Элементарная кухня. Его Величество Жульен Шампиньонович

ego-velichestvo-zhulen-shampinonovich

Привет, дорогие гурманы! ☺ Часто ли на вашем столе такой простой и доступный продукт, как грибы? Нет? А зря!

Помните анекдот:

На базаре бабушка продает грибочки, в них табличка – «Чернобыльские».

Какой–то умный человек, проходя мимо замечает:

– Слушай, бабуля, дык, наверное, твои грибы никто и не покупает. Зачем ты эту табличку поставила?

– Как это не покупает?! Еще и как покупают! Кто для начальника, кто для тещи…

papka-foto-foto-1

Сегодня мы не будем составлять меню из мухоморов, лучше давайте введем в наш рацион такой замечательный гриб, как шампиньон.

Шампиньоны едва ли не единственные грибы доступные в любое время года и в любом супермаркете, или просто продуктовом за углом. Кстати, он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Все просто, шампиньон- не только самый распространённый гриб в мире, но и один из самых вкусных.

griby-700-1000-grammov

Первые культивированные шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, а затем стремительно распространились по всему свету. Сегодня эти грибы едят не только для удовольствия, но с целью помочь своему организму сохранять молодость и здоровье.

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Эти грибы способствуют борьбе с опухолями, уменьшают риск возникновения инфарктов и атеросклероза. В их составе есть особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Диабетики также могут употреблять шампиньоны, так как в них не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы В у них выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (В2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. Так что, если мучат головные боли- скушайте грибочков, и все пройдет ☺. Для дам будет особо приятно узнать, что эти грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Ну и самое, пожалуй, приятное — это низкокалорийность шампиньонов. Она способствует здоровому образу жизни и поддерживанию фигуры в тонусе. Шампиньоны рекомендуют есть во время различных диет, поскольку в них мало калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка.  Они являются диетическим продуктом, так как в 100 г грибов содержится всего 27 кКал. Кстати, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а отварные- 37 кКал. Соответственно, их можно употреблять без зазрения совести и людям с избыточным весом и спортсменам. А низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Предлагаю сегодня приготовить два варианта жульена- классический и ПП-шный.

Жульен классический 

zhulen-klassicheskijj

Классический жульен- это блюдо, которое можно подавать и на праздники, и на ежедневный обед. По-моему, практически каждый ресторан имеет в своем арсенале это чудо.

Итак, нам понадобится:

  • шампиньоны 300 г
  • куриная грудка 200 г
  • 1 луковица крупная
  • сыр твердый
  • сливки или сметана
  • мука 1 ст. ложка без горки
  • соль, перец
  • базилик (супермаркет или рынок вам в помощь)

Шампиньоны моем, режем на кубики и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая. В процессе жарки грибы выпустят воду, когда она практически вся выпарилась добавляем мелко нарезанный лук к грибам и жарим все вместе, до момента пока лук не начнет переходить от «прозрачного» к «слегка золотистому».

На отдельной сковороде обжариваем на сильном огне, предварительно нарезанную на мелкие кубики, курогрудь. Как только грудка достигла кондиции отправляйте ее к грибам, солите и перчите. Теперь внимание- очень быстро помешивая наши ингредиенты на сковороде вводим к ним ложку муки. Помешиваем мы для того, чтоб мука не взялась комками. И следом за мукой отправляем на сковороду 3-4 ст. ложки сметаны.

papka-foto-foto-3

Даем закипеть жульену в сковороде и перекладываем его или в порционные горшочки или же о один казанок. Советую все же иметь для жульена порционные емкости, в которых его можно и запекать- это и удобнее, и красивее в целом.

После того как мы определили жульен в емкости, засыпаем его сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200°С на 20-25 минут.  Перед подачей украшаем парой листиков базилика. Поверьте и проверьте — это божественно вкусно. И, несмотря на немного затянутое описание приготовления, крайне просто и быстро. Так что, дерзайте ☺.

Жульен для ПП-шек и спортсменов 

zhulen-dlya-pp-shek-i-sportsmenov

Если предыдущий вариант этого блюда, часто подается как закуска и по калорийности не особо уж и диетический, то вот вам идеальный рецепт «спортивного жульена». Его можно и нужно подавать как отдельное блюдо. Это шикарный вариант для завтрака, обеда или ужина. Плюс его идеально брать с собой на работу.

Нам понадобится:

  • шампиньоны 250 г
  • куриная грудка отварная 350 г
  • творог 150 г
  • 1 луковица
  • сыр твердый
  • базилик
  • соль, перец

Грибочки моем, режем кубиками и обжариваем на сковороде, добавляем мелконарезанный лук в процессе жарки и мелконарезанное отварную куриную грудку.

Солим, перчим. Смешиваем все это с творогом и раскладываем по формочкам. Опять же, засыпаем сыром и, как и в предыдущем рецепте, в нагретую до 200°С духовку на 20 минут. Кладем сверху пару листиков базилика.

Из вышеперечисленного количества продуктов получается 3 порции где-то по 200 г. А это шикарный полноценный обед или ужин. Быстро, вкусно и просто. Думаю, особенно, по составу это блюдо оценят спортсмены☺.

Кушайте вкусно, готовьте легко и всегда будьте здоровы! Приятного аппетита

Ваша Sasha.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.