Обзор новых «яблочных» смартфонов iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Недавно провела презентацию, на которой представила сразу три новых смартфона: iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus. iPhone X стал самым инновационным устройством в новой линейке, но он появится в продаже чуть позже, а мы тем временем подробно рассмотрим восьмое поколение «яблочных» смартфонов.

  Дизайн

iPhone 8 и iPhone 8 Plus были показаны на презентации первыми, однако в сравнении с ними iPhone X выглядел гораздо эффектнее. По какой-то причине инженеры решили оставить для восьмого поколения «яблочных» смартфонов прежний дизайн, который почти не менялся с шестого поколения. Возможно, это такой маркетинговый ход, благодаря которому компания хотела выделить iPhone X на фоне всех смартфонов, которые были выпущены до него.

Обзор новых яблочных смартфонов iPhone 8 и iPhone 8 Plus - дизайн

Внешне iPhone 8 и iPhone 8 Plus выглядят почти так же, как iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Закругленные углы, слегка выпирающие сенсоры камер, привычный порт Lightning, кнопки регулирования громкости и блокировки — все это мы уже видели. Так же, как и в «семерке», в iPhone 8 и iPhone 8 Plus присутствует защита от воды по стандарту IP67, сенсорная кнопка «Домой» и стереодинамики.

Возможно, Apple стоило назвать восьмое поколение iPhone 8 Classic, ведь этот дизайн уже действительно стал классическим.

Несмотря на визуальную схожесть, есть кое-что, чем iPhone 8 и iPhone 8 Plus кардинально отличаются от своих предшественников. Это отличие заключается в задней панели смартфонов, которая теперь выполнена из стекла для поддержки беспроводной зарядки. При этом новые смартфоны стали более хрупкими, однако в Apple заявляют, что, благодаря использованию более прочных материалов, iPhone 8 и iPhone 8 Plus будут разбиваться реже, чем iPhone 4 и iPhone 4s (напомним, задняя панель этих смартфонов также была выполнена из стекла).

Еще одним преимуществом стекла на задней крышке является хороший прием сигналов сотовой и других беспроводных сетей. В связи с этим вы не увидите в новых моделях ставших привычными белых пластиковых элементов, прикрывающих антенны, как в iPhone 7. На наш взгляд, благодаря стеклу дизайн iPhone 8 и iPhone 8 Plus стали более свежими.

Данные изменения плохо отразились на весе iPhone 8 и iPhone 8 Plus. «Восьмерка» теперь весит 148 грамм (iPhone 7 весил 138 грамм). В свою очередь, iPhone 8 Plus стал еще тяжелее, и весит 202 грамма против 188 грамм в iPhone 7 Plus. Несмотря на это, аппаратами удобно пользоваться одной рукой, а увеличенный вес почти не ощущается.

Дисплей и звук

iPhone 8 получил 4,7-дюймовый дисплей с разрешением 1334×750 пикселей, а iPhone 8 Plus — 5,5 дюймовый экран, разрешение которого составляет 1920×1080 пикселей. По сравнению с предыдущим поколением «яблочных» смартфонов, характеристики дисплеев iPhone 8 и iPhone 8 Plus не изменились, и это можно назвать минусом, так как разрешения экрана обычной «восьмерки» в 2017 году явно мало.

Однако экран восьмого поколения «айфонов» все же получил некоторые нововведения. Главным из них является функция из iPad Pro под названием TrueTone. Она позволяет смартфону самостоятельно определять уровень освещения в окружении и автоматически подстраивать подсветку и цветовой баланс на экране.

TrueTone выключен:

Обзор новых яблочных смартфонов iPhone 8 и iPhone 8 Plus – дисплей (2)

TrueTone включен:

Обзор новых яблочных смартфонов iPhone 8 и iPhone 8 Plus – дисплей (3)

Как и в седьмом поколении, в iPhone 8 и iPhone 8 Plus есть поддержка широкой цветовой гаммы DCI-P3, которая делает экраны отличными для просмотра фото и видео.

Если говорить о качестве звука, с ним у «восьмерок» проблем нет. В сравнении с предыдущим поколением, iPhone 8 и iPhone 8 Plus получили более громкие и качественные динамики. По официальным данным от Apple, прирост громкости составил около 25%. На практике динамики действительно играют громче, и по качеству звука стали похожи на те, что установлены в iPad Pro.

