Как выбрать наушники – музыка, которая с тобой!

Звук играет в нашей жизни очень важную роль, с его помощью мы обмениваемся информацией с окружающим миром, он влияет на наше настроение, что доказано много раз учёными разных профессий. Использование наушников – это способ создать личное пространство, которого так не хватает в обычной жизни, а не просто убить время по дороге на работу. Поэтому необходимо чтобы наушники хорошо подходили и при этом очень приятно звучали. Рынок электроники переполнен большим количеством моделей разной цены — от самых дешевых до таких, стоимость которых доходит до несколько тысяч гривен. Так как же найти свою «пару», не растеряться и выбрать такие наушники, чтобы не разочароваться.

Содержание

Виды наушников

Тип соединения

Технические характеристики

Гарнитуры

Кабель и разъёмы

Игровые наушники

Выводы

Виды наушников 

виды наушников

Важно определиться с областью применения, условно делим на 4 типа:

— вставные, «вкладыши»;

— вакуумные;

— накладные;

— полноразмерные.

Вставные наушники

Или как их еще называют «Вкладыши». Один из самих простых типов. Большинство подобных моделей уже идут в комплекте с телефоном, плеером. Особенностью является стандартный размер, а также относительно несильная звукоизоляция. Для любителей слышать все, что происходит вокруг это может стать весомым аргументом в пользу подобного типа наушников. Цена их невысока, как например Sennheiser MX 170, но уже набирают популярность и дорогие модели — Beats Powerbeats 2 Wireless.

Резюмируем: очень компактные, недорогие и чаще всего идут в нагрузку к смартфону, при этом всегда будут с вами.

Вставные наушники

Вакуумные наушники

Некоторые их называют «затычками». Этот тип намного лучше вставных, ведь имеет силиконовые накладки и динамик фиксируется намного глубже в ушном канале. Качество звука на порядок выше, подобные наушники отличаются прекрасными мощными басами.

Так называемые «затычки» обеспечивают глубокий уровень звукоизоляции, имея при этом эффект погружения в звук. Поэтому очень актуальны в поезде, метро и прочих шумных местах.

Резюмируем: цена немного выше, чем у «вкладышей», но при этом рынок переполнен ими, есть из чего выбрать. Хотите, максимально погрузится в любимую песню, этот вариант ваш!

Вакуумные наушники.

Накладные наушники

Данный тип наушников, в буквальном смысле, накладывается на ухо, при этом имеет особый вид крепления – с помощью дужек чаще всего на затылок. При этом наушники обладают увеличенной мембраной, что обеспечивает более качественный звук.

Резюмируем: накладные наушники — это отличный выбор для любителей активного отдыха, поездок на велосипеде, и просто прогулки по парку.

Ярким представителем этого вида является Koss PORTA PRO и SPORTA PRO.

Koss PORTA PRO и SPORTA PRO.

Полноразмерные наушники

Данный тип имеет два подвида: открытые и закрытые.

  • Закрытые, обладают глубокой изоляцией от окружающей среды и применяются ди-джеями, звукорежиссёрами, которым нужно убрать посторонние звуки.
  • Открытые очень любят геймеры и любители качественной хорошей музыки. Считаются самими комфортными и практичными при их большом размере имеют большую мощность.

Полноразмерные наушники

Тип соединения 

В зависимости от способа передачи звука делятся:

проводные

- проводные

Нетрудно догадаться, что передача сигнала происходит при помощи провода. Однако никому из нас не хочется постоянно распутывать кабель, при этом, например, можно встать из-за компьютера и забыть про него.

беспроводные

Для их работы не требуется провод, и подключение происходит через: радиосигнал (Philips SHC5100/10), Bluetooth (LG HBS-500), Wi-Fi и инфракрасные лучи. Одно из самых больших достоинств, они не ограничивают пользователя в движении, но имеют радиус действия, да и стоимость на порядок выше. Отличный вариант если регулярно посещаете тренажерный зал или просто бегаете по утрам.

LG HBS-500

Технические характеристики: на что обратить внимание 

Технические характеристики одно из самых важных пунктов в правильном выборе, к ним относятся:

  • частотный диапазон
  • сопротивление
  • чувствительность
  • мощность
  • искажение

Изучать их все не нужно, но ориентироваться и иметь представление обязательно.

