Обзор «умных» часов Apple Watch Series 3

Вместе с новыми iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X компания Apple представила новое поколение «умных» часов Apple Watch Series 3. В этой статье вы узнаете, что собой представляют новые «яблочные» смарт-часы, и чем они отличаются от прошлых версий.

Предисловие

Обзор умных часов Apple Watch Series 3 - предисловие

Сегодня на рынке носимой электроники представлено множество решений от разных производителей, однако наиболее популярными по-прежнему остаются гаджеты Apple. В сентябре «яблочная» компания представила новое поколение «умных» часов Apple Watch Series 3, главной особенностью которых стало появление LTE-модуля и виртуальной SIM-карты, дублирующей номер «симки», установленной в смартфон. Кроме этого, новинка получила новую «начинку», разговаривающую «Сири» и барометрический высотомер, при помощи которого гаджет способен определять перепады высоты (данная опция наверняка пригодится альпинистам и любителям горнолыжного спорта).

В последнее время смарт-часы все чаще выбирают не только «продвинутые» молодые люди, но и консервативные поклонники классических часов, и в Apple это знают. Яблочная компания всеми силами старается увеличить интерес людей к сегменту носимой электроники, и на наш взгляд, у нее это получается.

Дизайн

Обзор умных часов Apple Watch Series 3 - дизайн

Как и в случае с iPhone 8, Apple решила «не изобретать велосипед», и сделала Apple Watch Series 3 очень похожими на своих предшественников. Внешне часы не получили никаких значительных изменений, и выполнены в привычном дизайне. В сравнении с первым поколением, Series 3 стали чуть толще, однако это совершенно незаметно, если только под рукой нет старых часов.

Несмотря на то, что квадратную форму часов нельзя назвать суперсовременной и суперстильной, именно благодаря ей Apple Watch Series 3 по-прежнему выделяются из огромной массы представленных на рынке носимых устройств.

Третье поколение «яблочных» смарт-часов имеет те же размеры, что и второе. Как и в случае с Apple Watch Series 2, новые часы предлагаются в двух размерах — 38 и 42 мм, и могут быть выполнены из алюминия, нержавеющей стали, либо керамики.

Apple Watch Series 3 не боятся воды, и выдерживают погружения на глубину до 50 метров.

Обзор умных часов Apple Watch Series 3 – дизайн (2)

Первым визуальным отличием часов третьего поколения от Apple Watch Series 2 является колесико Digital Crown. Оно никуда не делось, и по-прежнему расположено сбоку, однако теперь колесико красное (в версии с поддержкой LTE). На наш взгляд, красная точка является спорным решением. Если на часах с белым корпусом она выглядит довольно стильно, то на черном корпусе смотрится не очень.

На нижней стороне часов, которая прилегает к руке, находится набор датчиков для измерения частоты сердечных сокращений. Как и в случае с предыдущими поколениями часов, ремешок в Apple Watch Series 3 съемный, благодаря чему вы можете выбирать аксессуары в зависимости от вкуса, стиля своей одежды, и т.д.

Дизайн Apple Watch Series 3 является самым спорным моментом в новинке. Одни пользователи считают его «идеальным», тогда как другие – «приевшимся». И те, и другие по-своему правы, ведь часы удобны и узнаваемы, однако, честно говоря, хотелось бы, чтобы Apple сделала что-то кардинально новое, как это произошло с iPhone X.

Дисплей

Обзор умных часов Apple Watch Series 3 – дисплей

Экран Apple Watch Series 3 выполнен по технологии OLED и поддерживает Force Touch. Судя по спецификациям, это тот же дисплей, который установлен во втором поколении часов. Это 1,65-дюймовый экран с разрешением 272 x 340 пикселей (312 x 390 в 42-миллиметровым варианте). В нашей версии часов с алюминиевым корпусом экран защищен стеклом Ion-X, тогда как модели из нержавеющей стали и керамики получили более ударопрочное сапфировое защитное стекло.

Благодаря использованию технологии OLED, считывать информацию с экрана часов комфортно даже при ярком солнечном свете. Щуриться и прикрывать дисплей ладонью не нужно, однако в Apple Watch Series 2 экран был ничуть не хуже.

