Как с этим жить. О перфекционизме и постоянном стремлении к совершенству

Kak-s-e`tim-zhit-758x400

Я стремлюсь к лучшему! Не хочу довольствоваться средним результатом. Знакомо? Тогда эта статья – для вас. Быть может, и вы решите, что вовсе не обязательно прыгать выше собственной головы, а вполне достаточно простого «хорошо». И станете счастливее, сумев провести черту между неуемной жаждой идеала и здоровым стремлением к профессионализму.

Перфекционизм-стремление к совершенству

«Перфекционизм: быть или не быть?!

Рекомендуем:

ТОП-5 способов борьбы с хандрой на хмурые дни

Скажем нет осенней хандре. 5 способов борьбы с депрессией

В поисках себя: насыщаем организм гормонами счастья

Hygge. Рецепт датского счастья

8 привычек, которые мешают нам жить лучше

12 правил успеха от Стива Джобса

Как победить неуверенность в себе

Успеть все: 15 волшебных приемов тайм-менеджмента

Секреты мотивации в любое время года

Лечить нельзя оставить (поставьте запятую сами)

Перфекционизм-порядок обувь

Не будем впадать в крайности и еще раз конкретизируем, что перфекционизм не является абсолютным злом.

Многие гениальные открытия были сделаны именно перфекционистами. Пикассо, Марк Твен, Стив Джобс, Александр Дюма-старший, испанский архитектор Гауди достигли высочайшего профессионализма, блестяще выполняя свою работу. Пожалуй, каждый мечтает пользоваться результатами труда таких выдающихся людей. И согласитесь, что нам гораздо спокойнее, например, находиться на столе хирурга-перфекциониста, чем того, который просто «отбывает службу», спокойнее знать, что атомной электростанцией или воздушным лайнером управляет специалист, скрупулезно относящийся к каждой детали в своей работе.

Перфекционизм-проблема

Перфекционистом быть хорошо, потому что:

– он мотивирован на успех и проще противостоит любым неудачам;

– он умеет планировать жизнь;

– имея талант и особые умения, обязательно добьется всеобщего признания.

Плохо быть патологическим перфекционистом. И потому что:

– такое стремление к безупречности разрушает его жизнь, даже уничтожает как личность, перфекционист буквально сам себя – заживо – «съедает» изнутри;

– он теряет время и энергию, стремясь сделать идеальным все: и себя, и обстановку, и свое окружение, и результаты не впечатляют;

– он склонен к психологическим проблемам и патологиям, депрессиям и неврозам, и они даже могут привести к суициду.

Если вы слишком чувствительны к мнению окружающих, если почти всегда недовольны собой, если вас раздражает даже неровно лежащий на столе карандаш, а мир существует только в черных и белых тонах, значит, вы больны. И называется ваша болезнь – перфекционизм.

Перфекционист-кто это

Когда ваше стремление к совершенству приносит больше проблем, чем выгод, пора от него избавляться

Спросите, надо ли лечиться? Решайте сами, но помните, что время – это драгоценнейший ресурс, а перфекционизм (или синдром отличника – как вам угодно) является слишком дорогим удовольствием и платой за полноценную жизнь.

Чем себе помочь

Настоящая леди-перфекционизм

Противоядием от перфекционизма является спокойное принятие реальности такой, какая она есть: с ее успехами и неудачами

  1. Взвесьте потери. Осознайте, чего вы лишились, стремясь к идеалу. Возможно, это подруга, которая никак не вписывалась в рамки ваших высочайших требований, а может, любимая работа, к которой вы так и не приступили из-за боязни, что вдруг не справитесь. Или пластика и очарование восточных танцев, на которые вы не пошли по причине своей якобы неидеальной фигуры. Быть может, это несбывшаяся мечта о подвенечном платье, и его вы так и не надели после пристального изучения избранника. Поймите, вы не избавитесь от «кода безупречности» до тех пор, пока не осознаете цену ваших потерь.
  2. Замедлите темп. Рискните делать влажную уборку не каждый день, а раз в неделю, готовить на обед не три блюда, а хотя бы два или вообще одно. И понаблюдайте, перевернется ли от этого мир. Вот увидите, что нет. Сделайте вывод: всегда выкладываться на все сто совершенно не обязательно.
  3. Сконцентрируйтесь на полутонах. В книге «Парадокс перфекциониста» (Тал Бен-Шахар) автор рекомендует сосредоточиться на полутонах. Безусловно, есть черное и белое, но вот вся суть и вся жизнь – именно в полном спектре оттенков. Это касается и эмоций.