Программное обеспечение

Обзор новых яблочных смартфонов iPhone 8 и iPhone 8 Plus – программное обеспечение

iPhone 8 и iPhone 8 Plus «из коробки» работают под управлением самой свежей версии мобильной операционной системы iOS 11. Внешне она очень похожа на iOS 10, однако такие приложения, как Apple Music, Messages, Photos, и многие другие получили довольно серьезные изменения. Также сильно преобразился Центр управления – теперь в нем стало еще больше интерактивных переключателей и ползунков. Кроме этого, в iOS 11 появился новый режим для водителей, позволяющий блокировать все входящие уведомления.

Разработчики убрали в iOS 11 классический центр уведомлений. Теперь после свайпа сверху вниз открывается что-то вроде упрощенного экрана блокировки с предпросмотром уведомлений. Группировки напоминаний по приложению так и не появилось, что немного раздражает. Благодаря обучению при помощи искусственного интеллекта, голосовой помощник Siri в iOS 11 звучит более естественно.

Apple кардинально переработала дизайн магазина App Store, который теперь больше ориентирован на видео-подборки и другие «фишки» от редакции.

Среди других малозаметных изменений можно выделить следующие: зажатие кнопок уменьшения громкости и включения теперь не вызывает перезагрузку — вместо этого открывается экран выключения с функцией посыла сигнала о помощи. Для того, чтобы перезагрузить смартфон, теперь необходимо зажать кнопки громкости, а затем примерно на 10 секунд зажать кнопку выключения. На наш взгляд, это не самая удобная комбинация, и она может стать источником недовольств со стороны пользователей.

Камеры

Обзор новых яблочных смартфонов iPhone 8 и iPhone 8 Plus – камеры

Обе модели получили улучшенные камеры, которые стали самым большим нововведением восьмого поколения «яблочных» смартфонов. В обычном iPhone 8 и в увеличенном iPhone 8 Plus используется 12-мегапиксельный сенсор, однако в Plus-версии их два, как и в iPhone 7 Plus. Компания отмечает, что сенсор стал быстрее и четче, и мы можем это подтвердить. Двойная камера топовой модели в большинстве случаев выдает более четкие снимки, чем тот же Samsung Galaxy Note 8. В обычной «восьмерке» качество съемки находится приблизительно на том же уровне, однако двойной сенсор iPhone 8 Plus лучше справляется с зумом и добавляет несколько фишек вроде портретной съемки и создания качественных черно-белых фото.

Примеры фотографий, сделанных при помощи основной камеры iPhone 8 и 8 Plus:

Теперь оба смартфона по умолчанию снимают в режиме HDR, который можно отключить. Вспышка отлично работает в паре с долгой экспозицией — она быстрая и не засвечивает фотографию. При съемке в условиях недостаточного освещения дополнительный сенсор в Plus-версии дает мало преимуществ — причина этого заключается в большом значении светосилы (f/2.8 против f/1.8 в основном сенсоре). Таким образом, качество съемки в темноте у iPhone 8 и iPhone 8 Plus практически одинаковое.

В плане съемки видео восьмое поколение «яблочных» смартфонов получило значительное улучшение — теперь iPhone 8 и iPhone 8 Plus умеют записывать видеоролики в разрешении 4K с частотой 60FPS, благодаря чему они получаются очень детальными и красивыми. Кроме этого, стоит выделить режим замедленного видео при 240FPS в разрешении 1080P. Сейчас такими показателями сложно кого-то удивить, поскольку, например, флагманы Sony умеют записывать видео в стиле slow-motion при 960FPS.

Производительность и батарея

Обзор новых яблочных смартфонов iPhone 8 и iPhone 8 Plus – производительность

Если говорить о «начинке» восьмого поколения «айфонов», она также получила значительное обновление. Сердцем iPhone 8 и iPhone 8 Plus является шестиядерный Apple A11, который стал гораздо мощнее предшествующих процессоров. Разница в производительности заключается не в плавности перелистывания иконок на главном экране или в скорости запуска приложений, а в более сложных задачах. Новый процессор построен по архитектуре 4+2, где четыре ядра — энергоэффективные и слабые, а два — мощные. При обработке обычных задач смартфоны задействуют четыре слабых ядра, которые не потребляют много энергии, тогда как при запуске «тяжелых» игр подключаются два мощных ядра, обеспечивая тем самым максимальную производительность.