Интерфейс и функциональность

Обзор умных часов Apple Watch Series 3 – интерфейс и функциональность

Мы уже привыкли, что любой новый продукт Apple сопровождается новой операционной системой. Apple Watch Series 3 не стали исключением из этих правил и получили новое программное обеспечение — WatchOS 4.

С визуальной точки зрения изменений в новой операционной системе не много, однако с функциональной они есть.

Во-первых, в приложении «Пульс» появились расширенные данные о сердцебиении, которые позволяют более наглядно следить за своим ритмом: теперь пользователь сможет видеть, как его сердце бьется в состоянии покоя, во время тренировки и сразу после нее. Если заданная частота сердечного ритма в состоянии покоя будет превышена, часы об этом оповестят.

Еще одним изменением стало появление нескольких новых циферблатов. Фанатам студии Pixar наверняка понравится циферблат, созданный по мотивам «Истории игрушек», тогда как адепты голосового управления оценят циферблат «Сири», полезные функции в котором представлены в виде колоды карточек.

Обзор умных часов Apple Watch Series 3 – интерфейс и функциональность (2)

Приложение «Тренировка» теперь позволяет отслеживать интервальную тренировку высокой эффективности и производить более детальную настройку работы часов во время заплывов.

При помощи комплекта GymKit часы могут подключаться к кардиотренажерам и синхронизировать с ними данные. Это позволяет более точно отслеживать процесс и результаты тренировок.

Кроме всего вышеперечисленного, watchOS 4 предлагает улучшенное музыкальное приложение. Оно автоматически импортирует новые плейлисты из Apple Music, а также поддерживает работу с несколькими плейлистами.

По сравнению с другими платформами, WatchOS 4 от Apple является самой функциональной и наиболее интуитивной. Эта операционная система позволяет использовать Apple Watch Series 3, как полностью автономное устройство, не зависящее от смартфона.

Процессор и память

Обзор умных часов Apple Watch Series 3 - процессор и память

«Сердцем» новых смарт-часов Apple Watch Series 3 является обновленный, более мощный процессор S3, благодаря которому приложения открываются еще быстрее. Производитель утверждает, что третье поколение часов работает на 70% быстрее, чем Series 2, и, судя по всему, это правда.

Еще одним нововведением часов является то, что Сири теперь может разговаривать, в чем также заслуга новой «начинки». Голосовой помощник теперь отвечает на команды голосом, через динамик часов, и делает это почти мгновенно. Например, прогноз погоды Сири озвучивает исправно.

Производитель оснастил часы Apple Watch Series 3 вдвое большим количеством постоянной памяти, чем было во втором поколении. Теперь, в зависимости от версии, в часах доступно до 16 ГБ памяти, что наверняка понравится пользователям, которые предпочитают хранить музыку на самих часах.

Коммуникационные возможности

коммуникационные возможности

Если помните, на презентации Apple Watch Series 3 компания показывала красивые ролики, в которых владелица часов запросто обходится без помощи «айфона», плавая на доске по озеру и одновременно осуществляя голосовые вызовы.

Именно это и является главной «фишкой» третьего поколения Apple Watch. Часы получили не только поддержку LTE, но и встроенную электронную SIM-карту, позволяющую «клонировать» свой сотовый номер, чтобы совершать звонки и общаться посредством iMessage, не завися при этом от «айфона».

Даже если пользователь забыл свой iPhone дома, он все равно будет оставаться на связи: все звонки и уведомления будут приходить на Apple Watch Series 3. Часы позволяют проверять почту, надиктовывать Сири ответные сообщения, звонить и многое другое.

Единственным недостатком данной функции является то, что клонирование сим-карты способны осуществить только сотовые операторы, с которыми Apple в Украине пока не договорилась.

В настоящее время ни один украинский оператор не может реализовать эту услугу с технической точки зрения, однако мы ожидаем, что в будущем данная ситуация изменится.

В других странах все проще. Например, если вы пользуетесь услугами оператора Verizon или AT&T, за отдельную абонентскую плату вы можете подключить услугу использования своего сотового номера на других устройствах.

Камера

Пусть вас не сбивает с толку название данного раздела, так как камеры в Apple Watch Series 3, как и в предыдущих поколениях часов, нет.

Apple Watch Series 3 может работать только, как удаленный видоискатель и устройство, управляющее затвором камеры вашего iPhone. В приложении «Камера» доступны такие функции, как переход на фронтальную камеру, включение вспышки, включение режима HDR и некоторые другие. На наш взгляд, это полезное дополнение, позволяющее расширить функциональность камеры «айфона».

