Обзор 10,5-дюймового iPad Pro

Недавно компания Apple представила планшет iPad Pro с 10,5-дюймовым дисплеем, который стал новой моделью в линейке “Pro”. Теперь семейство iPad Pro состоит из 9,7-, 10,5- и 12,9-дюймовых моделей, но стоит ли покупать iPad Pro или лучше сэкономить и взять обычный, 9,7-дюймовый «яблочный» планшет?

Содержание

Предисловие
Новый размер
Новый дисплей
Новый сканер отпечатков Touch ID
Новый процессор
Новые камеры
Аксессуары
Новый iPad Pro и iOS 11
Заключение

Предисловие

Когда Тим Кук впервые представил iPad Pro, он назвал этот планшет «самым ярким выражением видения Apple о будущем персональных компьютеров». С этого момента прошло уже немало времени, а между пользователями до сих пор продолжаются споры о том, что удобнее – планшет или полноценный компьютер.

Конечно же, планшеты выигрывают за счет своей компактности, однако пока они не могут конкурировать по производительности с настольными системами и ноутбуками. Тем не мене, если вы все же решили приобрести планшет, которым хотите «убить всех зайцев сразу», присмотритесь к новому 10,5-дюймовому iPad Pro.

Этот планшет спроектирован для использования с iOS 11, которая способна полностью изменить ваше представление о взаимодействии пользователя с мобильными устройствами Apple. Финальная версия этой операционной системы выходит лишь осенью 2017 года, поэтому на данный момент iPad Pro 10.5 является «бомбой замедленного действия». Этот планшет, как гоночный болид, стоит на старте и ждет разрешения рвануть вперед.

Новый размер

Самый первый iPad, представленный Стивом Джобсом в 2010 году, имел дисплей с диагональю 9,7-дюймов. С каждым новым поколением «стандартных» iPad компания выпускала их компактные версии – iPad mini, а также профессиональную линейку iPad Pro. До недавнего времени семейство iPad Pro состояло из 9,7- и 12,9-дюймовых моделей, и вот в компании решили создать планшет в новом размере с диагональю дисплея 10.5 дюймов.

Обзор 10,5-дюймового iPad Pro – новый размер

10,5-дюймовый iPad Pro заменил 9,7-дюймовую версию планшета 2016 года. Взяв этот планшет в руки, вы вряд ли заметите разницу или почувствуете какой-то дискомфорт (особенно, если рядом нет 9,7-дюймовой модели). Первое, что бросается в глаза – более тонкие рамки вокруг экрана. Попользовавшись планшетом какое-то время, и снова взяв в руки 9,7-дюймовый iPad Pro, вы почувствуете, что использовать 10,5-дюймовую модель удобнее. Планшет весит чуть менее половины килограмма, что при небольшой (6,1 мм) толщине позволяет очень комфортно держать его в руках.

Тут можно провести аналогию с ботинками. Купив новую пару, которые лишь на пол размера больше предыдущих, вы будете чувствовать, что вам в них очень удобно, а снова надев старые, вы поймете, что в них вашим ногам немного тесно.

Дисплей 10,5-дюймового iPad Pro имеет на 20% больше пикселей, чем экран 9,7-дюймовой модели (2224 ×1668 против 2048 × 1536 пикселей). Тем не менее, с точки зрения разрешения ему все еще далеко до 12,9-дюймовой модели (2732 x 2048 пикселей).

На изображении ниже можно понять разницу между 9,7-, 10,5- и 12,9-дюймовым iPad Pro:

Обзор 10,5-дюймового iPad Pro – новый размер (2)

Конечно, многие из вас могут возразить, что наиболее удачным является 9,7-дюймовый iPad Pro, однако время не стоит на месте, и в Apple это учитывают. Вы наверняка почувствуете преимущество от немного увеличившегося размера планшета, когда подсоедините к нему клавиатуру. Печатать на ней стало намного удобнее, а переключаться с полноразмерной механической клавиатуры на виртуальную теперь намного легче.

Новый дисплей

Обзор 10,5-дюймового iPad Pro – новый дисплей

Компания Apple оснастила iPad Pro 10.5 совершенно новым дисплеем, который сможет удовлетворить даже самых требовательных пользователей. У нового экрана множество достоинств: технология TrueTone, которая подстраивает цвета под окружающую обстановку, высокое разрешение (2224 ×1668 пикселей), широкая цветовая гамма, увеличенная максимальная яркость в 600 нит, антибликовое и олеофобное покрытия…

Пожалуй, главной инновацией, которую Apple добавила в этот дисплей, является увеличенная до 120 Гц частота обновления кадров. Стоит отметить, что это в два раза больше, чем в большинстве мобильных устройств.

Но что дает эта увеличенная частота? В первую очередь, она позволяет уменьшить задержки при отрисовке анимации — например, при скроллинге или перелистывании экранов.

