Обзор нового OptiGrill+ от Tefal

obzor-novogo-optigrill-ot-tefal

За последние пару лет компания Tefal сделала маленькую революцию в сфере интеллектуальных кухонных бытовых приборов, а именно, электрогрилях.

Первые модели, которые появились еще раньше, имели скромный функционал, но качественную «основу для роста» — хорошее и выносливое антипригарное покрытие (а это чуть ли ни главное в подобных устройствах). Но тут, как говорится, у компании Tefal настолько богатый опыт, что позавидует кто угодно. Это выгодно выделяло первые устройства на фоне многих конкурентов.

Хоть конструкция и принцип работы подобных устройств прост по своей сути – два нагревателя под антипригарной формой сжимают продукт между собой, нагревая и доводя его до готовности, Tefal прошла долгий путь к сегодняшним интеллектуальным, можно сказать, гаджетам. Начиная с простых вафельниц и бутербродниц, завоевывая рынок кухонных электрических приборов для жарки и приготовления вкусных блюд, компания продолжала совершенствовать свои грили, стремясь получить некое умное и самостоятельное устройство. Поначалу все режимы ограничивались лишь несколькими уровнями термостата и по инструкции нужно было определять сколько нужно прожаривать тот или иной продукт. Потом в устройствах стали появляться таймеры, оповещения о потенциальной готовности, но при этом всем не хватало некоторых особенностей.

tefal

Например, чтобы не написали в инструкции и как бы не настроили программу, ни один производитель не мог проконтролировать какой толщины кусок мяса вы положите в гриль. А значит, даже если вы установили бы нужный температурный режим для нужного продукта, это не гарантировало бы вам именно определенную степень «кондиции», например, стейка. И для любителей полу прожаренного стейка, приходилось бы либо несколько раз дожаривать его (делая надрезы, при этом, и проверяя готовность каждый раз), или же упускать момент и есть, в итоге, прожаренный полностью.

В общем проблема была одна – человеческий фактор, который был всегда и не давал подстроиться под идеальную программу даже самому качественному грилю. Но, в компании Tefal нашли решение, выпустим два года назад первую модель OptiGrill в которое достаточно будет положить, например, кусок мяса и нажать кнопку, а масса датчиков и сенсоров, основываясь на вcтроенных рецептах, просто издаст звуковой сигнал, когда блюдо будет готово.

Такой функционал стал возможен, благодаря тому, что устройство автоматически определяет толщину продукта, тем самым подстраивая программу для его идеального приготовления. А визуальный, цветовой индикатор отображает степень готовности продукта, дополняя его звуковым сигналом, при переходе на каждую «следующую» стадию прожарки.

В это, с одной стороны, легко поверить, видя какой технологичный мир за окном, но с другой стороны удачную реализацию такого процесса пока толком никто не предложил. И, часто, красивые заявления в рекламе не гарантируют такого же легкого и беспроблемного процесса, как обещает производитель, в реальной жизни.

Так давайте разберемся, на что способен новый OptiGrill+ от Tefal и насколько правдивы рекламные обещания.

Речь пойдет о новой модели Tefal OptiGrill+ GC714834. В отличие от своего прямого предшественника — OptiGrill GC702D34, первым в глаза бросается обновленный дизайн. Устройство выполнено в черном цвете корпуса, что не свойственно для линейки грилей компании, у которой исторически все они были выполнены из неокрашенной нержавеющей стали с другими, аналогичными по цвету, элементами. Теперь же перед нами, как минимум визуально, уже совершенно иное устройство, по стилю напоминающее какое-то более профессиональное и дорогостоящее приспособление для более чем бытового использования. Видимо на такой эффект и был расчет у компании – устройство выглядит достойно для уровня кафетерия и его, поверьте, не стыдно было бы использовать даже в маленьких ресторанчиках – оно точно дополнило бы кухню своей футуристично-технологичной внешностью.

Но, давайте вернемся к реальности и посмотрим, что же представляет из себя новинка, при ближайшем рассмотрении.

По заявлениям компании, Tefal OptiGrill это первый гриль в мире, способный измерять толщину кусков мяса, которые в него положили, тем самым определяя необходимый уровень прожарки. При этом он интеллектуально, на основе данных, полученных от датчиков устройства, выставляет температуру нагрева, длительность приготовления и самостоятельно! определяет степень готовности каждого этапа прожарки стейка – с кровью (rare), немного прожаренный (medium), прожаренный (well-done), при этом символизируя визуально об этом и издавая звуковой сигнал каждый раз.

Чудеса, да и только! Но вот как будет в действительности, давайте проверим.

Комплектация устройства

Комплект поставки у Tefal OptiGrill+ GC714834 состоит из самого корпуса электрогриля, двух металлических пластин с антипригарным покрытием, поддона для сбора жидкости (которая может выделяться в процессе приготовления) и специальной формы для выпечки, которая устанавливается вместо металлических пластин гриля.

