Обзор Moto G5S Plus. Большой экран Moto G возвращается

Obzor-Moto-G5S-Plus.-Bolshoy-e`kran-Moto-G-vozvrashhaetsya-758x400

Являясь преемником Moto G5 Plus, который вышел лишь чуть менее полугода назад, новый Moto G5S Plus обращает на себя пристальное внимание многих фанатов и не только. В большинстве случаев всех интересует, что же такого нового привнесли в Lenovo, что обусловило выпуск новой похожей модели?!

Новинка немного дороже предшественницы, обладает увеличенной диагональю экрана в 5,5-дюйма, и металлическим корпусом, однако, на этом отличия не заканчиваются. Давайте же разберемся насколько новые изменения существенны и стоят того, чтобы покупать свежевышедшую модель.

Ключевые особенности 

Фото 2

Серия смартфонов Moto G, как и раньше, пока брендом владела компания Motorola, являются достаточно удачным приобретением. Дело в том, что практически все модели в этой серии достойные представители среднего по производительности класса за вполне приемлемую стоимость. В целом, философия компании — это выпуск телефонов для людей, которые не хотят тратить заоблачные деньги на смартфон, но получить современно-взвешенный набор необходимых функций. И хорошо то, что после смены владельца на Lenovo, смартфоны остались верны этому принципу.

Модели Moto G5 Plus и Moto G5S Plus создавались для людей, которым необходимо еще немного больше, чем стандартный набор – чуть больше экран, больше памяти и, возможно, мощнее аккумулятор. Всем этим набором уже обладала предшественница и закрадывается вопрос, а что же улучшено?

Фото 3

На первый взгляд может показаться что наибольшее изменение коснулось лишь заднего блока камеры, теперь состоящей из двух. Но это не совсем так, потому что главные и более существенные изменения коснулись еще двух элементов. В компании значительно улучшили производственный процесс по созданию корпуса Moto G5S Plus. Вместо пластиковой задней части используется алюминиевый и это не какой-то копеечный маркетинговый ход, а действительно высококачественная сборка.

Кроме того, Moto G5S Plus обладает экраном в 5,5-дюйма, а не 5,2 как у предшественницы и это очень значимо, так как больше подходит для энтузиастов. В каком-то смысле новинку можно назвать даже более сильным продолжением модели Moto G4 Plus, т.к. он ближе к нему и по диагонали, и по некоторым мелочам вроде NFC, которого нет в Moto G5 Plus.

 Дизайн и элементы управления 

Фото 4

В предыдущих моделях Moto G5 и Moto G5 Plus в компании придали внешнего лоска моделям за счет использования металлических элементов поверх пластиковых составляющих, при этом все равно оставляя большинство корпуса сделанным из пластика. Особенно это было заметно в модели Moto G5, которая меньше по размерам.

В новинке данный подход решили не использовать и создать цельнометаллический корпус, который полностью составлял корпус смартфона, прерываясь лишь в местах нескольких линий антенн, блока камеры и большого экрана. Такая методика изготовления перенесла G5S Plus к игрокам более высокой лиги и, на сегодняшний день, это самый шикарно выглядящий смартфон Moto G.

Фото 5

Пользование интерфейсом Moto G5S Plus вызывает приятные ощущения. В нем есть некоторые интересные фирменные дополнения, быстрый сканер отпечатков пальцев не вызывает явных нареканий и его быстродействие сравнимо с более старшими моделями. Сканер отпечатка пальцев также можно использовать как замену экранных софт-клавиш. Свайп влево может вернуть вас в предыдущее меню, свайп вправо отображает последние приложения. Это лишь один из вариантов использования – вы можете отключить данные возможности.

На нижней грани смартфона расположен один динамик, гнездо Micro-USB (к сожалению, не USB-C) и микрофон. Жаль, что производитель не поддержал тенденцию перехода к более современному стандарту, но в целом, ложкой дегтя это нельзя назвать. На верхней грани расположен разъем для наушников, на левой — гибридный слот для двух СИМ-карт или для MicroSD + СИМ-карта, а на правой грани качельки громкости и кнопка питания.

Фото 6

В Moto G5S Plus отсутствует защита, соответствующая сертификации IP67 или 68, которые гарантируют погружение в воду без проблем, однако она обладает защитным водоотталкивающим нано-покрытием корпуса, которое не дает брызгам проникать вглубь корпуса и вызвать короткое замыкание.

Экран

Фото 7

Как и в последних моделях семейства Moto G экран в Moto G5S Plus имеет разрешение Full HD. Несмотря на то, что оно уступает UHD, изображение на дисплее выглядит четким и ярким, даже несмотря на большой размер экрана.

