Куда катится Вестерос: разбор второй серии «Игры престолов»

Снова спойлеры! Целая куча спойлеров!
Куда катится Вестерос разбор второй серии «Игры престолов»

Снова спойлеры! Целая куча спойлеров! Будет здорово, если вы сначала посмотрите вторую серию нового сезона «Игры престолов», а затем вместе с нами поразмышляете над ее содержанием. Хотя, если любопытство берет верх, не мучайте себя – читайте сразу!

Содержание

Что мы увидели: краткое содержание второй серии
Что будет дальше: вопросы и предположения
Заключение

Что мы увидели: краткое содержание второй серии

Папка «Фото», Куда катится Вестерос - разбор второй серии «Игры престолов» – Дейенерис.

Сразу хотим сказать, что сценаристы не пожалели времени и напичкали второй эпизод огромным количеством диалогов. Герои говорят о своих планах, отношениях и, вообще, обо всем, что нам интересно и не очень. В начале серии мы видим, к кому примкнули представители разных домов Семи Королевств. Давайте разберемся, что произошло в противоборствующих лагерях.

Дейенерис и ее команда

В лагере Дейенерис оказались Оленна Тирелл, Варис, Тирион, Эллария Сэнд, Теон и Яра Грейджои. У Дени есть флот, драконы, армия, шпионы и запасы Хайгардена. Кажется, что этого вполне достаточно для победы.

На военном совете Дейенерис заявляет, что не желает править пеплом и брать Королевскую гавань штурмом. Она принимает план Тириона и собирается нанести удар по Утесу Кастерли, а столицу взять измором. Все вроде логично, но нам сразу показывают, как на это предложение отреагировала мудрая и хитрая Оленна. Она знает своих врагов и считает, что Дейенерис должна полагаться на интуицию, а не на опыт прошлого и сомнительные альянсы. Финальная сцена доказала справедливость ее высказывания. Но об этом позже.

Затем мы видим, как Дени отчитывает Вариса за былые предательства. Паук выпутался, поклялся в верности и получил от королевы обещание о сожжении в случае нарушения клятвы. В «Игре престолов» нужно запоминать такие моменты. Это символические «ружья», которые обязательно выстрелят.

Папка «Фото», Куда катится Вестерос - разбор второй серии «Игры престолов» – Мелиссандра.

Далее на горизонте появляется Мелиссандра. Красная жрица заявляет, что принц Азор Ахай из пророчества может быть как мужчиной, так и женщиной. Роль мессии теперь доступна не только Джону Сноу, но и Дени. Королеве нравится такая перспектива и, вообще, сценаристы намекают, что она стала падкой на комплименты. Возможно, очень скоро власть испортит ее и именно это станет причиной нового предательства Вариса. Дейенерис заинтересовалась персоной Джона и пригласила его на Драконий Камень. Тем временем Яра и Эллария отправляются к Солнечному копью за дорнийским войском.

Папка «Фото», Куда катится Вестерос - разбор второй серии «Игры престолов» – Серсея.

Пропаганда Серсеи Ланнистер

Эта дамочка – мастер черного пиара. Она рассказывает своим вассалам о безумии Таргариенов, жестокости безупречных и дикости дотракийцев. Серсея желает создать образ беспощадного врага, который сплотит ее союзников в этой войне. Кажется, что она сама потихоньку становится безумной.

Джейме пока выглядит невнятно. Ему вроде не очень нравится позиция сестры, но он ее поддерживает и пытается уговорить Рэнделла Тарли предать Тиреллов. Велика вероятность, что Тарли примет предложение в обмен на титул Хранителя Юга. Также нам показывают «противодраконье» оружие Серсеи – огромную баллисту. Выглядит эта штука весьма сомнительно.

Папка «Фото», Куда катится Вестерос - разбор второй серии «Игры престолов» – Джон Сноу.

