Хачапури- это вкусно!!!

Хачапури это вкусно!!!

Всем привет! Как вы относитесь к грузинской кухне? Если положительно-тогда сегодня ваш день. Все мы давно знаем, что хлеб всему голова. У разных народов хлеб совершенно особенный. Часто хлеб совершенно непривычный нам и по форме, и по составу и по способу приготовления. Мы знакомы с всевозможными лепешками, питой, французкими багетами и конечно же с хачапури. Хачапури — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов — «творог», и  «хлеб». Хотя иногда пироги с мясом или парной рыбой также называются «хачапури», это неверно. Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывают множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.  Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространённому мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.

Диетическое печенье из овсяной каши

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоёное — нововведение последнего времени. Лепешка жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.

Интернет пестрит «оригинальными» рецептами хачапури, и конечно же, много критики о «правильных» и «неправильных» вариантах приготовления. Я вам сегодня представлю два рецепта хачапури: из слоеного теста и теста на мацони. Эти рецепты были опробованы мною, и как мне кажется, наиболее удачные. Не говорю, что они классические так как, скорее всего это не совсем правильно. Просто очень вкусные и максимально приближенные к Грузии рецепты хачапури.

хачапури2

Хачапури из слоеного теста в духовке

Домашнее слоеное тесто и сырная начинка….  Поверьте, это безумно вкусно! ))) Не бойтесь готовить слоеное тесто дома, да — это длительная процедура, да – необходимо постоянно следить за временем, но как же вы будете поражены результатом. Тесто тает во рту, одновременно  мягкое и хрупкое. Не поленитесь приготовить его сами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 куриное яйцо
  • 200 г воды
  • 5 столовой ложки столового уксуса (9 %)
  • 200 г сливочного масла жирностью 82 %

Для начинки:

  • 800 г рассольного сыра или смесь сыров (адыгейский, моцарелла, брынза и т.д.)

Начинаем процесс приготовления хачапури с теста. Муку смешиваем с солью и нарубленным холодным маслом. Нам необходимо добиться мелкой крошки поэтому, хорошо перетираем руками масло с мукой. В центре мучной смеси делаем лунку и вливаем в нее водичку, уксус и предварительно разболтанное вилкой яйцо. Теперь замешиваем однородное, мягкое тесто, накрываем его чистым полотенечком и оставляем отдыхать на 20 минут. Пока наше тесто отдыхает, достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его на столе, для того чтобы оно согрелось. Масло должно стать немного мягче и при желании его уже можно будет размазать, но при этом размазываться масло будет с усилием ждать, когда масло станет очень мягким, а уж тем более его растапливать не нужно. Для удобства масло можно разделить на 3, примерно, равные части. Каждая из этих частей пойдет на 1 раскатку теста.

Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. На 2/3 раскатанного теста раскладываем кусочки масла. Раскладывайте масло мелкими кусочками. Тесто с маслом сверните втрое (как деловое письмо). То есть, визуально делим пласт на три части, сперва складываем один край, на него внахлест другой – в результате получается прямоугольник.

другой

Поворачиваем тесто  срезами к себе и еще раз раскатайте в прямоугольник, на 2/3 раскладываем масло, сворачиваем «деловым письмом», а затем накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник минут на 15–20.

Таким образом, мы прослаиваем тесто маслом еще два раза. То есть, достаем тесто, раскатываем, на 2/3 теста раскладываем сливочное масло, складываем тесто конвертом и раскатываем еще раз. На тесто раскладываем сливочное масло, складываем конвертом и отправляем в холодильник на 15-20 минут. Повторяем процедуру еще один раз.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, займемся начинкой. Я для начинки брала брынзу – 400 гр, и сыр адыгейский – 400 гр. Адыгейский сыр можно купить в любом супермаркете или на базаре – это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания.  Брынза — рассольный сыр, изготавливаемый из коровьего, козьего или овечьего молока, обычно сыр белого цвета. Вкус и запах брынзы кисломолочные, в меру солёные. Консистенция — умеренно плотная, чаще твёрдая, слегка ломкая, но не крошливая.

Сыр можно натереть на крупной терке, подсолить, если для вас он окажется несоленым.  Достаем тесто из холодильника, раскатываем и нарезаем  в зависимости от желаемого размера хачапури. В центр каждой части кладем сырную начинку, распределяем сыр так, чтобы он лежал ровным слоем. Края теста смазываем разболтанным яйцом. Складываем края теста к центру (внахлест), чтобы  начинка была полностью закрыта.

начинка

Противень застилаем бумагой для выпечки, раскладываем на противне наши сформированные хачапури, сверху хачапури смазываем яичным желтком.  Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке до полной готовности и румяности (около 20 минут). Для сохранения температурного режима выпечки я обычно разогреваю духовку до 230°С, а после посадки в печь сразу же выставляю 210°С и при этой температуре пеку до готовности.

