Обзор Xiaomi Mi A1. Гармоничное сочетание функциональности и стоимости

Фото 1

Когда речь заходит о смартфонах в среднем ценовом диапазоне, то практически никогда не обходится без известного китайского феномена – Xiaomi.

Фото 1а

Зачастую, многие модели смартфонов Xiaomi предлагают своим фанатам практически 90% всего того, что есть в флагманах – отличный дизайн, простота использования и цельный мобильный компьютер. Стоит признать – все основные правила игры на этом рынке Xiaomi освоил, хоть и пока отстает по ключевым 10% от ведущих лидеров. Необходимость настроек и доработок, которые зачастую требуются некоторым смартфонам Xiaomi, а также, иногда, недостаток стабильности могут отвернуть требовательных потребителей в сторону более именитых брендов. Однако Xiaomi работает над ошибками и делает верные шаги в сторону качественного развития.

Фото 1б

Но один из шагов к укреплению своих позиций был сделан с выходом Xiaomi Mi A1 – это усиление союза между двумя огромными компаниями Google и Xiaomi. Мы говорим, что это впервые, потому что ранее компания Xiaomi использовала свою фирменную оболочку MiUI, которая являлась интерфейсом всего смартфона, а функционал от Google лишь скрывался «под капотом», так сказать. Теперь же все иначе – в новом смартфоне установлен так называемый «чистый» Android, и он будет поддерживаться компанией Google напрямую – без задержек и максимально продолжительное время.

Стоимость 

Фото 2

Данный ценовой сегмент, в котором продается Xiaomi Mi A1 и составляющий около 230$ США, является наиболее переполненным различными предложениями. Помимо внутренней конкуренции между самими моделями Xiaomi, основными конкурентами нового Xiaomi Mi A1 являются новая Nokia 6, Moto G5S Plus, и несколько других устройств компании Lenovo, Meizu и Honor.  Также сюда можно отнести модели серии Galaxy J южнокорейского гиганта Samsung, которые расходятся как горячие пирожки.

Фото 2а

Однако комбинация некоторый таких комплектующих таких как проверенный и успешный процессор Qualcomm Snapdragon 625, 4Гб оперативной памяти, 64-Гб встроенной памяти, сдвоенная камера высокого класса, чистый Android с прямыми обновлениями от большого брата из Mountain View создают, возможно, одно из лучших предложений в данной ценовой категории.

Дизайн

Фото 3

Если в двух словах, то дизайн нового Xiaomi Mi A1 можно назвать чем-то средним между OnePlus 5 и Xiaomi Redmi Note 4. Фасадная часть смартфона больше напомнит вам о Redmi Note 4, с которым, собственно, новинка является родственником. Однако углы у смартфона более округлые, что выглядит лучше, чем у Redmi. Задняя же панель очень сильно напоминает OnePlus 5 – аналогичный стиль размещения камер и их выпуклости, линии антенн и основные пропорции размещения этих компонентов. Наиболее вероятно, что новика это «переупакованный» Xiaomi Mi 5X, который анонсирован месяц назад и хоть его внешний вид далеко не уникальный в своем роде, это все еще очень качественно сделанный и собранный смартфон, особенно в данном ценовом сегменте.

Фото 3а

Говоря о конструкции нового смартфона Xiaomi Mi A1 стоит выделить, что это очень эргономичное и удобное устройство. Его стройный корпус имеет всего 7,3 мм в толщину, а вес составляет достаточно малые 165 г. Это, конечно же, не самый легкий и тонкий телефон из всех, однако он великолепно сбалансирован и не ощущается в руках излишне тяжелым. Его вес распределяется очень удобно на ладони, и вы не почувствуете напряжения даже если пользуетесь им одной рукой.

Фото 3б

Кстати, об использовании одной рукой – 5,5-дюймовые смартфоны становятся уже привычным делом в наши дни и качество хвата можно сравнить на разных моделях. Те рамки, которые присутствуют вверху и внизу у Mi A1, позволяют качественно удерживать смартфон и даже использовать «однорукий» стиль без проблем, а значит эргономика устройства достаточно хорошая.

