Кусочек Грузии на ужин. Хачапури по-аджарски всего за полчаса

Кусочек Грузии на ужин. Хачапури по-аджарски всего за полчаса

Всем привет! Кто сказал, что домашняя кухня скучна и однообразна, а здоровое питание — это вообще уход в депрессию? Выходи, мы тебя хачапури накормим 😁!

Только представьте себе, теплый летний вечер, ароматные спелые помидоры, сочная зелень, бокал хорошего вина и вкусный, зажаренный, хрустящий, горячий домашний хачапури в который вы вгрызаетесь зубами… (я пока писала этот абзац слюной закапала клавиатуру).

Так вот, как нам всем известно, хачапури является национальным грузинским блюдом. В переводе с грузинского оно означает два слова — это «хлеб» и «творог». В целом, хачапури — мучная лепешка с сыром. Только с сыром. Всегда. Никакого мяса. Если вам предлагают хачапури с мясом или рыбой, то вам нагло врут. Грузинский пирожок с мясом называется «кубдари», и готовится по другой рецептуре.

Фото 2

Есть много рецептов отличных хачапури, но сегодня я предлагаю остановиться на одном варианте. Первое, почему меня подкупил этот рецепт, это невероятная легкость его приготовления (уже пару раз опробовала). Второе, это вкусовая сторона вопроса — а они получается очень вкусными. Третий пункт из графы «за» — полезность каждого кусочка (даже ПП-шки останутся довольны). Ну, и последний, но далеко не маловажный пункт, время приготовления учитывая все манипуляции и процесс выпечки — 30 минут (я засекала оба раза😉).

В общем, сплошные достоинства и ни одного недостатка. Поэтому давайте уже приступим к таинству приготовления☺.

Хачапури по-аджарски 

Фото 3

Нам понадобится:

  • творог – 200-250 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • яйцо перепелиное – 5-6 шт. (зависит от того, сколько хачапури вы слепите)
  • мука пшеничная или рисовая – 4 ст. ложки
  • сыр твердый на ваш вкус – 100 г
  • моцарелла – 100 г
  • фета – 100 г (по желанию, но с фетой вкуснее😉)
  • укроп – небольшой пучок
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сушенный базилик
  • соль

Итак, в глубокой емкости смешиваем куриные яйца, творог, муку и щепотку соли. У нас получается масса, немного напоминающая заготовку на сырники — тесто очень мягкое и слегка даже влажновато. Не пугаемся. Берем лист пергамента, кладем его на противень и выкладываем сверху наше тесто, формируя из него своеобразные лодочки. Ручками формируем углубленное дно у лодочек. Стараемся делать заготовки одного размера. Из нашего количества ингредиентов у меня получилось 6 лодочек величиной с женскую ладошку. Отправляем наши лодочки в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

В это время трем сыры на терку и тщательно перемешиваем. Если фета у вас мягкая, то логичнее поломать ее руками или посечь ножом. Укроп моем и мелко сечем ножом вместе с чесноком. По прошествии 10 минут достаем лодочки из духовки и засыпаем углубления сыром. Немного присыпаем каждый хачапури сушенным базиликом и ставим обратно в духовку еще минут на 15 -20 (тесто наших лодочек должно начать подрумяниваться). Вынимаем хачапури из духовки и в середину каждой лодочки разбиваем перепелиное яйцо (у меня 6 лодочек = 6 яиц) и засыпаем каждый хачапури сверху порубленным укропом с чесноком. Отправляем противень еще минуты на 2-3 в духовку — таким образом белок яиц схватится, а желток останется жидковат- и выключаем печь. Шикарные хачапури по-аджарски готовы!

Фото 4

Из личного опыта, у меня не все домочадцы любят жидковатые яйца, поэтому я кладу яйца в хачапури одновременно с сыром. Таким образом внешняя аутентичность блюда не нарушена и все вкусы учтены😉.

Приготовление этого блюда заняло у меня всего 30 минут. То есть за полчаса мы с вами приготовили шикарное блюдо, которое если дополнить салатом, то оно станет полноценным, непередаваемо вкусным и небанальным ужином☺.

Мальчики и девочки, радуйте себя и близких вам людей приятными и полезными блюдами, а мы насколько можем поможем вам в этом деле☺.

Живите вкусно!

Ваша Sasha.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.