«Офис» Джона Сноу

Во второй серии Джон похож на директора, который бесконечно организовывает совещания. Он получает 3 входящих сообщения: Серсея и Дейенерис зовут его приклонить колено, а Сэм рассказывает о залежах драконьего стекла под Драконьим Камнем. В итоге король Севера решает отправиться к Дени и ставит Сансу «у руля» Винтерфелла на время своего отсутствия. Этому событию очень обрадовался Мизинец, от которого стоит ждать новых интриг.

Далее мы видим, как Пирожок рассказывает Арье о том, что Севером сейчас правят Старки. Девочка моментально забывает о планах мести и отправляется в Винтерфелл. По дороге она встречает Нимерию, которая стала вожаком волчьей стаи. Нимерия и Арья чем-то похожи…Обе потеряли былых себя. Уверены, значение этой сцены нам обязательно раскроют позже.

Цитадель

Сэм проявляет смелость и решает вылечить Джораха от серой хвори. Для этого он выбирает опасный метод, который может стоить ему жизни. Вероятно, Сэмвелл станет выдающимся мейстером. Остальным обитателям Цитадели безразлична судьба сына бывшего командующего Ночного Дозора и участь Семи Королевств.

Папка «Фото», Куда катится Вестерос - разбор второй серии «Игры престолов» – корабль Эурона.

Самая крутая сцена серии

В финале мы видим, как Эурон Грейджой нападает на флот Яры. Он сжег ее корабли и взял Яру, Тиену и Элларию в плен. Скорее всего они станут отличным подарком для Серсеи, которая желает отомстить дорнийцам за свою дочь и получить полную поддержку железнорожденных. Эурон становится опасным и харизматичным антигероем. В этом эпизоде нам показывают почему его корабль называется «Молчание»… А Теон снова оказался трусом и выпрыгнул за борт вместо того, чтоб попытаться спасти сестру. Неужели он для нас совсем потерян?

Что будет дальше: вопросы и предположения

Папка «Фото», Куда катится Вестерос - разбор второй серии «Игры престолов» – 7 сезон.

После просмотра второй серии у нас возникло множество вопросов. Вот основные из них:

  1. Как Эурон Грейджой узнал, куда движется флот Яры?

Не мог же он случайно на него наткнуться? Среди соратников Дейенерис явно есть предатель. Подозрения падают на Вариса, Тириона и Оленну. Первый мог обидеться на Дени за угрозы и обвинения в предательстве, второй – желать мести за смерть Мирцеллы, а третья способна на разные подлости. В любом случае кто-то должен ответить за гибель кораблей.

  1. Что станет с Мизинцем?

Он никак не успокоится и всем понятно, что добра от такого человека ждать не стоит. Будет ли Санса к нему благосклонна или Джон либо Арья просто его убьют?

  1. Где Король Ночи и Бран?

Море к востоку от Стены уже замерзло. Значит, скоро начнется ледовое побоище. У Брана было время отправиться в Винтерфелл. Сделал ли он это?

  1. Что будет с Дорном?

На чьей стороне выступит дорнийская армия и, вообще, кто сейчас управляет этим краем? Элларию и Тиену Серсея, скорее всего, убьет.

А еще интересно, как Дейенерис встретит Джона Сноу и кто примкнет к Ланнистерам после возвращения Эурона в Королевскую гавань… «Маховик сюжета» раскручен и Семь Королевств на пороге войны.

Заключение

Папка «Фото», Куда катится Вестерос - разбор второй серии «Игры престолов» – драконы.

Вторая серия показала нам, что закон сохранения энергии в этой истории все еще работает. Теперь ни у кого нет явного превосходства. В глазах Дейенерис видна жажда власти, которая может сделать ее похожей на отца. В голосе Джона слышны слова Робба и Эддарда. Совсем скоро игроки сделают следующий шаг и прольется новая кровь. Кто останется в живых и кому достанется трон? У вас уже есть предположения на этот счет?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.