Фото 7

Цвета, передаваемые IPS-матрицей экрана Moto G5S Plus, выглядят тоже очень хорошо и сбалансированно. Изображение сочное и насыщенное, хотя, быть может, вы и не обнаружите таких сверхнасыщенных тонов, какие могли бы быть на OLED-экране. Стандартные настройки экрана достаточно качественно передают все натуральные оттенки и хорошо откалиброваны, так что приближенная к sRGB калибровка должна всех устроить. В то же время, небольшое отклонение от sRGB только на руку – визуально изображение стало немного более насыщенным и это заметно.

Фото 9

Углы обзора достаточно хорошие и падение яркости, при таком варианте обзора, незначительное. В отличие от более дорогих моделей старшего класса, экран имеет минимальные закругления по краям. Так что, так называемый 2.5D-экран лишь отдаленно на самом краю имеет небольшое закругление. Быть может это сделано умышленно, со стороны компании, чтобы экран гармоничней списывался в дизайн большого устройства.

 Интерфейс 

Фото 10

Как и принято в других моделях линейки Moto G в G5S Plus используется практически нетронутый «чистый Android», а не фирменная оболочка от производителя. На данный момент установлена версия Android 7.1.1.

Фото 11

Среди отличий от обычного интерфейса есть похожая на смартфоны Pixel особенность, когда с рабочего стола попадаешь в меню свайпом вверх, а не нажатием специальной кнопки. Также тут выделены пять наиболее популярных приложений, отдельной строкой вверху экрана.

Фото 12

Кроме использования сканера отпечатков пальцев как замены программных клавиш, вы также можете использовать сам смартфон встряхивая его специальным образом, чтобы, например, включить фонарик или быстро повертеть, чтобы включить камеру. Помимо этого, есть набор жестов для сброса звонков и блокировки смартфона. Все они расположены в специальном отдельном меню, где их можно настроить, включить или отключить.

Фото 13

Быстродействие Moto G5S Plus достаточно высокое и лишь немного уступает в 2-3-раза более дорогим моделям. Это проявляется, в первую очередь, в скорости загрузки приложений и, быть может, немного меньшей оперативностью во время навигации по ним. Аналогичную задержку можно наблюдать во время разблокировки смартфона с помощью сканера отпечатков пальцев, но это больше вопрос быстродействия всего телефона, чем сканера, так как он реагирует моментально, когда экран включен.

Фильмы, музыка, игры 

Фото 14

5,5-дюймовый экран делает Moto G5S Plus одним из лучших кандидатов среди смартфонов среднего ценового диапазона для геймеров и любителей различных медиа. Для этого вам будут доступны множество различных приложений, которые вы можете установить – в Lenovo минимизировали набор предустановленных программ для этих целей и предоставили выбор пользователю. Благо, приложений на Android настолько много, что вы точно найдете максимально подходящее вам.

Фото 15

Для начала можно воспользоваться Google Music и Movies, которые могут воспроизводить как собственный контент, так и медиафайлы из библиотеки Google. Для любителей Олд скула в Moto G5S Plus присутствует FM-радио – это спорное решение, но быть может кому-то будет полезно и интересно.

Фото 16

Учитывая, что данная модель относится к среднему классу, то звучание встроенного моно-динамика вполне качественное и громкое. Более того, он достаточно хорошо прорабатывает низкие частоты (насколько вообще может их воспроизводить динамик такой величины), что делает звук из него лишенным явных искажений. Также радует наличие 3,5 мм разъема, что некоторые уже начинают считать анахронизмом и прогнозируют избавление от них в ближайшем будущем. Лично мы считаем, что найти пространство в корпусе больших фаблетов для 3,5 мм-разъема можно, вопрос уже в тренде и желании заработать на дополнительных аксессуарах.

Фото 17

Что касается игровой производительности, то G5S Plus показывает уверенный средний уровень, как и ожидалось. Это означает что большинство игр будут свободно работать на нем, быть может не на максимальных настройках, но все же. В любом случае обделенным игровым потенциалом вы не останетесь.

Возможности и производительность 

Фото 18

Как и предшественник, Moto G5S Plus оснащен процессором Snapdragon 625. Это наиболее сбалансированный выбор как по его мощности, так и энергопотреблению. Это отличный выбор для смартфонов с Full HD экраном и умеренным ценником. Его восемь ядер Cortex-A53, подкрепленные 3 Гб оперативной памяти, способны показывать неплохие результаты как в реальной жизни, так и в бенчмарках. Например, Geekbench 4 выдал 4312 очков, в то время как результат предшественника равен лишь 3812 баллам.

 

В целом, Snapdragon 625 ничего особенного на сегодняшний момент из себя не представляет и явно восхититься им не получается, но стоит отметить, что в данном ключе и конкретно для данной модели смартфона он очень хорошо вписывается. Ему проще справляться с многими задачами, он дешевле, что отразилось на цене смартфона, но в то же время, ему не в тягость большинство игр как некоторым чипам MediaTek в той же ценовой категории.

