Лоранский пирог с курицей и грибами

Лоранский пирог с курицей и грибами

Всем привет! Сегодня у нас на обед киш лорен с курицей и грибами. Пирог очень вкусный и сытный, прекрасно ощущаются курица и грибы в тандеме с тонким песочным тестом.

История пирога очень интересна, так как многие называют киш лорен или Лоранский пирог – блюдом французской кухни. Это не совсем верно, родом пирог из Лотарингии – это регион на северо-востоке Франции. Однако местечко это не всегда находилось под ее влиянием. Германия несколько раз вмешивалась в тихую жизнь Лотарингии, объявляя ее своей территорией.  Границы многократно перекраивались, население обогащалось новыми обычаями, словами и диалектами, ремеслами и, конечно, рецептами. Киш лорен — это слоёный пирог (открытый) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера). Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний. Мы же сегодня побалуем себя и близких кишем с курицей и грибами. Ну что, пойдемте готовить?

Для теста нам понадобится:

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Холодная вода – 3 столовые ложки;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – щепотка.

Очень холодное сливочное масло (можно взять прямо из морозильной камеры), натираем на крупной терке и смешиваем с яйцом. В готовую смесь добавляем холодную воду, соль и муку. Хочу сразу обратить ваше внимание, что муку добавляйте не всю сразу. Например, сперва добавьте 100 гр.. вымешайте хорошо и, если тесто липнет – добавьте еще 50 гр. Дело в том, что мука может уйти не вся, главное правило пресного песочного теста – оно не липнет к рукам и хорошо скатывается в шар. Когда мы собрали тесто в ком, его нужно положить в пакет или контейнер с герметичной крышкой и отправить в холодильник на 1-2 часа.

тесто

Пока тесто отдыхает, приступим к начинке. Весь процесс приготовления пирога достаточно прост, вы сами это поймете в процессе работы. Не переживайте, один этап уже позади)

Для начинки нам понадобится:

  • Вареная куриная грудка – 1 шт;
  • Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Свежие грибы чистим от верхней кожицы (если это шампиньоны, как у меня) разрезаем на половину и режем слайсами толщиной 2 мм. Курицу разбираем и нарезаем кусочками. Ставим на огонь сковороду, нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. К луку добавляем грибочки и жарим еще 7-10 минут, а потом и нашу отварную курочку. Солим, перчим нашу начинку и тушим под крышкой 5 минут. Готовую начинку перекладываем в глубокую посуду и отставляем остывать.

Готовую начинку

Начинка остывает, у нас остался 3 этап приготовления – заливка.

Для заливки нам понадобится:

  • Твердый сыр – 150 г;
  • Сливки 20% и выше – 200 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – щепотка.

Трем сыр на терке, лучше на мелкой, в посуде взбиваем яйца. В яйца добавляем сливки, сыр и соль. Заправка готова  Не сложно ведь, правда? Нам осталось всего лишь собрать наш киш и отправить его в духовку.

Кстати, духовку мы уже можем включать на 180 градусов, пусть греется. Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в круглый пласт. Было бы очень здорово, если у вас есть специальная форма для выпечки плоского пирога. Если такой формы нет, не беда. Сковорода или обычная круглая форма нам вполне подойдут. Форму для выпечки выстилаем тестом, формируем ровные борта и накалываем тесто вилочкой. В готовую форму с тестом накладываем начинку и сверху покрываем заливкой для пирога. Встряхните несколько раз форму, чтобы заливка распределилась равномерно по всей форме. Уже собранный пирог отправляем в духовку на 30-40 минут.

Несколько рекомендации от меня. Готовность таких пирогов мы определяем по цвету бортов. Начинка всегда остается бледной или слегка зарумянится. Если борта слишком зарумяниваются, прикройте киш сверху фольгой.

Я думаю, что киш лорен можно печь и в обычной мультиварке. Принцип такой же, только вместо формы для выпечки мы возьмем чашу мультиварки и красиво распределим тесто сформировав борта – 5 см. Также выложим начинку и зальем нашей заливочкой, вернем чашу в мультиварку и поставим выпекаться в режиме «Выпечка», в течение 50 минут.

лоранский пирог

Вот и готов наш лоранский пирог с курицей и грибами. Я рекомендую подавать его, когда пирог полностью остынет, тогда начинка будет хорошо держать форму и тесто не будет сильно крошиться.

Я пойду доставать свой пирог, а вам по традиции приятного аппетита!

Творожная запеканка для чайников

Творожная

Ищите рецепт простой запеканки? Я вам помогу и расскажу рецепт самой быстрой и простой запеканки.  Рецепт вам понравится еще больше, если у вас есть мультиварка и вы успешно ею пользуетесь.  Творожная запеканка родом из детства, детского сада. Лично у меня она вызывает именно такие ассоциации. В моем детском саду, запеканка не была пышной, она более плотная и тяжелая, именно за эти качества я ее и полюбила. Долгими экспериментами я все-таки добилась эффекта детсадовской запеканки и, если кто любит такой вариант – бегом на кухню.

Для запеканки нам понадобится:

  • Творог 5-9% — 500 г;
  • Яйца – 1 шт;
  • Кефир 15 – 100 мл;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука – 3-5 ст. л.;
  • Изюм – по вкусу.

Я специально не кладу в тесто разрыхлитель или соду. Мне не нужна воздушная и нежная запеканка. Если кто-то больше предпочитает запеканку пышную – добавьте чайную ложку разрыхлителя. Начнем?

В глубокую емкость выкладываем творог и заливаем его кефиром, творог можно протереть через сито или, как это делаю я, растираю картофелемялкой. Когда творожная масса станет относительно однородной, добавляем яйцо, сахар, ванильный сахар и просеиваем муку. В моем варианте запеканки сахара совсем немного, для любителей более сладкой выпечки, добавьте еще несколько ложек сахара. Обращаю ваше внимание, мука у всех разная и в тесте ведет себя по-разному. Если тесто жидковато, добавьте еще муки, если густое – кефира. По консистенции, тесто должно быть, как очень густая сметана. Последним добавим изюм, предварительно запарив его кипятком и обсушив на бумажном полотенце. «Запеканка-полуфабрикат» у нас готова, подготовим форму для выпечки. Для тех, кто будет печь запеканку в мультиварке: чашу смажем сливочным маслом, притрусим мукою и выложим тесто. Я пеку в мультиварке фирмы DEX поэтому, выбираю режим «Запекание» на 50 минут. Для любителей духовых шкафов – все делаем также, форму смазали и присыпали мукой, выложили тесто и поставили в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

Запекание

Запеканка особенно хороша в охлажденном виде, сверху можно украсить фруктами и ягодами, а можно просто смазать медочком.

В запеканку можно добавить цедру лимона, банан, натереть яблочко или тыкву. Все, что душе угодно.

Удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.