками товара, сравнивают модели и цены, смотрят обзоры и читают отзывы. Только за последний год аудитория подписчиков на наш канал видеообзоров в youtube выросла в 20 раз, также значительно увеличилось количество и время просмотров.

Одно из главных последствий экономического кризиса для любой компании – оптимизация расходов. На чем экономила сеть COMFY в 2015 г.?

В 2015м мы сделали ставку на эффективные маркетинговые инструменты. Мы значительно сократили рекламу в масс-медиа, использовали наиболее конверсионные каналы: интернет-продвижение и прямую коммуникацию с потребителями. Используя сегментированный подход мы смогли значительно оптимизировать рекламный бюджет, получив при этом высокий процент отклика за счет работы с релевантной аудиторией. Высокие показатели знания и лояльности бренда позволяют нам успешно реализовать данную стратегию.

Эксперты рынка говорят, что помимо непосредственного падения продаж, в последние годы была существенно урезана и ассортиментная матрица магазинов ведущих БТиЭ-сетей. Так ли это и почему? 

Действительно, за последний год ассортиментная матрица ритейлеров сократилась.  В первую очередь, это отражение потребительского спроса — массовым спросом сегодня пользуются товары в базовой комплектации. Во вторую очередь, это отражение современного мира и тех возможностей которые дает интернет. За счет появления виртуальной витрины мы можем предложить значительно больший ассортимент, который не смог бы вместить «физический» формат. Поэтому, для взыскательного потребителя, возможность выбора увеличилась. Покупатель может заказать товар со склада и получить его любым удобным способом: в розничном магазине или доставке.

На чем будет делать акцент сеть COMFY в 2016 году?

В 2016м году мы планируем реформат розничной сети и, конечно, активное развитие онлайн-магазина comfy.ua. Учитывая тренды покупательского поведения, мы будем больше работать с интернет аудиторией, использовать новые каналы коммуникации, наиболее удобные нашим покупателям. Безусловно, важным направлением станет развитие более глубокой аналитики для персонализированных предложений различным сегментам покупателей, индивидуальный подход в обслуживании и улучшение клиентского опыта.

COMFY Магазин реформат

Источник: Пресс-служба компании COMFY  для All Retail, февраль 2016

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.