Работа аккумулятора 

Фото 20

В Moto G5S Plus установлен несъемный аккумулятор на 3000 мАч. Тут к компании возникает вопрос, так как модель с меньшим корпусом Moto G5 смогла уместить в себя такой же аккумулятор и хотелось бы, конечно, в увеличенной и более новой версии увидеть прогресс.

Фото 21

Однако, в реальной жизни, как выяснилось, срока службы аккумулятора целиком хватает для нормальной эксплуатации. При двухчасовом онлайн-прослушивании музыки, фотографировании и нормальном активном использовании за целый день телефон разрядился лишь на 60%, оставив вечером заряд в 40%, что вполне достаточно чтобы быть уверенным в запасе емкости на экстренные нагрузки.

 

Среднестатистический фильм на 90 минут, при максимальной яркости экрана съедает около 16% заряда аккумулятора. Это немного больше 12% у предшественника, но у новинки и экран больше, так что это естественно. Также тут применена технология быстрой зарядки TurboPower от Lenovo, которая позволяет за 15 минут запастись энергией на 6 часов работы. Общая ситуация похожа на другие быстрые процессы зарядки, которые вы, возможно тоже наблюдали – самый быстрый этап зарядки это с 0 до 60%, затем темп немного замедляется, но в общем, каждую минуту набирает по проценту и больше.

 Камера 

Фото 23

Это первый телефон в серии с двойным блоком камер на задней части корпуса. Здесь применена иная технология, чем мы обычно привыкли – вторая камера не используется для зума. Вместо этого, она лишь позволяет изменять глубину резкости 13-Мп снимков и дополнительно помогает размыть фон, как это делает светосильный объектив у зеркальной камеры.

Фото 24

На деле все, к сожалению, не так радужно, как это реализовано у iPhone или Samsung, однако мы сравниваем с продуктами, которые в разы дороже и бюджеты на их только камеру практически равны бюджету всего Moto G5S Plus. Поэтому, справедливости ради, стоит отметить появившуюся возможность делать снимки с дополнительным размытием и когда приловчитесь, то у вас будут получаться много очень красивых кадров.

Фото 25

Наверное, наибольшей проблемой камеры, как и всего смартфона, можно назвать небольшую задержку камеры, после спуска затвора. Видимо, это то самое слабое звено, которое не просчитали в Lenovo и программная обработка каждого снимка, возложенная на не самое мощное железо иногда не самым быстрым образом работает. Кроме этого досадного момента характеристики камеры достаточно хорошие – приличный динамический диапазон, яркие цвета. Даже фотографии в темное время суток, хоть и шумноваты, но достаточно хорошо выглядят.

Фото 26

Фронтальная 8-Мп камера обладает светодиодной вспышкой, что положительно скажется на возможности сделать, например, видеозвонок в темное время суток или для помощи при снимках. Кстати, видеокамера позволяет снимать вам видео в формате 4К 30 кадров в секунду или же 1080р при 60 кадрах в сек.

Выводы

Фото 1

 

Исходя из сухих цифр новый смартфон Moto G5S Plus не выглядит таким уж привлекательным кандидатом для покупки, в сравнении с предшественником. Двойная камера достаточно слабая выгода, а другие характеристики практически идентичны.

Однако есть другие существенные изменения, которые не могут отобразить цифры характеристик – например это высочайшее качество корпуса и примененные материалы, увеличенный экран, который лучше подойдет для всех повседневных задач.

Он будет наилучшим выбором для людей, которые хотят получить качественный смартфон от известного бренда и не желающих тратить очень большую сумму на него. В общем-то, глядя на Moto G5 Plus и G5S Plus выбрать старый мы рекомендуем только в случае если 5,5-дюймовый экран вам кажется великоват и неудобен в руке. Если же с этим проблем нет, то мы бы рекомендовали обращать внимание именно на более новый Moto G5S Plus.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Как по мне телефон отличный. Вообще смотрел у зарубежных обзорщиков, все пишут что камера практически на уровне флагманов. Но пока лично не проверю - не буду ни утверждать, ну и не поверю, что она тугая(как вы пишите). В общем и целом мне нравится. Достаточно мощное железо за вменяемые деньги, с модной двойной камерой и с чистойсистемой. Среди "А-брендов" он не уступает никому, а таких как Nokia 6, он обгоняет и в проце и в камере, и (чисто субъективно) во внешнем виде.

Как показала практика личного пользования, в плане надежности, лучше брать телефоны известных брендов, а не китайские ноунеймы. Это субъективно. По обзору вопросов нет. По G5s+тоже вопросов не возникает, очень привлекательный телефон. Камеры и чистый андроид - этого для меня уже достаточно для того, чтобы смотреть в его сторону . Но подожду, пока немножко пока цена чутка спадет.