Эта форма выгодно отличает новую модель от предшественников, дополняя и расширяя функционал всего устройства. Этот специальный аксессуар для выпечки из сверхпрочного материала дает возможность выпекать разные виды изделий, таких как пицца, пироги, пирожки, разнообразные изделия из теста и не только. Мы уверены, что любая хозяйка и даже хозяин по достоинству сможет оценить функционал этого аксессуара.

Немного характеристик 

nemnogo-kharakteristik

Прежде чем углубиться в изучение интеллектуальных способностей нашего Tefal OptiGrill+, давайте посмотрим, все же, на его физические характеристики.

Устройство сделано по принципу контактного гриля, когда нагревательные элементы находятся под контактирующими с пищей металлическими пластинами. Расположенные сверху и снизу, алюминиевые съемные пластины, покрытые фирменным антипригарным покрытием Tefal, могут легко отсоединяться при необходимости и мыться даже в посудомоечной машине.

Мощность каждого нагревательного элемента по 1000Вт, что в сумме дает немалые 2000Вт, которые, в свою очередь, и обеспечивают столь качественный и быстрый процесс приготовления множества продуктов.

Корпус выполнен из металла и пластика. Все основные элементы из нержавеющей стали, с матовым черным покрытием или алюминия, остальные сделаны из пластика или других металлических сплавов.

Управления устройством – электронное, посредством нажатия кнопок.

Есть встроенный автоматический таймер, который работает на основании установленной программы.

Производителем предусмотрено 6 предустановленных режимов работы.

Режимы, управление 

rezhimy-upravlenie

Итак, пришло время проверить, какие все-таки функции есть в нашем Tefal OptiGrill+ и так ли он самостоятелен и интеллектуален, как об этом говорят.

Все элементы управления расположены на верхней ручке – это единственная выступающая и не нагревающаяся часть корпуса.

В общем-то, все они настолько интуитивно понятны, что в теории можно было даже не вникать в инструкцию, но все же мы ее настоятельно рекомендуем прочесть, так как некоторые тонкости лучше знать.

Например, программы:

Бургер – подходит также для любых бутербродов, с булочкой/хлебом и начинкой из мяса/котлеты или прочими вариантами начинок.

Птица – Идеальный вариант чтобы приготовить сочную куриную ножку или другую часть курицы.

Панини или бекон – идеальна для горячих сэндвичей или поджаривания бекона, или свинины.

Сосиски – как ни странно, одна из самых универсальных программ, подходящая не только для всяческих сосисок, сарделек, колбасок, но и свиных отбивных, грудинки, цыплят, ягнятины, наггетсов и прочие варианты.

Мясо – вот именно эта программа и подходит для жарки стейков из телятины или говядины. Есть режимы от полностью кровавого до прожаренного.

Рыба – Идеальна для обжаривания целых рыбин (если помещаются) или рыбных стейков. Также подходит для других морепродуктов.

Данные программы, можно сказать, подойдут на все случаи жизни. А вот если учесть специальную кнопку со снежинкой, которая может дополнять каждую программу, то спектр использования расширяется до невиданных горизонтов, когда вы можете просто взять из морозилки кусок, например, куриного филе, положить в гриль, нажав две кнопки, и вернуться после звукового сигнала, за готовым блюдом. Конечно, в случае разморозки, время приготовления увеличивается, но оно уж точно будет меньше разморозки естественным способом.

Дополнительным бонусом будет возможность готовить в «ручном» режиме. Данный режим удобен в первую очередь тем, что на нем можно жарить все что угодно. Конечно, весь процесс чуть менее автоматизированный и не такой удобный, но, согласитесь, нельзя сделать кнопочку для каждого продукта в супермаркете.

Если взять для примера овощи, которые на гриле всегда очень вкусны и полезны, то для их приготовления достаточно нажать клавишу с термометром несколько раз, задав необходимую температуру, согласно цветовому индикатору. Чем более красный цвет, тем более высокая температура приготовления будет. После этого оставить наши овощи в гриле, ориентируясь либо на примерное время приготовления (которое дано в инструкции у OptiGrill+) или на ваши личные предпочтения и опыт.

Например, баклажаны или им подобные можно приготовить за пару минут, при температурном режиме «оранжевый».

Удобство использования 

udobstvo-ispolzovaniya

Металлические пластины, на которых готовится еда, за счет использования качественного антипригарного покрытия и своей рифленой структуры, позволяют не только готовить без использования масла, а и удалять излишки соков и жира, выделяемых во время готовки.

Этому способствует небольшой наклон нижней пластины, в направлении емкости для жидкости, что позволяет именно поджаривать продукты, а не тушить их, в собственном соку. Главное, не забудьте достать этот самый поддон, перед использованием гриля и установите его под нижнюю пластину.