характеристики

  • Частотный диапазон отображает диапазон частот, в котором воспроизводится звук, чем он шире, тем лучше. В лучшем варианте это от 16 Гц до 21 кГц, это даст гарантию того, что вы услышите все звуки, будь он меньше или больше, потеряете большую часть звуков.
  • Сопротивление или импеданс измеряется в Омах, и в первую очередь зависит от техники, которую будете использовать. Чем импеданс выше, тем чище будет звук. Для смартфона и портативного MP3-плеера достаточно сопротивления 32-50 Ом, если же это студийная работа он может достигать отметки 300 Ом. Это очень важный параметр, если подключить к мобильному телефону наушники с высоким сопротивлением, звучать они будут очень тихо и наоборот.
  • Чувствительность напрямую влияет на громкость звука, она должна находиться в отметке не ниже 100 дБ, тогда будет громко звучать любимая мелодия. У затычек и вкладышей нет большой чувствительности, они имеют небольшой диаметр мембраны.
  • Мощность напрямую зависит от источника звука, и обычно находится в рамках от 1 мВт до 5000 мВт.
  • Уровень искажений – параметр, который напрямую подтверждает качество звука, измеряется в %. Коэффициент искажений должен быть менее 0,5%, при этом он напрямую зависит от диапазона частот.

наушники

Немного о гарнитурах

Всегда хотите быть на связи, тогда в наушниках обязан присутствовать микрофон, именно такие носят название – гарнитура. Микрофон может пристегиваться, поворачиваться, когда не нужен, или же быть закреплённым на кабеле.

Ноутбук или планшет, как правило, уже оснащен встроенным микрофоном, потому необходимость в использовании гарнитуры отсутствует. Что касается стационарного ПК,  всегда есть возможность подключить микрофон отдельно, но согласитесь приятнее общаться в Skype, без ограничений сковывавших ваши движения. Ведь параллельно можно сделать много полезного. Кстати, очень часто в гарнитурах есть возможность ответить на звонок нажатием всего одной кнопки на микрофоне.

гарнитура

Не забываем о Bluetooth-гарнитуре, один из главных помощников для «висящих» на телефоне, а также водителей, ведь им нельзя отвлекаться от дороги для разговора по телефону.

Такими являются: одна из самых простых Jabra BT2045 и Sennheiser PRESENCE для профессионалов.

sennheiser presence

Кабель и разъёмы 

Кабель одна из самих важных составных наушников, ведь от него напрямую зависит долговечность их работы. Разделяют в первую очередь устройства с односторонним и двусторонним подключением, что подразумевает под собой, будет ли подключен кабель к двум чашечкам наушников, или все-таки к одной.

Также несколько видов формы кабеля:

  • «лапша» — плоский и устойчивый к надломам
  • «спиралька» — витой кабель, чаще встречается в студиях звукозаписи, а также дополнительно обмотан прочной и устойчивой ниткой.

Насчет разъёма, тут выбор невелик, на данный момент используется тип джек (jack), самый распространенный тип – штекер 3,5 мм. Иногда встречаются и – 6,35 мм, но он используется в профессиональных наушников, которые применяются для студийной записи.

штекер, как выбрать наушники

Игровые наушники 

Самое интересное, что геймеры считают, что даже самому начинающему игроку без качественных и надёжных наушников -никуда. Чаще всего они полноразмерные и не самую последнюю роль в выборе играет вес и эргономика, ведь время нахождения в них может измеряться часами.

Такие наушники должны иметь микрофон, в большинстве игр участники могут общаться, а в некоторых — это неотъемлемая часть игрового процесса.

Лидерами в данной сфере считаются компании: Razer, SteelSeries и Logitech.

игровая гарнитура

Заключение

Выбор наушников напрямую зависит от цели приобретения, от личного вкуса и финансовых возможностей. Выбирая наушники придерживайтесь следующего алгоритма:

На сайте Comfy.ua, вы можете ознакомиться со всем ассортиментом и выбрать подходящие наушники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Автор не упомянул один важный момент. Для качественного прослушивания музыки беспроводные наушники не подходят несмотря на их очевидное удобство. Звук от источника к таким наушникам передается по радиоканалу и поэтому подержен различным помехам и искажениям, интерференции и т.п. Поэтому аудиофилам следует выбирать из проводных моделей. Еще мне не понятно утверждение автора, что чем выше импеданс у наушников, тем чище звук. Почему? Чистота звука зависит от качества записи на носителе, от схемотехники и конструкции источника, свойств примененных электронных приборов - преобразователей и усилителей сигналов и их режимов работы, качества соединительных проводов и разъемов. А как чистота звука зависит от импеданса наушников?

Avedov Evgeny

Не всегда удается найти качественные наушники. https://chipchin.com.ua/wireless-bluetooth-4-0-stereo-sport-earphone-with-mic-and-volume-phone-answer-control-for-iphone-6-6-plus-iphone-6s-6s-plus-samsung-galaxy-s6-s5-note-5-htc-sony-green вот наконец нашла модель под свои требования.