Эмоции-негатив и позитив

Перфекционист твердо уверен, что в его жизни должна быть только радость. И когда это не соответствуют его представлениям, жутко расстраивается. Иначе говоря, опять испытывает крайнее эмоциональное состояние, только теперь негативное. Секрет заключается как раз в том, чтобы научиться видеть весь спектр эмоций, получая при этом наслаждения от каждой.

Стремление к совершенству-чем опасно

  1. Определите приоритеты. Направьте всю энергию на решение тех вопросов, которые действительно вам важны, будь то карьера или, например, создание семьи. Не распыляйтесь. Читайте книги, проявляйте интерес к опыту людей, достигших успеха в вашей сфере.
  2. Оцените собственный потенциал. Отсюда следует, что цели, которые вы перед собой ставите, должны быть выполнимы. Задумайтесь, например, достаточно ли у вас времени на ежедневное посещение тренажерного зала. Может делать это трижды в неделю, дабы не мучить себя угрызениями совести, не увидев желаемые 90-60-90?
  3. Хвалите себя за удачи (и за неудачи тоже). Причем не скупитесь на похвалу. Разбейте глобальную задачу на мелкие задания и после выполнения каждого балуйте себя подарками, например: походом на рыбалку, в кино, новым нарядом или просто вкусным мороженым. То, что для патологического перфекциониста – кошмар, для вас будет маленькой победой (и над собой в том числе).

Похудение-фото

Например, вы так и не похудели после месяца строгой диеты на пять килограммов, а сбросили всего парочку, но ведь позитивные изменения все же есть, значит, молодцы. Так держать!

Дневник успеха-фото

Советуем завести своеобразный «реестр ваших побед», куда записывать все свои достижения и успехи. В минуты недовольства это чтиво поможет заново поверить в себя.

  1. Будьте терпимее к небезупречным результатам партнеров и более снисходительны к себе. Милостиво разрешите допустить, скажем, хотя бы две-три ошибки в день, за которые вы не будете себя потом корить. И не подвергайте тотальному контролю окружающих: недоверие вряд ли кому-то понравится.
  2. Подготовьтесь к худшему. Собираясь идеально выполнить работу, трезво просчитайте, что будет, если вы сделаете незначительные ошибки, а что – если, например, вообще провалите проект. Этот способ поможет уверенно приступить к задаче и избежать стресса в случае неудачи, ведь вы будете ко всему готовы.

Следуя вышеизложенным советам, вы сможете избавиться от патологического перфекционизма и стать «нормальным» перфекционистом: легко достигающим своих целей, причем с улыбкой на лице, довольным собой и миром вокруг себя – в общем, успешным и счастливым.

И повторимся, что патологический перфекционизм лечить надо. Он мешает жить. Но в то же время «нормальный» перфекционизм, который гармонично дополняет вашу личность, можно «оставить»: он мотивирует на результат и, возможно, именно он позволит изменить этот мир. Правда, еще нужно научиться управлять перфекционизмом. Как именно? Об этом далее.

Как стать успешным «нормальным» перфекционистом, или Учимся управлять перфекционизмом

  • Организуйте свою «группу поддержки».

Группа поддержки-совет

Уберите из окружения скептиков и неудачников. Найдите единомышленников, которые будут вас вдохновлять. Это могут быть даже виртуальные кумиры, на которых вы будете равняться. И великие люди так поступали. Для Маргарет Тэтчер образцом для подражания был Уинстон Черчилль, с портретом которого она мысленно советовалась. А Мадонна, например, в свое время разоткровенничалась, что преклоняется перед Жанной д’Арк.

Поддержка друзей-фото

Будьте стратегом, доверяйте людям и ваша грамотно подобранная команда получит отличный результат.

  • Практикуйте смену видов деятельности.

Делайте в работе перерывы – с целью посмотреть на работу свежим взглядом. Найдите себе хобби хобби, увлечения.

