Как подбирать кондиционер в соответствии с площадью помещения

Как подбирать кондиционер в соответствии с площадью помещения

Почти все из нас уже подготовились к летнему сезону и обзавелись кондиционером, способным охладить нашу квартиру или дом. Кто-то прошел через процесс выбора самостоятельно, изучив множество отзывов и сайтов, а кто-то положился на совет консультанта в магазине. Мы уверены, что кондиционеры это востребованный продукт и даже если он уже установлен в одной комнате, то зачастую он может понадобиться и в другой. Или, быть может, настало время сменить ваш старенький агрегат на современную модель?

Как бы там ни было, мы предлагаем вам разобраться в правильности подбора мощности кондиционера, которое нам предлагают и поверхностно описывают на множестве сайтов или в магазинах. От этого зависит качество охлаждения нашего помещения, долговечность работы кондиционера, а главное наше здоровье.

Выбор системы кондиционирования 

В данном случае, выбор типа кондиционера зависит больше от потребностей и бюджета, чем от мощности кондиционера. Конечно, речь идет о более-менее «стандартных» жилых помещениях, площадью до ~100кв.м.

В чём отличие сплит-систем от других типов кондиционеров - оконный кондиционер

Оконные кондиционеры удобны тем, что их достаточно легко установить (при желании это может сделать каждый, кто обладает минимальными навыками работы «по хозяйству»). Плюс они имеют возможность поступления свежего воздуха с улицы, что удобно.

Фото 2б

Для некоторых целей используют мобильный/передвижной блок кондиционирования, когда существует необходимость незначительно передвигать его. Этот способ хорош, хоть и влечет некоторые неудобства, в виде высокого уровня шума или занимаемого кондиционером пространства.

На наш взгляд, для бытовых целей все же удобней всего использовать сплит-системы, которые гармонично вписываются в любую обстановку и занимают основную часть места снаружи здания. Да, этот тип кондиционера самый трудоемкий в установке, но дальнейшее удобство и компактность того стоят. Дополнительным плюсом будет приобретение кондиционеров инверторного типа – они более экономично расходуют электроэнергию, часто менее шумные и лучше справляются с частыми перепадами температуры в охлаждаемом помещении.

Какие факторы нужно учесть при выборе 

Фото 3

При выборе мощности кондиционера нам необходимо предусмотреть несколько факторов, которые влияют на необходимую мощность оборудования. Не стоит пугаться, весь этот процесс занимает мало времени – достаточно лишь сесть и внимательно все просчитать, чтобы в дальнейшем точно понимать какая мощность нам потребуется.

Фото 4

Для полноты картины нам важно понимать какие источники тепла есть в помещении, которое вы собираетесь охлаждать. Здесь важно наличие смежных комнат, их нужно учесть если дверь в них всегда открыта, количество прямых солнечных лучей, попадающих через окна, бытовые и осветительные приборы, выделяющие тепло (компьютер, ноутбук, холодильник, телевизор, лампы и т.д.) и, конечно же, количество человек, находящихся постоянно в комнате. Да-да – каждый человек выделяет тепло, а если это еще и человек, активно занимающийся каким-то физическим трудом, то его тепловыделение возрастают в 2-4 раза. Вы скажете, что это не важно и у вас дома не цех? Да, но согласитесь, наша активность в кухне и, например, в гостиной/зале – совершенно разная. В кухне мы постоянно в движении и сами по себе выделяем больше тепла, а в гостиной уже расслабляемся. Или же в спальне, где все тепло мы концентрируем под одеялом, или в кабинете, где смешанная активность – то мы сидим, но можем ходить и что-то делать. А если вас живет 2 или 3 человека, а плюс дети? Не пугайтесь, все это просчитать очень легко, и мы расскажем далее, как это сделать.

Фото 5

Также всегда учитывайте если у вас верхний этаж, который охлаждается – под крышей, где часть тепла приходит от нее, особенно если там нет чердака, дополнительно создает нагрузку на кондиционер. Важным моментом является необходимость проветривать помещение. И хоть во всех инструкциях к кондиционерам написано, что использовать его можно только с закрытыми окнами, в реальности этого добиться очень сложно и не всегда полезно. Как минимум, это не полезно, так как мы снижаем приток кислорода и концентрируем углекислый газ, да и запахи, особенно возле кухни, иногда не способна устранить никакая вытяжка – только проветривание помещения поможет избежать затхлого воздуха.

Основная формула расчета мощности кондиционера

Фото 6

Мощность охлаждения кондиционера сильно отличается от его потребляемой мощности (из розетки и вашей сети) – поэтому не пугайтесь полученной цифре, она может быть в 2-4 раза больше потребляемой мощности.