Фото 3в

Одной из наиболее приятных особенностей в дизайне нового смартфона можно назвать округлые грани и углы. Бесшовная конструкция корпуса монолитно и надежно ложится в руку и создает не только комфортный хват, а и приятные ощущения, от совершенно выполненных форм. Не обратной стороне смартфона, помимо блока камер, расположился сканер отпечатка пальцев. До него можно дотянуться любым привычным способом, а отсутствие рядом других выпуклостей или отвлекающих элементов гарантирует быстрое и точное его нахождение.

Фото 3г

Среди других штрихов, дополняющих симметрию и современный вид корпуса, можно выделить разъем USB Type C, которым обделен Redmi Note 4, рядом с ним очень громкий динамик, а на противоположной части корпуса расположился 3,5мм-разъем для подключения наушников. На верхней грани смартфона даже расположился ИК-излучатель, который очень удобен, но, почему-то не так часто встречается в последних моделях смартфонов. Под экраном же расположились емкостные функциональные клавиши, что можно назвать в некотором случае плюсом.

Программное обеспечение

Фото 4

Конечно же, одним из достоинств приобретения смартфона на «чистом» Android является максимальная и прямая поддержка от компании Google. На сегодняшний день, по этой цене, вам может быть предложено множество OEM-моделей, брендированных на любой вкус и цвет. Однако, все они лишены одного – они не являются смартфоном Android One, а это значит, что их обновления проходят длительную разработку и доработку непосредственно производителем, а не Google. В отличие от них, Xiaomi Mi A1 будет обновляться на самой современной основе и непосредственно с подачи Google. На смартфоне установлена стоковая версия Android 7.1.1 и предустановлены лишь три приложения от MiUI – это камера, Mi Store и ИК-пульт. И это очень радует, когда смартфон не загрязнен ненужными и, зачастую, лишними программами.

Производительность

Фото 5

Глядя на характеристики и комплектующие нового Xiaomi Mi A1 нужно заметить, что они во многом похожи на указанные в Redmi Note 4. Тот же процессор, объем оперативной памяти и емкость RAM. Однако, отличия начинают проявляться в производительности – они не бросаются в глаза и заметны лишь при ежедневном использовании смартфона, но они есть. Redmi Note 4 не относится к медленным смартфонам и, даже напротив, в каком-то роде является одним из лучших смартфонов в своем классе, но оптимизация нового Android Nougat 7.1.2 и работа на платформе Android One делают свое дело.

Фото 5а

В повседневном использовании новинка чувствует себя заметно быстрее, чем Note 4. Приложения загружаются и переключаются быстрее, лучше выражена многозадачность. Работа с основными приложениями вроде Facebook, YouTube, Gmail, Instagram, просмотр в интернете страниц и прослушивание музыки работают более плавно и оперативно, чем у похожего предшественника. Вы можете с легкостью открыть более 20 приложений и смартфон даже не нагреется или не начнет зависать – хоть Redmi Note 4 тоже достаточно хорошо себя показывал, его поведение было все же не столь слаженно.

Если говорить о более тяжелых задачах, вроде игр, то смартфон также хорошо справляется и с ними. Asphalt 8 HD, Dead Trigger 2 и Nova 3 показывали отличную графику во время игрового процесса. Отсутствовал явный нагрев и какие-то более-менее серьезные лаги, которые зачастую встречаются у конкурентов.

Фото 5б

Экран смартфона также отлично подходит для подобного рода развлечений. Он большой, достаточно яркий, с хорошими углами обзора и будет удобен не только для игр, фильмов, а и для просмотра интернет-страниц или чтения книг. Наверное, наиболее слабым местом экрана можно назвать его степень контраста – она немного ниже чем, например, у нового Moto G5S Plus и выражается чуть приглушенным цветом и черным, кажущимся немного сероватым.

Еще одной отличительной особенностью от Redmi Note 4 является аккумулятор. В то время как у предшественника он большой, массивный и емкостью в 4000мАч, в новом Xiaomi Mi A1 его емкость составляет 3080мАч. В современном мире такая емкость является более-менее стандартной и вполне может быть достаточной для полноценного интенсивного использования целый день. В реальных условиях Mi A1 чуть не дотягивает до полных двух дней использования на одном заряде – через 1,5 дня его необходимо будет подзарядить, чтобы заряда хватило до вечера. Наличие же поддержки быстрой зарядки и само зарядное устройство Type С идущее в комплекте, конечно, порадовало и делает весь процесс быстрым и, иногда даже, практически незаметным.

