Густав Водичка на COMFY Tea: «Украинцы смогли нарисовать идеальный народный портрет»

COMFY Tea

Густав Водичка — философ, историк, общественный деятель и автор нашумевшей книги «Родина дремлющих ангелов». Писатель побывал на COMFY Tea. Тема встречи — «Коренные смыслы нации».

Только украинцы смогли написать икону о самих себе. Вряд ли существует общий образ идеального британца или француза. Единого народного портрета нельзя увидеть в разнице сословий и времен. Украинцы  –  исключение. Народный социальный идеал – казак Мамай. Он сидит одиноко, но ему нескучно. У него все есть, но нечего отнять. Он в гости не просится и к себе не приглашает. В многострунном сложном инструменте утопает его голос.

В идеальной Украине укрываются идеальные герои – мамаевцы и мамаевки, несогласные с мировым порядком. Потому что дух казацкой воли выше любых свобод!

У нас нет песни о стране, от которой аж мурашки бегают! Только одна — гимн. Но в гимне написано: «Душу й тіло ми положим за нашу свободу». Нашу свободу – личную. Это даже не государство, а частное предприятие группы физических лиц.

Анархия — это не беспорядок, а строгая система, в которой есть свои правила.

Украинцы – самые свободолюбивые люди в мире. И поэтому нас абсолютно устраивает правове бездержавне суспільство капіталістичного типу. Из-за нашей жажды свободы здесь не может быть никаких авторитетов. Какой президент или депутат может им стать?! Вы видите, что у нас каждые полгода осмеивают нового политика. Для нас выборы должны быть каждый год, как гетьмана выбирали! Четыре года президентского срока — долго для украинца.

Что такое архетип? Архетип украинца — анархист, человек, неприемлющий власть над собой, что лишний раз подчеркивает генетическое стремление людей к свободе.

Это великая страна! И жить здесь — сплошное удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.