Минимальная задержка важна для любого экрана, в каком устройстве он бы ни был установлен, так как его главная цель — передача максимально натурального изображения. И стоит отметить, что Apple в этом направлении сделала просто огромный шаг.

Благодаря увеличенной частоте в компании смогли добиться задержки при использовании Apple Pencil всего в 20 мс, что прировняло данный процесс к физическому рисованию на бумаге.

Apple не была бы собой, если бы не дала данной технологии оригинальное название — ProMotion. На самом деле, это не просто увеличение частоты, а ее регулировка, которая работает по следующему принципу: специальный чип анализирует просматриваемый контент и в зависимости от ситуации корректирует частоту. Например, при чтении текста скорость обновления снижается, что позволяет экономить заряд, тогда как при просмотре видео она оптимизируется под его частоту кадров.

После того, как мы поработали с 10,5-дюймовым iPad Pro, мы можем смело заявить, что это лучший экран, который нам только доводилось видеть.

Новый сканер отпечатков Touch ID

10,5-дюймовый iPad Pro оснащен новым, более быстрым датчиком Touch ID второго поколения, который мы впервые увидели в iPhone 6, а затем в MacBook Pro 2016.

Этот сканер отпечатков пальцев работает примерно в два раза быстрее, чем предыдущий, поэтому теперь вы сможете разблокировать iPad Pro, аутентифицировать свою личность и осуществлять какие-либо транзакции за доли секунды.

В отличие от iPhone 7, сканер по-прежнему встроен в физическую кнопку, и, на наш взгляд, это странно. Если вы являетесь счастливым обладателем iPhone 7 или iPhone 7 Plus, и уже привыкли к сенсорной кнопке, снова пользоваться механической клавишей будет несколько непривычно.

 Новый процессор

Обзор 10,5-дюймового iPad Pro – новый процессор

«Сердцем» 10,5-дюймового iPad Pro является 6-ядерный процессор A10X Fusion, который работает в паре с 12-ядерным графическим процессором (напомним, что за производительность iPhone 7 отвечает 4-ядерный A10 Fusion) и 4 ГБ оперативной памяти. Таким образом, новый iPad Pro является самым быстрым мобильным устройством Apple, и способен справиться с любыми задачами, включая «тяжелые» игры, рендеринг 3D‑изображений, ретуширование фотографий и монтаж видео 4K.

Apple заявляет, что производительность графики в новом процессоре, по сравнению с A9X, выросла на 40%, а мощность в целом – на 30%. При этом производителю удалось сохранить невысокий уровень энергопотребления процессора, благодаря чему 10,5-дюймовый iPad Pro, как и его «младший» брат, работает в автономном режиме около 10 часов.

Что бы вы не делали на новом планшете, вы сразу почувствуете его мощь. Скорость работы видна во всем: при переключении между приложениями, при прокрутке веб-страниц, при запуске игр, и так далее.

Мы протестировали планшет в бенчмарке Geekbench 4, и сравнили его производительность с 9,7-дюймовым iPad Pro.

Обзор 10,5-дюймового iPad Pro – новый процессор (2)

В одноядерном тесте 10,5-дюймовый iPad Pro набрал 3916 баллов, тогда как 9,7-дюймовый iPad Pro показал лишь 2675 баллов.

В свою очередь, в многоядерном тесте 10,5-дюймовый iPad Pro показал результат в 9235 баллов, а «прошлогодний» 9,7-дюймовый iPad Pro смог набрать лишь 5015 баллов.

Как говорится, разница видна невооруженным глазом.

Apple заявляет, что новый процессор делает 10,5-дюймовый iPad Pro более мощным, чем многие ноутбуки. Мы в этом не сомневаемся, однако считаем, что это все-таки разные устройства. Морально устаревшие ноутбуки с процессорами Intel воспринимаются сегодня, как массивные транспортные самолеты, тогда как планшеты iPad Pro можно сравнить с космическими кораблями из научно-фантастических фильмов.

Новые камеры

Еще одним приятным нововведением в 10,5-дюймовом iPad Pro стали его камеры. Планшет получил 12-мегапиксельную основную камеру с оптической стабилизацией и диафрагмой F/1.8, а также 7-мегапиксельный фронтальный модуль.

Модули камер в 9,7-дюймовом, 12,9-дюймовом и 10,5-дюймовом iPad Pro отличаются не только по качеству, но и внешне. Разницу можно увидеть на фото:

Обзор 10,5-дюймового iPad Pro – новые камеры

Новые камеры понравятся всем – от тех, кто просто любит делать любительские фотографии, до пользователей, снимающих и редактирующих 4К-видео.

Обзор 10,5-дюймового iPad Pro – новые камеры (2)

12-мегапиксельный датчик имеет оптическую стабилизацию изображения, хорошо работает в условиях недостаточного освещения, способен захватывать широкую цветовую гамму DCI-P3, умеет делать 63-мегапиксельные панорамы, снимать видео в формате 4K (2160p) и снимать slow-motion с частотой до 240 кадров в секунду.