Фото 5г

Интересно, что внутри у смартфона встроен усилитель для динамика на 10 В, который гарантирует что звук из него будет по уровню громкости уж точно выше среднего. Помимо этого, звучание достаточно чистое и даже в наушниках Xiaomi Mi A1 выдает результат хорошего качества.

Камера

Фото 6

Но даже учитывая все вышесказанные преимущества ими сложно кого-то удивить в явной мере. Несмотря на сложившееся мнение, очень многим пользователям важна качественная камера в их смартфоне. Именно поэтому так много внимания направлено на двойную камеру нового Xiaomi Mi A1 – она обладает хоть и обычными характеристиками, но, опять же, выделяется среди прочих моделей в этом классе.

Фото 6а

За основу новой камеры взяты комплектующие с Mi6, однако в новинке использована менее светосильная оптика – f/2.2. К счастью, это единственные изменения в худшую сторону и, с учетом что Mi6 – это смартфон более высокого класса, то ничего необычного не произошло. В Xiaomi Mi A1 присутствует портретный режим, возможность оптического зума, подобно тому что есть у iPhone 7 Plus, и его два 12-мегапиксельных модуля способны выдавать фотографии отличного качества.

Фото 6б

В дневное время у Mi A1 вы получите яркие снимки с отличной детализацией и насыщенностью. В условиях слабого освещения производительность камеры падает и спускается до уровня аналогов, вроде Moto G5S. Однако, стоит помнить, что в таких условиях даже лучшие камеры в смартфонах, бывает, показывают слабый результаты, поэтому оценивать камеру в смартфоне за $200+ так строго не стоит. В общем, ее можно даже назвать одной из лучших в своем классе и, учитывая наличие портретного режима и реального оптического зума, она очень хорошо зарекомендует себя на рынке.

Фото 6в

Эффект боке в портретном режиме имеет естественное и гладкое размытие, которое хорошо передает контраст между объектами в фокусе и за его пределами. Безусловно в полной мере не стоит сравнивать качество работы камеры и получаемых снимков между iPhone 7 Plus и Xiaomi Mi A1, как предлагает производитель, однако сам тот факт, что пользователь вынужден иногда тщательно вглядываться и сравнивать фотографии между этими смартфонами, чтобы понять, что iPhone все же делает фото лучше, говорит о многом. Также это говорит о том, что разница не столь уж очевидна и если не загонять смартфон «в угол», фотографируя в самых экстремально сложных условиях, то качество фото может быть даже на уровне. Еще одним бонусом является наличие профессионального режима, позволяющего производить множество ручных настроек камеры.

Фото 6г

Говоря о видео, особенно в качестве 4K нужно отметить, что все не так радужно, как в режиме фото – сказывается отсутствие оптической стабилизации, которое не свойственно для данного класса смартфонов. Однако записываемое качество звука, даже при большом уровне посторонних шумов, остается на высоте. Качество 8Мп селфи-камеры можно назвать хорошим. Опять же, сравнивая со значительно более дорогими моделями она проигрывает, но в аналогичном ценовом диапазоне выглядит очень даже достойно. Она отлично справится со сьемками в освещенном месте, а также прекрасно подходит, например, для видеозвонков.

 Заключение 

Фото 7

Xiaomi Mi A1 поднял планку ожиданий, которую мы привыкли видеть в смартфонах среднего ценового диапазона. Ранее ставку делали лишь на улучшение комплектующих, а теперь в ход вступило достойное программное обеспечение Google, которое не только упростило многое, но и оптимизировало.

Даже опираясь лишь на аппаратную составляющую — Xiaomi Mi A1 достойный смартфон с установленным блоком двойной камеры, которая выступают некой вишенкой на торте. Опираясь на все вышесказанное можно смело назвать данный аппарат достойным кандидатом за очень приемлемую цену. Он может выступать как рабочей лошадкой, честно отрабатывая целый день активного использования и шустро справляясь с множеством задач, так и как мультимедийный/игровой смартфон, способный не только воспроизводить качественное фото и видео на большом экране, но и создавать его своей камерой самостоятельно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

ээээ...так впереди же не 8 МП ,а 5 МП!И сравнивать этот телефон с OnePlus 5,очень глупо...он во многом ему уступает.ооооочень во многом.