Как выбрать посудомоечную машину, которая работает эффективно и экономично

Kak-vyibrat-posudomoechnuyu-mashinu-kotoraya-rabotaet-e`ffektivno-i-e`konomichno-glavnoe-foto-758x400

Посудомоечная машина является незаменимым помощником на современной кухне, которая способна освободить массу времени хозяйке, ведь ей не нужно больше мыть посуду.

Лишь однажды воспользовавшись посудомоечной машиной, мы можем сразу и не понять, как же раньше нам удавалось обходиться без этого чуда техники. Если ранее нам приходилось проводить огромное количество времени около мойки, то сейчас всё это время освобождается для того, чтобы мы провели его с большим удовольствием. Всё дело в том, что посудомоечная машина способна произвести мойку даже самой грязной посуды полностью самостоятельно. С нашей же стороны потребуется лишь заложить эту самую посуду в специальные выдвигающиеся кюветы, установить специальную «таблетку» с моющим средством и солью для смягчения жёсткой воды и выбрать необходимую программу.

посудомоечная машина

 

Таким образом, больше не будет семейных ссор, во время которых выясняется, кто же сегодня будет мыть посуду. Помимо всего прочего, посудомоечная машина, установленная на нашей кухне, способна не только экономить наше время, которое мы больше не тратим на мытьё посуды, но и наш бюджет. Всё дело в том, что современная посудомойка расходует воду на мытьё посуды в три, а порой даже в четыре раза меньше, чем потратим мы, когда будем мыть тот же объём грязной посуды вручную. Все выгоды обладания посудомоечной машиной на нашей кухне очевидны, поэтому сегодня давайте рассмотрим, как же лучше всего выбрать посудомоечную машину, но не просто так, а чтобы она была ещё и экономной.

 Какие бывают посудомоечные машины?

Как выбрать посудомоечную машину которая работает эффективно и экономично - моем посуду

Загоревшись идеей приобрести посудомоечную машину, иногда мы даже и не понимаем, что изначально мы можем оказаться перед сложным выбором. Всё дело в том, что, как и любая другая бытовая техника, посудомоечные машины бывают разные. Таким образом, выбор посудомоечной машины для нашей кухни является сугубо индивидуальным процессом, который во многом зависит от размера семьи и помещения, в котором будет установлена посудомойка, ведь далеко не всегда мы можем позволить себе устанавливать габаритные приборы на своей, зачастую, маленькой кухне.

Посудомоечная машина главная

Отдельностоящая посудомоечная машина. Данный тип посудомойки один из наиболее популярных. После того, как такая машина будет подключена к водоснабжению, её уже можно полноценно использовать. При её покупке стоит учитывать, что такая посудомоечная машина может быть узкой или же полногабаритной. Ширина узкой посудомойки составляет 45 см, а полногабаритной – 60 см. Соответственно, загрузка полногабаритной модели будет отличаться в большую сторону, сравнимо с узкой посудомоечной машиной. Отдельностоящую посудомойку можно встраивать в мебель, но только лишь под столешницу, а фасад устройства остаётся заводским.

Посудомоечные машины

Встраиваемая посудомоечная машина. Всё большую популярность в нашем быту приобретает встраиваемая техника. Не исключением становятся и посудомоечные машины. Их основная суть точно такая же, как и в случае с отдельностоящими посудомойками, вот только встраиваемый вариант полностью интегрируется в мебель и не выделяется из общего интерьера кухни. Габариты встраиваемой посудомоечной машины имеют ширину 45 см и 60 см. В том случае, если размеры вашей кухни позволяют установить полногабаритную посудомойку, то остановить свой выбор лучше именно на ней. Всё дело в том, что расход воды в полногабаритной посудомойке всего на несколько литров больше, чем в узкой, но помыть мы сможем куда больше посуды.

Как выбрать посудомоечную машину которая работает эффективно и экономично - настольная посудомойка

Настольная посудомоечная машина. Если же места на кухне совсем недостаточно, но руками мыть посуду мы больше не хотим, то лучшим решением может стать настольная посудомоечная машина. Она занимает места не больше чем настольная духовка и чуть-чуть больше, сравнимо с микроволновкой. За один раз помыть всю посуду, скорее всего, она не сможет, ведь её внутренняя камера невелика. Но если установить на малогабаритной кухне другую посудомойку нет возможности, то настольный вариант всё равно лучше ручной мойки посуды.

Основные параметры посудомоечных машин 

Посудомоечные машины-выбор

 

Определиться с типом посудомоечной машины достаточно просто. Дело стоит за малым, нам необходимо лишь оценить габариты своей кухни, чтобы понять, какой размер посудомоечной машины мы сможем разместить в ней, вспомнить о том, сколько же человек в нашей семье, чтобы определить, стоит ли устанавливать большую посудомойку, а так же мы должны определиться, будем ли мы встраивать нашу технику в мебель или же станем устанавливать её отдельно.

Посудомоечеая машина

Тогда, когда мы уже определились в своём выборе, нам нужно будет выбрать наиболее эффективный и экономный вариант для своего быта. А вот это уже более сложная задача. В нашу с вами современность крайне важно понимать, что техника должна быть не только эффективной, но и экономной, ведь, наверняка, каждый из нас в курсе того, насколько высоки тарифы на бытовые услуги сегодня. Таким образом, для нас крайне важно выбрать такую посудомоечную машину, которая будет расходовать минимум ресурсов для мытья максимального объёма посуды.