iPhone 8 получил 2 ГБ оперативной памяти, тогда как iPhone 8 Plus — 3 ГБ, поэтому старшая модель лучше приспособлена для многозадачности и «тяжелых» приложений. Процессор Apple A11 легко справляется с приложениями для дополненной реальности вроде Ikea Place или Machines. Результаты тестирования iPhone 8 и iPhone 8 Plus в бенчмарках:

Обзор новых яблочных смартфонов iPhone 8 и iPhone 8 Plus – производительность (2)

До выхода восьмого поколения «айфонов» ходили слухи, что новые модели разочаруют фанатов в плане времени работы от батареи, однако на практике все оказалось иначе. Несмотря на то, что iPhone 8 и iPhone 8 Plus получили меньшие по емкости батареи, чем были установлены в предыдущем поколении, — аппараты работают так же долго, как и iPhone 7 / 7 Plus. Таких результатов автономности удалось достичь благодаря хорошей оптимизации софта и экономным ядрам процессора. Например, «восьмерки» при воспроизведении HD-фильма на средней яркости хватает на 12 часов работы, и это — отличный результат. В таком же тесте iPhone 8 Plus смог продержаться 14 с половиной часов. Аккумулятора в старшей модели хватит на полтора дня активного использования. Скорее всего, у многих пользователей аппарат проработает даже два дня.

Одним из немаловажных нововведений iPhone 8 и iPhone 8 Plus стала поддержка ими беспроводной зарядки. Конечно, пользоваться этой функцией будут не все, но то, что она, наконец, появилась, здорово. К счастью, смартфоны совместимы со всеми аксессуарами, поддерживающими Qi, что оказалось нетипичным шагом для Apple — многие ждали своего проприетарного стандарта.

Конкуренты

В конце обзора самое время сравнить iPhone 8 и iPhone 8 Plus с конкурентами. В качестве альтернативы новым «айфонам» можно рассматривать флагманскую линейку Samsung — это Galaxy S8 / S8 Plus и новенький Galaxy Note 8. Это поистине одни из лучших смартфонов на базе операционной системы Android, которые по дизайну и качеству экранов опережают творения Apple (за исключением iPhone X).

Обзор новых яблочных смартфонов iPhone 8 и iPhone 8 Plus – конкуренты

Также среди в конкуренты восьмому поколению «яблочных» смартфонов можно записать LG V30 с его прекрасной камерой и отличным экраном.

Плюсы и минусы смартфонов

Плюсы iPhone 8 и iPhone 8 Plus:

  • Мощная «начинка»;
  • Отличные камеры;
  • Качественная сборка;
  • Хорошее время работы от батареи;
  • Поддержка беспроводной зарядки.

Минусы iPhone 8 и iPhone 8 Plus:

— Выпирающие камеры;

 Брать или не брать? — вот в чем вопрос

Обзор новых яблочных смартфонов iPhone 8 и iPhone 8 Plus – брать или не брать

На наш взгляд, Apple в очередной раз удалось создать отличные смартфоны. iPhone 8 и iPhone 8 Plus получили новый процессор Apple A11, мощность которого действительно впечатляет, а также новые камеры, которые в очередной раз вызвали уважение к инженерам Apple.

Кроме этого, в новинках появилась поддержка беспроводной зарядки, которую так ждали в течение нескольких последних лет.

Пожалуй, главным минусом iPhone 8 и iPhone 8 Plus является немного приевшийся внешний вид, однако, с другой стороны, если когда-то компании удалось создать действительно удачный дизайн, быть может, и не нужно его кардинально менять?

iPhone 8 и iPhone 8 Plus станут отличным выбором для пользователей iPhone 6 / 6 Plus и 6S / 6S Plus, которые хотят обновиться. Причин переходить на новые модели у владельцев «семерок» меньше. Восьмое поколение «яблочных» смартфонов также может приглянуться пользователям Android, которые хотят войти в экосистему Apple и попробовать по-настоящему удобный смартфон.

iPhone 8 Plus станет лучшим выбором для тех пользователей, которые ищут устройство с большим экраном и самой крутой камерой на рынке, ведь что-что, а снимать фото и видео «айфоны» умеют, и делают это, пожалуй, лучше всех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.