Обзор умных часов Samsung Gear Sport

Компания Samsung постоянно следит за трендами, анализирует отзывы о своих продуктах и делает выводы в виде обновленных моделей популярного смартфона, гаджета или другого устройства. Именно такой вывод можно сделать, глядя на новые смарт-часы Samsung Gear Sport, так как они дополняют функционал предыдущих моделей и по своему дизайну наиболее универсальны.

Традиционно представленные на выставке IFA, новые часы от Samsung даже своим названием позиционируют себя – они явно намекают, что созданы как часы для спорта. Они обладают серьезной защитой от воды, соответствующей военному стандарту, модернизированным датчиком измерения пульса, новым функционалом, а также, улучшенной эргономикой. Но это лишь часть всего того, что смогут дать вам новые умные часты Samsung Gear Sport, поэтому давайте разберемся подробней в их особенностях и возможностях.

Эргономика и дизайн

Фото 2

Имея опыт выпуска удачных и популярных моделей часов, таких как Gear S3 и Gear S2, компания Samsung использовала свои лучшие наработки, добавила к ним полученный опыт использования и, судя по всему, потребности рынка (пожелания множества клиентов) – именно этим обусловлен новый форм-фактор часов. Они стали меньше модели S3, более аккуратные, менее брутальные, однако стали выглядеть солидней и немного эффектней чем модель S2. Подобная метаморфоза пришлась как нельзя кстати, так как именно подобного размера смарт-часов, на наш взгляд, в модельной линейке Samsung и не хватало.

Фото 3

Теперь они стали выглядеть не так «игрушечно», как уже полюбившаяся многим модель Gear S2, и их внешний вид прибавил солидности, заимствованные от Gear S3 Frontier. Сохранив компактный размер, подобный младшей модели, они обрели некий утонченный баланс дизайна между классическим и спортивным. Это позволяет с легкостью использовать данную модель как представительницам женского пола, так и мужчинам.

Фото 4

Еще одним фактором, делающим Samsung Gear Sport еще на один шаг ближе к удобной универсальной модели для всех, стала уменьшившаяся ширина ремешка. Теперь вы можете использовать любые ремешки или браслеты шириной 20мм, исключением являются лишь ремешки от S3, в которых ширина браслета 22мм. Достаточно лишь подобрать подходящий по стилю ремешок, и вы с легкостью сможете подсоединить его, настроив, при этом, еще и стиль отображения экрана.

Фото 5

Корпус новых часов Gear Sport выполнен из медицинской нержавеющей стали 316L, что делает его практически невосприимчивым к любого вида повреждениям. Его сложно поцарапать и вообще как-либо деформировать, так что это именно тот каркас, который защитить ваши часы от всех возможных проблем. При этом всем, вес часов остался достаточно малым и составляет лишь 67 граммов – он настолько идеально подобран, что будет практически незаметен при носке целый день, но в то же время вы не сможете незаметно «потерять» часы – их незначительная тяжесть приятно лежит на руке.

 Элементы управления, экран 

Фото 6

В новой модели умных часов Samsung Gear Sport используется привычный для Samsung экран AMOLED. По сравнению с «предшественником» Gear S3 новая модель претерпела лишь незначительных изменений в размере, уменьшившись с 1,3 до 1,2-дюймов, сохранив, при этом, свое разрешение в 360х360 пикселей. Это значит, что экран стал еще четче и качественней, так как плотность пикселей на дюйм в нем увеличилась. Запаса яркости хватает на полноценную работу даже в солнечный день, а встроенный датчик освещенности отлично справляется со своими задачами.

Фото 7

В качестве защиты экрана использовано защитное стекло Corning Gorilla Glass 3 и ваши отпечатки пальцев на нем будут практически незаметны, благодаря хорошему олеофобному покрытию. Дополнительной же защитой от ударов является поворотный безель, который выступает над экраном и защищает от механических повреждений. Это, конечно, его косвенное предназначение – основное же заключается в навигации по меню, посредством его вращения. Зубцы, обрамляющие его, сделаны более мелкими, чем в S3, что стало еще удобней и теперь манипуляции с поворотным элементом стали еще проще и комфортней.

Фото 8

Помимо поворотного кольца в смарт-часах Gear Sport присутствуют две механические клавиши, которые непосредственно участвуют в каждодневном использовании меню. Нажатие нижней кнопки отвечает за сворачивание любого приложения и выход на главный экран, а верхняя предназначена для возвращения на один шаг назад. Также нижней кнопкой вы сможете включать и выключать ваши Gear Sport, и получить доступ к меню.