Вот и все, наши слоеные хачапури готовы. Нежное слоеное тесто, а внутри ароматная сырная начинка, это очень вкусно. Попробуйте и вы! Приятного аппетита.

другой

Хачапури на мацони

Этот рецепт отличается от предыдущего, во-первых, тесто здесь не слоеное, оно готовится на мацони,  жарятся хачапури на сковороде с небольшим количеством масла. Я понимаю, что найти мацони в наших магазинах достаточно сложно. Кому повезет найти мацони — я очень буду рада, ну а кому не повезет раздобыть этот продукт, я предлагаю использовать закваску. Можно приготовить мацони и в домашних условиях.

Для настоящего грузинского мацони для закваски используется само мацони. Если у вас его нет, можно взять жирный кефир или кислую сметану – на 0,5 л молока берем 1 ст.л. сметаны или кефира. Перемешиваем приготовленную смесь, накрываем марлей и ставим в темное место на 4 часа.

Мы же в рецепте будем  использовать закваску, да простят меня все знающие и умеющие руки.

Итак, ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана;
  • Мацони или закваска – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ч.л;
  • Сода – 0,5 ч.л;
  • Соль – 0,5 ч.л;

Растительное масло – 3 ст.л.

Для начинки:

  • Сыр адыгейский или брынза – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сливочное масло – 100 г.

Смешиваем сахар, соль и пищевую соду. Добавляем сухую смесь в нашу закваску, необходимо очень интенсивно мешать, пока сухие компоненты не растворятся в закваске. Добавляем в смесь 3-4 ложки растительного масла и еще раз все перемешиваем. Теперь, не прекращая помешивание, вводим муку. Вводите ее небольшими порциями, чтобы видеть консистенцию теста. В результате тесто должно получиться очень мягким, эластичным, почти не липнуть к рукам, и чем оно мягче – тем лучше.

Когда тесто мы замесили, скатываем его в колобок, кладем в чистую посуду и накрываем пищевой пленкой. Тесто должно отдохнуть в холодильнике 3-4 часа, а еще лучше, если оно у вас полежит в холодильнике целую ночь. В таком случае, все компоненты хорошо «подружатся», тесто станет более однородным и очень мягким.

Для начинки, сыр разминаем руками или трем на крупной терке, добавляем к сыру яйцо и все хорошо размешиваем. При необходимости, начинку можно досолить. Добавляем к сыру 1-2 столовых ложки очень мягкого сливочного масла и разминаем все вилкой.

Достаем тесто из холодильника, делим на равные части размером с небольшое яблоко. Теста и начинки должно быть одинаковое количество. Можно взвесить часть теста и отмерить столько же начинки. Каждую часть теста раскатываем или растягиваем руками в тонкую лепешку, толщина не более 0,5 см. На середину лепешки выкладываем ровным слоем начинку. Все разравниваем, чтобы не было бугров. Закрываем начинку конвертом, как в предыдущем рецепте, чтобы края теста полностью закрыли ее. Если у вас не получается раскатать тонко тесто, тогда просто разомните лепешку руками, выложите на середину начинку — разровняйте ее и соберите края теста как при лепке хинкалей. Потом готовую лепешку раскатайте скалкой до размера вашей сковороды.

Нагреваем сковороду на небольшом огне, добавляем немного растительного масла без запаха – 20 мл и выкладываем первую лепешку. Обжариваем хачапури с двух сторон до золотисто-коричневой корочки. Так как тесто тонкое, по времени это не долго — максимум 5-6 мин. Сковорода жарит одну лепешку за раз, и пока она на огне, можем заняться приготовлением следующей лепешки.

Готовый хачапури выкладываем на большую тарелку и сверху положить несколько маленьких кусочков размягченного сливочного масла. Подаем к столу еще горячим с тающим маслом.

Можно складывать хачапури стопкой, обязательно положив сверху каждой лепешки сливочное масло.

Это нереально вкусно, сытно и очень сочно! Попробуйте и вы.

Приятного аппетита.

1

Хачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет готовить каждая хозяйка, причём секреты у каждой свои. Хотя если уж говорить о секретах, то, как утверждают грузинские пекари, секретом выпечки самого вкусного хачапури является вовсе не форма изделия и даже не начинка, а горячее сердце и умелые руки. Форма хачапури тоже может быть разной, их делают закрытыми со всех сторон или открытыми, в виде лодочек или конвертиков, овальными, треугольными, квадратными… Но одно правило остаётся неизменным: чем тоньше будет хачапури, тем лучше.  Готовить хачапури на самом деле несложно, а процесс поедания не оставляет равнодушным никого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.