Как музыка влияет на продуктивность?

Как музыка влияет на продуктивность

Уровень шума в процессе решения рабочих задач может стать как спасением, так и наказанием: если вам нужна тишина, то в условиях оживленного офиса сосредоточиться никак не получится. Некоторым же, наоборот, для полноценной работы необходима музыка или фоновые звуки. Как посторонние шумы влияют на продуктивность — разбираемся вместе.

Содержание

Как влияет шум на продуктивность?
Что слушать, чтобы сконцентрироваться?
Сервисы и сайты с приятными звуками

 Как влияет шум на продуктивность?

Фото 1 - Как музыка влияет на продуктивность

Все мы разные и работаем в различных условиях: кто-то любит уютный офис, другие предпочитают трудиться дома, а кому-то приятнее находиться в коворкинге. От назойливого шума обычно спасаются наушниками, включают музыку или фоновые звуки. Благо, сейчас масса стриминговых сервисов, которые позволяют выбрать музыку на свой вкус из массы вариантов.

Как музыка влияет на продуктивность

Казалось бы, тишина должна быть идеальным условием для продуктивной работы. Но исследования говорят об обратном: в издании Journal of Consumer Research опубликован труд, согласно которому идеальная среда для креативных проектов — фоновый шум в 70 децибел. Ученые Оксфордского университета провели эксперимент: участников разделили на четыре группы и попросили выполнить распространенный тест, цель которого — найти связь между предметами, которой, на первый взгляд, нет. Во время проведения теста на непрямые ассоциации каждая из групп работала в разных условиях: включили ambient-музыку на разной громкости — 50, 70, 85 децибел, а одна группа находилась в полной тишине. Оказалось, что средний уровень шума в 70 децибел способствует креативному мышлению: именно эта группа справилась с заданием лучше всего. Это доказывает не столько пользу шума во время работы, сколько важность уровня громкости — не стоит устанавливать регулятор на максимум, оглушительные звуки продуктивности не способствуют.

Фото 3 - Как музыка влияет на продуктивность

Важна не только громкость звука, но и качество шума вокруг нас. Офисный шум не так полезен: обрывки разговоров, телефонные звонки, чужая музыка и другие отвлекающие факторы снижают концентрацию. Мозг пытается собрать воедино поступающую информацию и мы невольно отвлекаемся, третий раз перечитываем строчку договора или пишем важное письмо дольше обычного. Замечали, какими раздражительными мы становимся, когда вокруг слишком шумно? Повышается уровень кортизола — гормона, который отвечает за стресс, а дофамин, благодаря которому сохраняется высокий уровень мотивации, наоборот, падает.

В этом случае спасают наушники. Они блокируют внешние раздражители и позволят лучше справиться с работой. А приятные ненавязчивые звуки способствуют улучшению настроения. Однако для каждого занятия необходимо выбирать правильную музыку. Лучше, чтобы это была музыка без слов, которые неизменно отвлекают.

Фото 5 - Как музыка влияет на продуктивность

Какую музыку выбрать?

Фото 4 - Как музыка влияет на продуктивность

  • если нужно выучить что-то новое — лучше это сделать в тишине: фокус будет смещаться на музыку, а рассеянное внимание не способствует усвоению новой информации;
  • если отвлекают посторонние шумы — включайте музыку. Для работы главное, чтобы она была нейтральной: прослушивание альбома любимой группы может отвлекать не меньше, чем раздражающие звуки;
  • если работа связана с лингвистикой — обратите внимание на инструментальную музыку или классику;
  • если нужно выполнить рутинные действия — смело слушайте любую музыку, это позволит расслабиться и спокойно справляться с задачами.

Фото 8 - Как музыка влияет на продуктивность

Универсальными можно считать звуки природы. Ряд сервисов позволяют не просто слушать пение птиц прямо на рабочем месте, но и добавить к ним звук дождя, ручья или шорох листьев. Кроме этого, когнитивные способности повышает белый шум.

Сервисы и сайты с приятными звуками

Aksessuaryi-bez-kotoryih-nelzya-oboytis

Noisli — в сервисе есть не только звуки природы, но и белый шум, звуки кофейни, гул вентилятора и другие. Громкость каждого можно регулировать прямо в интерфейсе и смешивать звуки между собой. Можно даже сделать так, чтобы волны моря звучали на фоне размеренного стука поезда. Понравившийся набор звуков можно сохранить и вернуться к нему позже, не настраивая заново.

Ambient-mixer — сервис ambient-звуков для работы или учебы. Удобно, что каждый из них можно подстраивать под себя: например, в звуках библиотеки Хогвартса доступно увеличение громкости шагов окружающих, шелеста страниц, чьего-то кашля и других параметров. Есть много необычных звуков, которые вы вряд ли найдете где-то ещё. Хотите поработать в апартаментах Шерлока? А рядом с Дайанерис из «Игры Престолов»?

Raining — просто дождь и ничего лишнего.

Mynoise — сервис позволяет выбрать звуки на любой вкус и регулировать их по своему усмотрению. Есть как привычные, так и необычные наборы звуков. Например, японский сад или звуки космоса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергей

На этом сайте http://marvarid.net можно скачать музыку бесплатно в формате mp3: зарубежную, клубную и другие.