Как выбрать игровую мышь. Проводная или беспроводная: в чем отличие?

Все заядлые игроманы знают, что результаты в динамичных играх напрямую зависят от такого простого, на первый взгляд, девайса, как мышь. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать игровую мышь, какие нюансы стоит учитывать при выборе, а также чем отличаются проводные мыши от беспроводных.

Содержание

Предисловие
Сенсор
Время отклика, наличие внутренней памяти
Какую мышь выбрать: проводную или беспроводную?
Форма и эргономика
Основные и дополнительные кнопки
Регулировка веса и формы
Заключение

Предисловие

Как выбрать игровую мышь. Проводная или беспроводная в чем отличие – предисловие

Перед тем, как начать рассказывать вам об игровых мышках, необходимо определиться с самим понятием «геймерская мышь». Что это за девайс, и чем он отличается от простых офисных мышей?

К игровым мышкам относится обширная масса моделей, обладающих более дорогой начинкой, и в несколько раз превосходящих по характеристикам и цене своих недорогих офисных собратьев. Уже из названия таких мышек можно понять их основную задачу: такие устройства предназначены для заядлых геймеров, и используются для достижения максимальных результатов в играх. Это становится возможным благодаря тому, что в игровых мышках используется более серьезная «начинка», позволяющая добиться максимальной скорости реакции, точности контроля прицела и т.д.

Если вы любите поиграть в компьютерные шутеры, участвуете в чемпионатах, и планируете выйти на более серьезный уровень, возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы выбрать современную игровую мышь, а сделать это правильно и не ошибиться вам поможет данная статья.

Сенсор

Как выбрать игровую мышь. Проводная или беспроводная в чем отличие - сенсор

Наверняка многие поклонники игры Counter Strike сталкивались с такой проблемой, как срыв курсора. В это время может внезапно сорваться прицел, либо вас может резко развернуть вокруг своей оси.

Срыв курсора может происходить из-за низкого качества сенсора мышки, который физически не успевает считывать поверхность с той скоростью, с которой вы перемещаете мышку по коврику.

Даже недорогие современные игровые мышки уже не страдают данной проблемой, однако в простых офисных «грызунах» она встречается довольно часто.

Для того, чтобы проверить сенсор игровой мыши на практике, после покупки можете резко подергать ее от одного края коврика к другому. При этом учитывайте, что коврик лучше использовать тоже игровой, а не какое-нибудь его подобие, которое вам дали в придачу к мышке.

Один человек сказал по поводу ковриков для геймерских мышек следующую фразу: «Использовать геймерскую мышку на обычном коврике — это все равно, что ездить на Ferrari по проселочным ухабам». Если вы планируете приобрести дорогую геймерскую мышку, не жадничайте и купите для нее хороший игровой коврик. Это поможет вам в полной мере ощутите весь потенциал новой покупки – четкость сенсора, а также скорость и плавность перемещения.

Скорее всего, как бы вы не дергали мышь, у вас вряд ли у вас получится создать то самое ускорение G, чтобы сорвать курсор.

Современные игровые мышки могут быть оборудованы как оптическим, так и лазерным сенсором. Прогресс не стоит на месте, и большинство производителей уже перешли на лазер, т.к. он точнее, быстрее, и в целом превосходит оптику по всем параметрам, однако цена таких мышек, на 30-50% по сравнению с оптическими (в зависимости от технических особенностей сенсора и известности бренда).

Время отклика, наличие внутренней памяти

Как выбрать игровую мышь. Проводная или беспроводная в чем отличие – время отклика

Довольно важным параметром, на который стоит обращаться внимание при выборе игровой мышки, является наличие в ней внутренней памяти. Она позволяет сохранять несколько разных профилей, настроенных под различные игры и различных пользователей, а также все ваши индивидуальные настройки, и при подключении данной мышки к другому компьютеру (например, на каком-либо чемпионате) вам не нужно будет заново ее настраивать.

Частота опроса USB-порта: эта, на первый взгляд, сложная характеристика оказывает значительное влияние на плавность поведения курсора. Тут все просто – чем выше частота опроса, тем плавнее будет движения курсора.

Время отклика – у обычных офисных мышек это значение составляет 8-16 Мс, у профессиональных игровых — 1 Мс. Это означает, что за время в 1 Мс команда от мышки передастся на ПК (данный параметр можно сравнивать с пингом при игре по сети – чем он меньше, тем лучше). Эта характеристика применима и к другим устройствам, подключаемым через USB-порт, включая клавиатуры и наушники.

Какую мышь выбрать: проводную или беспроводную?

Как выбрать игровую мышь. Проводная или беспроводная в чем отличие – проводная мышь

На данный вопрос большинство заядлых геймеров ответят: «конечно проводную!» Но на самом деле выбор остается за вами. И у проводных, и у беспроводных игровых мышей есть как свои плюсы, так и свои минусы. В сравнении с проводными мышками беспроводные имеют следующие преимущества:

— отсутствие кабеля, который может мешать как вам, так и различным устройствам;

— возможность управления компьютером на большом расстоянии;

— «хвост» вашей мышки не перегрызет ваша кошка (так как его попросту нет).

Однако, есть у беспроводных мышей и минусы:

— первым минусом является зависимость от батареек или аккумуляторов, без которых использование мыши невозможно. Разряд батарей сразу может не чувствоваться, однако в самый неподходящий момент в игре он может привести к рывкам или другим непредвиденным сложностям;

— недолговечность работы, в сравнении с проводными аналогами. Особенно это актуально для недорогих моделей.

Стоит отметить, что большинство игровых мышей от известных производителей являются проводными, что наводит на определенные мысли.