Фото 9

На главном экране всегда присутствуют циферблат или часы в каком-либо виде. Вы имеете возможность выбрать из предустановленных вариантов тему или же скачать другую, понравившуюся. Стили оформления могут разниться от суперлаконичных, до максимально напичканных информацией. Здесь каждый найдет себе циферблат по вкусу.

 Интерфейс и основные возможности 

Фото 10

В дополнение к механическим кнопкам и кольцу прокрутки управление и навигация осуществляется через сенсорный экран смарт-часов. Он обладает великолепной чувствительностью и работать с ним очень даже удобно. Непосредственно с рабочего стола вы можете попасть в необходимые разделы лишь движением пальца влево, вправо или вниз. В зависимости от этого, по умолчанию, у вас откроются виджеты, меню оповещений или же меню быстрого доступа к настройкам.

Фото 11

В разделе виджетов вы можете увидеть массу необходимой информации о спортивных достижениях – ваш пульс и его значения за сегодня, сожженные калории, количество пройденных шагов, этажей, метров, погоду, показания барометра, календарь и еще много-много других данных. Это очень обширное меню и у вас есть возможность настраивать это и все остальные разделы по своему усмотрению.

Фото 12

В меню уведомлений вам будет предложены способы ответов на полученные сообщения, или же просто будет возможность просматривать остальные полученные оповещения. Необходимо отметить, что так как Samsung Gear Sport обладает встроенным микрофоном, то вы можете использовать голосовой ввод, пользоваться готовыми шаблонами ответов или же прибегнуть к виртуальной клавиатуре. Последнее крайне неудобно, но если другие варианты невозможны по каким-то причинам, то вы все же сможете написать то, что вам необходимо.

Фото 13

В меню быстрого доступа к настройкам вы увидите иконки, обозначающие режим экономии энергии, блокировки экрана для плаванья, настройки яркости, будильник. В целом, стоит отметить, что все манипуляции выполняются легко, с первого раза и не требуют каких-либо особых навыков – во всем можно разобраться достаточно быстро. Этому способствует продуманная организация каждого пункта меню и визуального отображения информации – вы потратите не более чем 10-20 минут чтобы разобраться во всем.

Фото 14

Со стороны железа плавность и быстрота управления смарт-часами подкрепляется двухъядерным процессором Exynos 7270 с максимальной тактовой частотой каждого ядра 1 ГГц, увеличенным с 512 до 768 Мб объемом оперативной памяти и фирменной операционной системой Tizen 3.0.0. Пользователю доступно около 2 Гб из 4 Гб общего объема, чего более чем достаточно для установки множества дополнительных полезных приложений.

Фото 15

Необходимо отдельно выделить наличие аппаратных модулей GLONASS/GPS, альтиметра и барометра. Этот набор датчиков способен точно определить не только ваше местоположение (а, соответственно, и отслеживать скорость передвижения и пройденное расстояние), но и измерять высоту подъема над уровнем моря, чтобы мониторить ваше перемещение в трехмерном пространстве. Весь этот комплект будет полезен для различных спортивных и навигационных приложений, а значит улучшит их точность и быстродействие в целом.

Фото 16

Среди дополнительных отличий от предыдущей модели можно выделить аккумулятор, который уменьшился в емкости за счет уменьшению размера всего корпуса, и теперь составляет 300 мАч, против 380 мАч у Gear S3. Однако этот факт не сказался на общей продолжительности работы устройства, за счет улучшенной системы энергосбережения. Все это зависит от типа работы экрана (например, всегда включен или режим работы в перчатках – создают дополнительную нагрузку на аккумулятор), однако заявленная продолжительность работы на одном заряде батареи может составлять до 3-5 дней.

Настройки и популярные приложения

Фото 17

Смарт-часы используют для беспроводных соединений Wi-Fi b/g/n и Bluetooth 4.2. В новинке присутствует модуль NFC, для работы с Samsung Pay, однако это пока не доступная для нас система. Да и принцип ее работы в любом случае не так удобен, как, например, на смартфоне. Дело в том, что для разблокировки Gear Sport придется вводить пароль, при подтверждении оплаты, что замедляет и усложняет процесс, в то время как на смартфоне нужно лишь приложить палец к сканеру отпечатков.