 Мультимедиа

Обзор умных часов Apple Watch Series 3 – мультимедиа

Большинство доступных в Apple Watch Series 3 мультимедийных функций позволяют использовать часы только, как инструмент для удаленного управления вашим «айфоном». Например, часы можно использовать для управления просмотром видео с YouTube, для воспроизведения какой-либо музыки через приложение Pandora, и так далее. Основная функция Apple Watch Series 3 — это пульт дистанционного управления, который позволяет приостанавливать, продолжать воспроизведение, перематывать видео и аудио, а также регулировать уровень громкости. Несмотря на то, что в часах есть приложение «Фото», оно позволяет просматривать только те материалы, которые синхронизируются с конкретными альбомами.

Пожалуй, наиболее интересной новой мультимедийной функцией является потоковая передача Apple Music в Apple Watch Series 3, однако она будет доступна позже, и только в некоторых странах.

Качество звонков

Обзор умных часов Apple Watch Series 3 – качество звонков

Если говорить о качестве звонков, к нему в Apple Watch Series 3 есть вопросы. В целом, Apple Watch Series 3, являются не самым подходящим устройством для осуществления звонков из-за того, что ваш собеседник будет слышать не только ваш голос, а и все, что происходит вокруг вас. Для того, чтобы те, кому вы звоните, смогли вас расслышать, вам нужно будет говорить очень близко к микрофону и делать это довольно громко.

Тем не менее, если вы вдруг забыли свой iPhone дома, Apple Watch Series 3 на некоторое время смогут его заменить.

Время автономной работы

Обзор умных часов Apple Watch Series 3 – время автономной работы

Важным улучшением в часах Apple Watch Series 3 стало их время автономной работы. Apple Watch первого и второго поколения разряжались практически до нуля в течение суток, тогда как третье поколение работает до полной разрядки в среднем полтора дня.

Возможно, это не так много, как хотелось бы, но полтора дня в режиме, когда на часы постоянно «сыпятся» сообщения и звонки – это значительное улучшение. Если использовать Apple Watch Series 3 не столь активно, часы могут прожить без подзарядки до 3-х суток.

Производителю удалось увеличить время автономной работы благодаря новому модулю беспроводной связи, который назвали W2. Благодаря нему встроенные в часы Bluetooth и Wi-Fi расходуют на 50% меньше энергии, чем в случае с предыдущим поколением.

Входящее в комплект зарядное устройство полностью заряжает Apple Watch Series 3 примерно за 1,5 часа.

Плюсы и минусы часов

Плюсы Apple Watch Series 3:

— Поддержка SIM-карты;

— Новая операционная система WatchOS 4;

— Функции, позволяющие уделять еще больше внимания здоровью.

Минусы Apple Watch Series 3:

— Устаревший дизайн.

Заключение

Apple Watch являются самыми продаваемыми смарт-часами в мире, и это не просто слова. Для того, чтобы проверить это, достаточно выйти на улицу, или обратить внимание на коллег по работе, и вы наверняка увидите эти часы на запястье, как минимум, у нескольких человек. Но стоит ли покупать Apple Watch Series 3, или можно ограничиться предыдущим поколением часов?

Несмотря на то, что Apple Watch Series 2 уже успели пропасть с официального сайта Apple, их еще можно найти во многих магазинах. Многие пользователи утверждают, что разница в быстродействии 2-го поколения часов и 3-го минимальна, однако на самом деле это не совсем так. Apple Watch Series 3 работают намного быстрее и плавнее, а главное – имеют множество приятных «фишек». В этом гаджете, работающем под управлением watchOS 4, есть все, что должно быть в смарт-часах: стиль, надежность, легкость использования, и удобство. Обилие разнообразных ремешков, которые можно менять хоть каждый день, новые циферблаты, новые функции, позволяющие уделять еще больше внимания своему здоровью, барометрический высотомер, при помощи которого часы способны определять перепады высоты, … — преимущества Apple Watch Series 3 можно перечислять очень долго.

Единственным недостатком является то, что в нашей стране пока нет LTE-сетей, но это лишь вопрос времени. Мы очень надеемся, что вскоре владельцы Apple Watch Series 3 смогут использовать свои часы на все 100% и в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.