Форма и эргономика

Выбирая игровую мышь, вам, прежде всего, необходимо определиться с вашим типом хватки. Условно их делят на 3 типа:

  1. «Хватка ладонью» (Palm grip) – «…вся ладонь охватывает мышку, опираясь на ее тыльную часть. Мышь, предназначенная для такой хватки, должна иметь эргономичную форму, повторяя все контуры сложенной горстью ладони. В передвижении мышки принимают участие предплечье и запястье, такая хватка наиболее естественна и позволяет достичь максимальной скорости перемещения с небольшой потерей точности… ”

Как выбрать игровую мышь. Проводная или беспроводная в чем отличие – хватка ладонью

  1. «Хватка коготь» (Claw grip) – «…переходная хватка, при которой задняя часть мышки контролируется ладонью, передняя удерживается большим пальцем и мизинцем, а указательный и средний согнуты как когти, позволяя удобно кликать по основным кнопкам. Для такой хватки лучше подходят крупные мышки плоской формы с большими кнопками. Преимуществом такого типа хватки является высокий контроль перемещения и высокое кол-во кликов в секунду…”

Как выбрать игровую мышь. Проводная или беспроводная в чем отличие – хватка коготь

  1. «Хватка пальцы» (Finger grip) – «…мышка держится при помощи только кончиков 4-ех пальцев. Для такого типа хвата лучше подходят маленькие мышки, с незначительной высотой и массой. В перемещении участвует только кисть, благодаря чему обеспечивается превосходная точность…”

Как выбрать игровую мышь. Проводная или беспроводная в чем отличие – хватка пальцы

На рынке представлена огромная масса игровых мышек, которые, в зависимости от формы, можно поделить на 2 вида: эргономичные и симметричные.

  1. Эргономичная (анатомическая) форма наиболее приближена к природному изгибу ладони. Такие мышки имеют различные боковые впадины для пальцев, плавные переходящие линии корпуса, однако, к огромному разочарованию левшей, большинство популярных моделей такой формы заточены под правую руку. Почему многие производители проявляют такое неуважительное отношение к геймерам-левшам, непонятно. Тем не менее, в последнее время на рынке появляется все больше мышей, предназначенных специально для левшей.
  2. Симметричные мышки обладают симметричными формами, благодаря чему подходят как для правшей, так и для левшей.

Не лишним будет отдельно остановиться на теме материала, из которого изготовлены мышки, а точнее — покрытия, которое должно исключать скольжение пальцев.

По типу покрытия мышки делятся на 3 вида:

  1. С обычной поверхностью, не обладающей никакими антипроскальзывающими способностями. Чаще всего это блестящий глянцевый пластик, который становится раздражающе скользким, если ваши руки вспотели;
  2. С матовой, шершавой, пупырчатой и т.д. поверхностью, которая практически полностью исключает скольжение пальцев и ладони во время долгих игровых баталий;
  3. Со специальными пленками, резиновым покрытием, полностью исключающим скольжение даже мокрых пальцев по кнопкам (такое резиновое покрытие использует в своих мышках компания Razer). Главным недостатком резинового покрытия является его способность собирать на себе грязь, что приводит к необходимости частой чистки. Если вы являетесь обладателем такой мышки, проводите очистку кнопок и поверхности, покрытых резиновым материалом, при помощи мягкой тряпки или ватки с теплой водой. При чистке таких мышек нельзя использовать никаких моющих или спиртосодержащих средств.

Помимо всего вышеперечисленного, главное, чтобы игровая мышка удобно лежала в вашей руке, поэтому перед ее покупкой постарайтесь найти возможность протестировать понравившуюся модель, а уже после принимать какое-либо решение.

 Основные и дополнительные кнопки

Любой геймер, независимо от стажа и познаний, знает, что от того, насколько качественно выполнены основные кнопки игровой мыши, напрямую зависит не только комфорт и удобство во время игры, а также четкость и скорость нажатий.

Выбирая игровую мышку, обратите внимание на качество исполнения ее основных и дополнительных кнопок. Проверьте, насколько надежно они закреплены, насколько четко и плавно нажимаются, и не издают ли при нажатии посторонних звуков.

Довольно спорным моментом в игровых мышках является наличие боковых кнопок. Одни геймеры считают игровую мышь без этих кнопок неполной, а другие, напротив, считают их лишними, «убивающими» эргономику мышки.

Выбирая игровую мышь, не стоит гнаться за количеством дополнительных кнопок, ведь в первую очередь это именно мышка, а не клавиатура. В то же время, если говорить об игровых мышках, созданных специально для РПГ/ ММОG, в них может быть очень много кнопок. Примером такой мышки является Razer Naga, которую геймеры из-за огромного кол-ва боковых кнопок в шутку называют «калькулятором».

Как выбрать игровую мышь. Проводная или беспроводная в чем отличие – кнопки

Регулировка веса и формы

Если вы присматриваете игровую мышь среднего уровня и выше, обратите внимание на такую особенность, как наличие в комплекте грузиков, предназначенных для регулировки веса. Эти грузики позволяют настроить вес мышки под индивидуальные предпочтения игрока. Среднестатистическая геймерская мышь должна иметь вес в районе -90+ гр, однако этот параметр может меняться в зависимости от того, насколько у игрока большая рука, и т.д.

Как выбрать игровую мышь. Проводная или беспроводная в чем отличие – мышь с грузами

Некоторые производители предлагают мышки с дополнительными модулями разных форм.

Как выбрать игровую мышь. Проводная или беспроводная в чем отличие – модульная мышь

На наш взгляд, это не всегда оправданная и зачастую лишняя модная «фишка», которая к тому же значительно повышает общую стоимость мышки.

Заключение

Надеемся, эта статья поможет вам определиться с конкретными задачами и требованиями, которые вы предъявляете к своей будущей геймерской мышке, и вы сможете принять правильное решение о покупке той или иной модели.

Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.