Получать качественные снимки в условиях недостаточной освещенности камере помогает четырехсекционная светодиодная вспышка, позволяющая более точно передавать цвета и оттенки кожи.

Камера планшета быстро фокусируется и позволяет добиться точного баланса белого. Благодаря этому удается получать четкие, резкие и естественные снимки и видео.

7-мегапиксельная фронтальная камера также отлично справляется со своими задачами, и позволяет получать качественные селфи.

Примеры фотографий, сделанных при помощи камер 10,5-дюймового iPad Pro:

Аксессуары

Пожалуй, первым аксессуаром, который вы захотите докупить к новому iPad Pro, будет клавиатура. Мы можем смело назвать ее лучшей мобильной клавиатурой Apple. В этой клавиатуре нам понравилось все: дизайн, размер клавиш и удобство использования. Клавиатура очень тонкая и прочная, и не требует подзарядки, а в сложенном виде она легко превращается в надежную обложку Smart Cover.

Обзор 10,5-дюймового iPad Pro – аксессуары

Как и все остальные iPad Pro, 10,5-дюймовая новинка поддерживает работу с Apple Pencil. Как мы уже упоминали, новая технология под названием ProMotion значительно увеличила скорость отклика Apple Pencil: время задержки стало рекордно низким и теперь составляет всего 20 миллисекунд, благодаря чему Apple Pencil ведет себя еще более естественно.

Обзор 10,5-дюймового iPad Pro – аксессуары (2)

Как и в случае с клавиатурой, в комплекте с планшетом данный аксессуар не поставляется, и приобретается отдельно.

Новый iPad Pro и iOS 11

Обзор 10,5-дюймового iPad Pro – iOS 11

На данный момент 10,5-дюймовый iPad Pro работает под управлением iOS 10, поскольку финальная версия операционной системы iOS 11 выйдет только в сентябре этого года.

После обновления до iOS 11 новый iPad Pro получит следующие возможности:

  • Новую настраиваемую панель Dock, которая позволит открывать часто используемые приложения и документы с любого экрана;
  • Расширенные возможности многозначности, включая усовершенствованный «Переключатель приложений» с новой для iOS функцией «Spaces». Данные элементы упрощают переключение между приложениями, а также позволяют использовать сразу два активных приложения в режимах Split View и Slide Over;
  • Новое приложение «Файлы», которое поможет собрать вместе все файлы, где бы они ни хранились: на устройстве, в iCloud Drive или в других облачных хранилищах, таких как Box или Dropbox;
  • Функцию перетаскивания на дисплее Multi-Touch, которая будет доступна в любой части экрана и позволит переносить текст, фотографии и файлы из одного приложения в другое;
  • Новую функцию сканирования документов в «Заметках», которая позволит сканировать отдельные страницы или многостраничные документы, корректировать затененные участки и использовать фильтры изображений для повышения четкости и читабельности текста;
  • Более тесную интеграцию с Apple Pencil, которая позволит рисовать между абзацами текста и делать записи от руки в «Заметках» и «Почте». Новая функция «Моментальные заметки» позволит открывать приложение «Заметки» с экрана блокировки, просто коснувшись дисплея кончиком Apple Pencil. Кроме этого, в iOS 11 можно будет искать написанные от руки слова или символы.

Заключение

Планшеты Apple являются одними из самых популярных мобильных устройств в мире, и мы уверены, что с выходом 10,5-дюймового iPad Pro их популярность только увеличится.

Новый iPad Pro сочетает в себе все самое лучшее. Планшет получил стильный дизайн, великолепный дисплей, мощный процессор, поддержку физической клавиатуры и Apple Pencil… достоинства 10,5-дюймового iPad Pro можно перечислять бесконечно долго, но есть ли у него недостатки? Конечно есть, как и у любого другого устройства, но они с лихвой перекрываются преимуществами.

Конечно, было бы здорово, если бы в новом iPad Pro была поддержка 3D Touch, если бы кнопка «Домой» была сенсорной, как в iPhone 7, если бы модуль основной камеры был двойным… Но, возможно, все это ждет нас в следующих поколениях iPad Pro, возможно, не все сразу?

В начале этой статьи мы обещали вам ответить на вопрос: «стоит ли покупать iPad Pro или лучше сэкономить и взять обычный, 9,7-дюймовый «яблочный» планшет?» Мы уверены, что вы уже ответили на него сами. 10,5-дюймовый iPad Pro является лучшим из когда-либо выпущенных планшетов Apple, и вряд ли кто-либо будет с этим спорить.

Размышляя, покупать или не покупать новый планшет, вы наверняка выберете второй вариант, и поверьте, этот планшет того стоит!

 источник :imore.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.