Рассчитываемая Мощность охлаждения равна:

  • Площадь помещения2) * высота помещения (м) * коэффициент затененности помещения

Для последнего коэффициента применимо усредненное значение в 30-40 Вт, где 30 помещение с минимальным проникновением солнечного света, 35 – среднее попадание прямых лучей, 40 – южная сторона, много солнечного света.

Давайте запишем на примере, увиденную формулу:

30 кв. м. * 3 м * 35 Вт = 3150 Вт (или 3,15 кВт)

а) Также учитывайте размер окон, по умолчанию считается что площадь окна не более 2м2, но если окно не одно или его площадь больше, то за каждый 1м2 необходимо добавить в итоговой сумме 50-100 Вт, для комнат с низким проникновением солнечных лучей, 100-200 Вт, для среднего уровня освещенности солнцем и 200-300 Вт, в случае сильного солнечного света в окна.

б) Если летом за окном температура у вас поднимается до 35-40°, а вы любите, чтобы в помещении была температура около 20°, то смело добавляйте к итоговой цифре 20-30%, так как такой большой перепад температуры будет большой нагрузкой для кондиционера и у него должен быть запас мощности.

в) если ваше помещение находится под крышей без чердака, а особенно плоской и с темным покрытием (как во многих многоэтажках, к сожалению), то добавляйте к итоговой цифре 10-20%.

г) как мы и писали ранее, необходимо учитывать возможность проветривания помещения, что будет создавать дополнительные внезапные нагрузки на кондиционер, но является необходимостью для нас. В этом случае необходимо добавить 20-25% к итоговой цифре.

В результате мы получаем (при усредненных значениях):

3150 (Вт) + 150 (Вт, окна) + 25% (788 Вт) + 15% (473 Вт) + 20% (630 Вт) = 5191 Вт (или 5,191 кВт)

  • Суммарное количество тепла, от находящихся в помещении людей. При офисной работе, или любой другой спокойной сидячей работе, это ~100Вт на одного человека. При активном движении – это может быть, как кухня, так и оживленная гостиная — ~200 Вт на человека. При установке кондиционера в помещении, где происходит не только активная умственная, но и физическая работа, тепловыделение может составлять ~400 Вт на человека.

Добавим по 200 Вт на двух человек = 400 Вт (или 0,4 кВт).

  • Суммарное количество мощности каждого бытового или осветительного прибора. Предположим, что у вас в гостиной находится телевизор, холодильник и домашний кинотеатр. С учетом, что они могут работать одновременно, считаем их суммарную мощность. Берем 30% от из номинальной мощности, по паспорту.

Добавляем 200 Вт (компьютер) + 100 Вт (холодильник) + 150 Вт (домашний кинотеатр) = 450 Вт (или 0,45 кВт)

  • Необходимая Мощность охлаждения – это сумма всех вышеперечисленных данных. 3150 + 400 + 450 = 4000 Вт. С учетом, что мощность техники, предназначенной для кондиционирования измеряется в British thermal unit (BTU), то переводим Ватты в BTU. 1 BTU = 0,293 Вт.

4000 / 0,293 = 13652 BTU. Рекомендуем приобретать кондиционер с мощностью от -5% до +15% от данной цифры (лучше чуть больше, чем меньше).

Дополнительные рекомендации 

Фото 7

Вот, пожалуй, все основные параметры, которые стоит просчитать для приобретения подходящего вам кондиционера. Согласитесь, что потратить 30 минут времени, чтобы потом много лет наслаждаться правильным выбором стоит. Более того, правильно подобранный кондиционер будет не только служить дольше, он также будет издавать меньше шума, вы меньше будете ощущать на себе его холодные потоки, а главное, будете менее подвержены простудам, связанным с резкими перепадами температуры и потоком воздуха из него.

Фото 8

В дополнение хотим порекомендовать вам несколько деталей, которые могут быть полезны при создании комфортного микроклимата у вас дома. Используйте светлые шторы или жалюзи, чтобы солнечный свет мог отражаться от них, а не задерживаться и нагреваться, как это случиться с темной поверхностью. Позаботьтесь о том, чтобы ваша проводка выдерживала токи, необходимые для работы кондиционера. Всегда берите 30% в большую сторону, от потребляемого тока устройства, чтобы иметь безопасный запас. И, конечно же, старайтесь использовать современные технологические наработки, для максимального удобства использования. Кондиционеры с инвертором, с режимом сна, с таймером включения и другие, удобные функциональные возможности. Они помогут заблаговременно приготовить помещение к вашему приходу или не будут создавать пиковых нагрузок на сеть и сам кондиционер, чем уменьшат уровень шума и интенсивность охлаждения (оградят вас от неприятных потоков ледяного воздуха).

Надеемся наша статья поможет вам в выборе лучшего варианта – удачных покупок!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.