Фото 18

Основные настройки и подключение осуществляется через одноименное мобильное приложение Gear Sport, которое доступно как для Android, так и для iOS. Конечно, для последней ОС перечень возможностей будет меньше, так как Apple, традиционно, не делится исходными кодами для полноценного доступа к системе. Установив же мобильное приложение, вы получаете полный доступ к настройкам, обновлению информации и программ, а также множеству других функций. Несмотря на свою особенную операционную систему Tizen в магазине приложений Samsung вы найдете сотни программ, в том числе и локальные — такие как Приват24, Новая Почта, Uklon, Portmone, OKKO.

Фото 19

Мы не просто так написали, что приложений именно сотни, хотя на самом деле их десятки тысяч. Очень много программ в магазине приложений Samsung являются лишь темами оформления циферблата, а оставшееся большинство могут работать не всегда должным образом. Мы не берем в учет перечисленные локальные приложения и фирменные приложения от Samsung – так как последние работают очень хорошо и, по большому счету, только ими можно было бы и ограничиться пользователю.

Фото 20

Среди наиболее популярных приложений для смарт-часов можно выделить почту, в которой удобно быстро просматривать письма и их краткое содержание, Facebook, с его уведомлениями о событиях, сообщения, будильник, календарь, погода. Остальная часть приложений ориентирована на здоровье, правильный образ жизни, фитнес, плаванье и вообще спорт. Ведь одним из ключевых отличий новых смарт-часов Gear Sport как раз является уровень защиты от воды water resistant 50M или 5 АТМ. Именно благодаря ему они могут выгодно отличиться от предшественников, так как способны производить замеры даже в воде.

Фото 21

Новые Samsung Gear Sport обладают также улучшенным измерителем пульса, который более чувствителен, а значит и точен. Он способен измерять пульс постоянно, а также корректно работать даже в воде, например, во время плаванья. Именно сочетание улучшенной защиты корпуса, по уровню военного стандарта MIL-STD-810G, а также качественный датчик пульса сделали возможным полноценную работу множества фирменных приложений. Учет фаз сна, сердечного ритма в течение дня, подсчет активности за день, возможность обмениваться результатами с друзьями и сравнивать кто что сделал за день. Приложение Samsung Health измеряет также различный прогресс выполнения – пройденное расстояние и количество шагов, высота подъема и количество пройденных ступенек (спасибо альтиметру и барометру), длительность тренировки, ее интенсивность, пульс и так далее.

Фото 22

По результатам сбора данных вы также сможете увидеть массу дополнительной информации в приложении Gear Sport на смартфоне. Общая статистика активности, данные о сне, количество шагов за день и сравнение с прошлыми днями, данные о сердечном ритме, уровень насыщения кислородом, уровень стресса и еще многое другое. В целом, мобильное приложение предлагает огромное количество настроек, которое сможет удовлетворить практически любые запросы. Отдельно хочется отметить обилие информации для пловцов – часы смогут стать отличным помощников при учете многих показателей, таких как расстояние, количество гребков, время тренировки, значение SWOLF.

Заключение 

Фото 23

Смарт-часы, в том или ином виде всегда были интересны для множества пользователей и, почти всегда обладали достаточно внушительным рядом недостатков. Это неудивительно, так как носимые устройства значительно более тесно связаны с человеком чем, даже, смартфон, а поэтому и требования к ним выше. По сути, смарт-часы должны достойно заменить вам обыкновенные часы (которые у многих уже служат верой и правдой много лет – любимые японские, швейцарские и т.д.), при этом предлагая что-то большее, для достойной замены. Для кого-то это имидж, для кого-то возможность менять стили и темы экрана, кто-то ценит их за множество именно спортивных возможностей, чего не умеют обыкновенные «хронографы», однако всех их объединяет необходимость в комфортном использовании. В это обширное понятие входит как физические габариты, масса, так и элементы управления, быстрота отклика и работы в целом, продуманность меню и, конечно же, автономность.

Фото 24

Новые умные часы Samsung Gear Sport, на наш взгляд, воплотили в себе очень многие из вышеперечисленных достоинств – они удобны и даже универсальны по своим размерам и весу, подходят для разного стиля одежды и жизни, обладают очень внушительным набором функций и возможностей, которого будет достаточно даже очень активному человеку и, при этом, способны обеспечить вам до 6 дней работы на одном заряде аккумулятора (в экономном режиме работы). Даже если вы будете использовать их интенсивно, то время работы будет равняться в среднем 3-4 дням, что тоже выигрышно смотрится на фоне многих конкурентов. А если учесть удобный беспроводной процесс зарядки, которая идет в комплекте, возможность работы практически с любым смартфоном (не только на Android) и качественное исполнение корпуса, то выбор, с большой уверенностью, может пасть именно на них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.