У подобным образом наклоненной нижней части гриля могла бы быть и негативная сторона – за счет антипригарного покрытия некоторые продукты могли бы попросту соскальзывать в поддон. Но разработчики из Tefal учли этот момент и снабдили нижнюю часть пластины небольшими выступами, за которые продукты как бы цепляются и удерживаются на месте.

Нагревается Tefal OptiGrill+ за 5-7 минут, отображая при этом пульсирующий фиолетовый цвет на индикаторе. Как только нагрев окончен, то будет слышен звуковой сигнал. Кстати, в гриль встроена функция автоотключения и в течение 10 минут, если вы им не воспользовались (или забыли выключить после использования) он отключится, предварительно уведомив об этом звуковым сигналом.

Так вкусно ли получается? 

tak-vkusno-li-poluchaetsya

Если вам уже не терпится узнать ответ, то мы дадим некий спойлер – ДА! Очень вкусно. В общем-то, нам было сложно даже придраться хоть к чему-то существенному – так хорошо и слаженно работают автоматические режимы и продуманны все детали.

Если вы хотите разогреть себе просто бутерброд с колбасой/котлетой сыром и какими-то овощами – пожалуйста. Режим «Панини» сделает его чуть теплым внутри и хрустящим снаружи. Если хотите более разогретую начинку, используйте режим гамбургер. В большинстве случаев средний уровень готовности «Medium» подойдет универсально, но в каждом случае, безусловно, это дело вкуса.

Для приготовления котлет можно использовать режим «Сосиски», при этом они вполне готовы при третьем сигнале – режим «Well-done».

Сосиски, сардельки или «домашние» сосиски и их варианты приготовились на ура! Последние хорошо готовить если не разрезать их поштучно, а оставить цельной связкой, чтобы пар и сок оставались внутри, тем самым оставляя их сочными и лучше приготовленными внутри. Даже режим «Medium» показал себя отличным вариантом для этого продукта.

Овощи, такие как репчатый лук, картофель, болгарский перец, жарились на ручном режиме на максимальной температуре в течение 4-6 минут и получились «такие как надо». Никаких сигналов в этом режиме гриль не издает, поэтому ориентируйтесь исключительно самостоятельно, поднимая крышку.

Ну и конечно стейк. Обязательно удалите салфеткой излишки любой жидкости с кусочков мяса перед приготовлением. Мы, для эксперимента, прошлись по всем четырем режимам этой программы – от «полностью кровавый» до «полностью прожарен». И в каждом случае автоматика Tefal OptiGrill+ справлялась с этой задачей великолепно – стейк полностью соответствовал необходимому состоянию готовности. Если нужно было «rare» — то он прихватывался снаружи и поджаривался, но внутри оставалась необходимая «недоготовленность» с кровью, в «medium» — получалось чуть лучше прожаренное, но все еще с кровинкой в соке, мясо. А у полностью готового по мнению гриля стейка не осталось никаких следов крови, при этом он был сочный и не пересушенный.

Безусловно, есть множество факторов, влияющих на такой результат. Начиная от настроек конкретного экземпляра (незначительные погрешности, все же допускаются) – но это, мы думаем, не повлияет на результат существенно. А вот напряжение в сети может играть более значительную роль. Если у вас оно пониженное, то не исключено что время приготовления чуть увеличиться и для страховки можно оставлять на лишних 30 секунд после завершения приготовления ваш стейк на гриле.

 Общие впечатления и выводы

obshhie-vpechatleniya-i-vyvody

Ну что сказать –о таком ощущении «удачного» устройства мечтает, наверняка, каждый производитель техники. Отдельно хочется подчеркнуть продуманную и качественно настроенную электронику – все работает действительно интеллектуально и автоматически, создавая очень приятное ощущение облегчения и делая повседневные бытовые процессы удобней и приятней.

Помимо удобства использования и превосходных результатов хочется выделить отличный дизайн Tefal OptiGrill+, который не только не замажет ничего вокруг, а и очень компактно впишется в любую кухню, преобразив ее.

В качестве дополнительных советов, исходя из наблюдений, мы можем добавить лишь:

— залогом максимально качественного блюда будет равномерность нарезки каждого кусочка продукта. Даже если это один кусок на весь гриль – следите чтобы он был одной толщины по всей плоскости, тогда он нигде не будет меньше или больше прожарен, а будет именно равномерно приготовлен «как надо».

— когда готовите замороженные продукты, учитывайте, что чем они толще, тем дольше будет длиться разморозка – время приготовления может увеличиться на 20-30%. В то же время на очень тонких кусочках этого может даже не произойти, и процесс займет почти столько же сколько и на незамороженных продуктах.

По итогу можно сказать что данное устройство придется по душе любому любителю гриля или барбекю, независимо от типа продуктов, которые вы предпочитаете. А отдельную благодарность хочется выразить компании Tefal, за то, что выпустили действительно удобного, продуманного и умного помощника на кухне!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.