Как выбрать посудомоечную машину которая работает эффективно и экономично - посуда в посудомойке

Для того чтобы выбрать экономную посудомоечную машину, стоит следовать главному правилу – чем меньше посудомойка, тем она больше тратит воду на каждую тарелку. Таким образом, если мы рассматриваем вариант с настольной посудомойкой, то это наиболее затратный вид подобных устройств, поэтому они могут рассматриваться лишь в случае, если под большее устройство недостаточно места. Если же вопрос стоит перед выбором полногабаритной посудомойки с шириной 60 см и узкой, которая имеет ширину 45 см, то лучше остановиться на полногабаритном варианте. Всё дело в том, что расход воды в полногабаритной машине всего на несколько литров больше, чем в узкой, но её внутренняя камера позволяет загрузить в неё куда больше посуды.

режимы посудомоечной машины

Следующим достаточно важным параметром посудомоечной машины можно назвать её программное обеспечение. Другими словами, мы можем обратить внимание на количество программ мойки, которыми оснащена посудомойка. Количество программ в посудомоечной машине может достигать 10 или даже 12, но стоит понимать, что такое количество для посудомойки, в большинстве случаев, не требуется, а наиболее оптимальными станут 5-6 программ.

Наиболее полезные программы посудомоечной машины 

Как выбрать посудомоечную машину которая работает эффективно и экономично - правильное расположение посуды в посудомойке

Глядя на то, насколько грязной является посуда, во время ручной мойки мы корректируем свои действия, делая их более интенсивными или, наоборот, менее. Тогда, когда мы моем грязную посуду, мы, в обязательном порядке, учитываем, что именно мы моем. Это может быть просто тарелка, может быть хрупкий бокал, а может быть тяжёлая сковорода или кастрюля. Таким же образом, поступает и посудомоечная машина. В то время, когда мы выбираем программу мойки стекла или интенсивную мойку, посудомоечная машина действует так или иначе.

посудомоечная машина кухня

 

Быстрая мойка. Данная программа относится к наиболее используемым и востребованным. Она больше всего подойдёт для слабозагрязнённой посуды, её продолжительность небольшая, а расход воды наименьший. В том случае, если посуда не слишком грязная, то наилучшим вариантом её мойки может стать именно этот режим. Но стоит понимать, что Быстрая мойка, чаще всего, не предусматривает сушки посуды, а в некоторых моделях, она может называться Ополаскиванием.

посудомоечная машина

Стекло. Каждая хозяйка знает, что деликатная посуда не приемлет высоких температур, поэтому во время её мойки необходимо использовать воду, разогретую приблизительно до 45°С. Во время ручной мойки, подобную пропорцию холодной и горячей воды поддерживать не так легко, но посудомойка сделает это достаточно просто. Так же как и предыдущая программа, программа Стекло не предусматривает серьёзных загрязнений, но она предусматривает сушку посуды и её продолжительность больше.

Как выбрать посудомоечную машину которая работает эффективно и экономично - интенсивная мойка

Интенсивная мойка. Если же наша посуда имеет достаточно серьёзные загрязнения, возможно даже она достаточно долго была без мытья, от чего остатки пищи высохли и стали трудно выводимыми, то наилучшим решением для её мойки станет программа Интенсивная мойка. Температура воды во время мытья посуды в такой программе составляет приблизительно 65-70°С, а продолжительность этой мойки обычно составляет более двух часов.

 

Половинная загрузка. Подобный режим рассчитан для тех случаев, когда нам необходимо помыть объём посуды, который не достигает полной загрузки посудомоечной машины. Например, если наша посудомойка вмещает 11 комплектов посуды, а нам необходимо вымыть всего 7, 6 или даже 5, то режим половинной загрузки поможет нам сэкономить в расходе ресурсов. Конечно же, расход будет не наполовину меньшим, но экономию около 15-25% воды, моющих средств и электроэнергии подобная программа нам обеспечит. Наиболее востребованным такой режим является в полногабаритных посудомойках.

 Самая экономная посудомоечная машина 

Как выбрать посудомоечную машину которая работает эффективно и экономично - полная посудомойка

Для того чтобы выбрать для себя не только эффективную и функциональную посудомоечную машину, но ещё и экономную, нам необходимо подойти к её выбору достаточно прагматично. Для начала стоит понять, что купив посудомойку в свой дом однажды, скорее всего, мы не станем менять её через два-три года. Подобное устройство приобретается, как правило, минимум на десятилетие. Для того чтобы наша новая посудомоечная машина оказалась экономной, нам необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Наиболее рациональной, в вопросе использования воды, является полногабаритная посудомоечная машина;
  • Наилучшим показателем энергоэффективности посудомоечной машины, является класс этой самой энергоэффективности, который зависит от энергопотребления. Наиболее энергоэффективными являются посудомоечные машины класса А+++, далее идут А++, А+ и А;
  • Для наибольшей эффективности и экономности работы, посудомоечная машина должна обладать достаточным количеством программ. Их не должно быть слишком мало, но и не нужно, чтобы их было много;
  • Одинаковые по габаритам посудомоечные машины могут отличаться по вместительности на 1-2 комплекта посуды, могут потреблять различное количество воды за полный цикл мойки. На это необходимо обращать внимание при её выборе;
  • Тип посудомоечной машины (за исключением настольных посудомоек) не влияет на её экономность или эффективность. Встраиваемая машина не отличается по параметрам от своего отдельностоящего аналога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.