Hygge. Рецепт датского счастья.

Hygge. Рецепт датского счастья.

Хьюгге (hygge) – философия счастья по-датски, в последнее время изучается во всем мире. Это слово стало самым популярным в 2016 году по версии Оксфордского словаря. В Великобритании вышли десятки книг и пособий по  хьюгге, в которых учат искусству скандинавского подхода к жизни, умению впустить в свою жизнь атмосферу хьюгге. В Лондонском университете ввели даже курс, посвященный изучению этой жизненной философии.

Как точно понять, что такое хьюгее и ощутить его в полной мере?

Вы любите слушать плеск морских волн, шум дождя, потрескивание дров в камине, шум леса или шуршание осенних листьев под ногами?

Вы любите вдыхать запах сирени весной, лежа утром в теплой постели, ощущать тонкий аромат кофе, который готовит для вас самый дорогой человек? Любите, заходя в любимое кафе, пьянеть от невероятных запахов ванили и корицы в любимой выпечке?

А приехать весной на дачу, завернуться в пушистый  плед и уютно устроившись в старом удобном  кресле под цветущей яблоней, погрузиться в волшебный мир любимого романа или устроить теплые посиделки с друзьями  при свечах с чаепитием, веселыми играми и шутками?

веселыми играми

А помните теплые и нежные прикосновения маминых рук в детстве, ощущение нежного и приятного поглаживания шелковистых волос вашего ребенка…

Вот это ощущение умиротворения, уюта, душевного комфорта, защищенности, спокойствия, полного принятия себя и окружающих и есть хьюгге.

Это слово датское, и ближе всего по смыслу оно переводится как уют и комфорт, но только эти слова не передают в полной мере его значения. Наслаждаться моментом жизни именно сейчас, отбросить напряжение и суету, делать то, что нравится , окружать свою жизнь уютом и комфортом, обустроить в своем доме хьюгге-зону, где будет удобная мебель, диван и кресло с пушистым пледом и милыми мягкими подушками, на столике любимые книги , ноутбук (хотя у адептов особый антипиетет к гаджетам, но мы не мыслим себя без них, и никакого хюгге я не буду ощущать без любимого ноутбука) и обязательно свечи, живые цветы и теплый свет настольной лампы. Свечи – один из важнейших элементов хьюге для датчан, по статистике 85 % датчан связывают хьюгге именно со свечами.

свечами

Hygge – это еще и ваше хобби. Что вам приносит удовольствие в часы досуга? Вышивание, вязание, рисование, чтение, резьба по дереву и вообще любое занятие которое доставляет наслаждение тоже можно назвать хьюгге.

А еще hygge – это отношения между людьми: искренность, доверие, дружелюбие, доброта и честность. В полной мере ощутить hygge можно только в окружении дорогих вашему сердцу людей, друзей и родных, в кругу которых можно расслабиться, почувствовать себя в безопасности, с которыми вы можете быть самим собой и общаться без напряжения, стресса и негативных эмоций.

Сейчас о hygge много говорят, пишут, изучают. В Дании есть даже Институт по изучению счастья.  Его основатель, Майк Викинг, и написал книгу «Hygge – секрет датского счастья». Дания – одна из наиболее благополучных стран в мире, поэтому не удивительно, что датчане  могут считаться и самыми счастливыми людьми.

Hygge

Очень хочется чтобы и наша жизнь была полна Hygge. Ведь датчане живут в суровой климатической зоне, где холодно, ветрено, часто бушует ненастье, короткий световой день, но это не мешает людям быть  радостными и солнечными. Они живут с ощущением хьюгге, окружая себя приятными вещами (к роскоши это не имеет ни малейшего отношения), друзьями, занимаясь любимым делом. У них просто чай с булочкой – это не Hygge. А вот чай с медом и лимоном, булочка, источающая аромат ванили и корицы, уютное кресло у камина, или у окна, с видом на дождь – это и есть ощущение  hygge. Еще одно из условий хьюгге – это любить себя и позволять себе иногда отступать от строгих правил здорового образа жизни. Поэтому приветствуется бокал холодного шампанского или хорошего вина с устрицами или фруктами в уютной и душевной обстановке. При этом  элементы окружающего декора не должны быть роскошными, скорее они должны радовать глаз и быть простыми и неприхотливыми. Очень важны и тактильные ощущения. Датчане предпочитают вещи из натуральных материалов – шерсти, дерева, льна, глины. При помощи нехитрых приемов и простых но милых предметов  датчане делают свои дома и офисы местами, куда хочется приходить и чувствовать себя счастливыми.

Вот у нас и получился маленький обучающий курс по хьюгге. Чтобы начать искать равновесие хьюгге в повседневных вещах, вы можете прямо сейчас подумать, что радует вас больше всего – любимое место в доме, компания, напитки и еда, свечи и цветы – и, не откладывая в долгий ящик, организовать час хьюгге. А когда войдете во вкус, три часа хьюгее. А чуть позже хьюгее-выходные, отпуск-хьюгее и, в конце концов, хьюгге-жизнь, наполненную маленькими, но такими важными радостями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.