Хобби-мотивация

К примеру, гениальный математик Леонардо да Винчи занимался живописью, как и наш великий Кобзарь, а Менделеев, говорят, прекрасно шил обувь. Марк Твен свои гениальные произведения писал лежа, а пешие прогулки Стива Джобса служили местом для переговоров.

  • Соревнуйтесь с собой. Помните, что каждый из нас – личность уникальная. Еще одной такой нет. Вы можете быть великолепным музыкантом и при этом абсолютным профаном в точных науках. Выбирая основной род деятельности, дело своей жизни, важно учитывать свои способности и наклонности, оттачивать их до максимума, при этом не пытаясь прыгнуть «выше головы».
  • Переосмыслите провалы и неудачи. А ведь некоторые из них в итоге стали для вас благом. Так, например, расставшись с одним человеком, вы встретили другого – того, с кем счастливы; потеряв любимую работу, нашли более оплачиваемую и при этом не менее интересную. Вспомните любое неприятное событие из вашей жизни и продолжите фразу: «Этот опыт был трудный, но зато теперь…»
  • Сделайте первый шаг. Ваша книга, ваше сшитое платье или испеченный пирог должны увидеть свет и получить отзывы (уверены, восторженные!) даже тогда, когда они кажутся вам несовершенными. Пусть это будет первая версия. Дальше – лучше. И софт так выпускают в мир – базу, а потом следуют многочисленные обновления и усовершенствования.

Эра перфекционистов-фото

Сегодня ценится не идеальный продукт и результат, а приемлемое качество, гибкость и адаптивность. И они – секрет успеха в современном обществе

Тратить время на самоедство – не лучший путь к вершине мастерства. А при нынешних условиях динамично развивающегося рынка «паралич решения» равен смерти вашего дела. Такой грустный результат вряд ли кого-то устроит, особенно перфекциониста.

Очевидно, что «эра перфекционистов» уходит, сменившись современными законами коммерции, «штамповки» и «полуфабриката». Мало кто ставит на первое место качество, акцент зачастую – на скорости, ведь нужно успеть занять свое место под солнцем и опередить конкурентов, первым сорвать куш. Сегодня в цене не идеальный продукт и результат, а гибкость, адаптивность и приемлемое качество. Поэтому мы так часто и тоскуем по неповторимому вкусу советского мороженого и «настоящей» колбасе. Но таковы реалии, и с этим нельзя не считаться. Так что давайте учиться принимать собственные – неидеальные – решения, испытывать радость познания, гордость за свой прогресс, ну и горечь неудач, конечно. Всякое бывает.

  • Сосредоточьтесь на благодарности. Ежедневно записывайте то, за что вы благодарны.

Список приятностей-фото

  • Создайте антистрессовый список. Перфекционисты любят составлять списки, особенно такие. Хорошенько подумайте и вспомните, что вам нравится, что помогает расслабиться и справиться со стрессом. Например:
  1. Йога
  2. Прогулка на свежем воздухе
  3. Расслабляющая ванна с эфирными маслами (или холодный душ – кому как)
  4. Успокаивающая музыка
  5. Общение с другом
  6. Прыжки на батуте
  7. Хобби

Ну и пользуйтесь этим, наполняя свою жизнь маленькими радостями.

Эти простые советы помогут вам если и не сойти с беговой дорожки перфекционизма, так хотя бы снизить скорость и угол ее наклона, чтобы увидеть то, что происходит вокруг вас, – собственно, жизнь, насладиться ею и тем, что в ней происходит параллельно с вечным соревнованием «выше, дальше, быстрее».

Состояние счастья-фото

Стремиться к совершенству нужно. Это помогает покорять новые высоты. Вот только не зацикливайтесь на этом, иначе разучитесь радоваться жизни, даже замечать эту жизнь

В заключение милый подарочек для эстетов и всех тех, кто стремится к совершенству. Эти фото Эмили Блинко (Emily Blincoe) – оригинальные композиции из цветов со схожими оттенками, выложенные на однородном фоне в виде градиента – доказывают, что перфекционизм прекрасен. И ему тоже есть место в этом мире.

Рай перфекциониста-тест фото 31

Что почитать:

«Лучше совершенства. Как обуздать перфекционизм», Элизабет Ломбардо

«Все или ничего», Майк МакКинни

«Парадокс перфекциониста», Тал Бен-Шахар

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.