Чистка микроволновки: удаляем загрязнения без вреда для пищи

Как выбрать микроволновую печь главное

Невероятно полезное устройство в нашем кухонном быту под названием микроволновая печь, безусловно, требует регулярной чистки и ухода за собой.

Настолько быстрого и удобного разогрева наших обедов, ужинов и завтраков, не сможет обеспечить ни одно устройство, которое находится на нашей кухне. Многие из нас ещё помнят те времена, когда микроволновой печи на нашей кухне не было, а для того, чтобы разогреть для себя обед, необходимо было подогревать сковороду, ждать, а затем после трапезы мыть использованную посуду. Крайне неудобное мероприятие, но деваться было некуда. А вот наиболее молодое поколение о таком мероприятии даже и не догадывается, ведь всю их сознательную жизнь, обеды разогреваются в микроволновой печи.

микроволновка над плитой главная

Тем не менее, несмотря на то, что нам не нужно сразу же мыть ту посуду, в которой мы разогревали обед, камера микроволновой печи всё равно требует ухода за собой. Совершенно естественно, что со временем микроволновую печь необходимо помыть, ведь, несмотря на то, что прямого контакта продуктов с камерой микроволновки нет, следы прямого использования, а именно разогрева или приготовления продуктов питания, в микроволновой печи остаются. Любая уважающая себя хозяйка ни в коем случае не допустит, чтобы её микроволновка была грязной. Чтобы сохранить печь в чистоте достаточно следовать простым правилам её использования, которые мы сегодня и разберём. Сразу стоит заметить, что кроме чистки самой микроволновой печи, необходимо придерживаться и профилактических мер, которые препятствуют её преждевременному загрязнению.

Почему микроволновка становится грязной? 

Чистка микроволновой печи_удаляем загрязнения без вреда для пищи - еда в микроволновке

Стоит заметить, что абсолютно любой бытовой прибор, который используется в наших домах, требует регулярной профилактики в виде чистки. Особенного ухода, безусловно, требуют приборы, которые имеют непосредственное отношение к тем продуктам, которые мы используем. Несложно понять, что если прибор регулярно контактирует с продуктами питания, то рано или поздно мы обнаружим на нём или в нём следы от этих самих продуктов. Такие следы не всегда приятны нам, а порой они даже не очень хорошо пахнут. Эти следы мы называем загрязнением и пытаемся как можно скорее удалить. Множество приборов может обзавестись такими следами-загрязнениями, например наш холодильник, варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка и, конечно же, микроволновая печь.

Чистка микроволновой печи_удаляем загрязнения без вреда для пищи - еда рядом с микроволновкой

Нам бы очень хотелось, чтобы микроволновка никогда не загрязнялась, но избежать появления следов приготовления и разогрева в ней невозможно. Происходит это по простым причинам. После приготовления в камере печи остаются частички жиров, которые со временем могут приобретать разнообразные цвета, зависимо от того, что конкретно мы разогревали в печи. Если же мы ленимся и регулярно не чистим микроволновую печь, то такие следы будет удалить ещё сложнее, чем, если бы мы сделали это сразу же после их появления. Помните, что разогревать обед в грязной микроволновке крайне небезопасно, ведь болезнетворные микроорганизмы, которые обитают и размножаются в загрязнённых местах, могут легко попасть в даже самые свежие продукты.

Микроволновка с едой

 

Ещё одной причиной, которая способствует загрязнению микроволновой печи, является наша с вами неосторожность. Доставая, например, тарелку из микроволновки мы можем по собственной неосмотрительности опрокинуть её, что снова приводит к различным загрязнениям. Порой даже не нужно опрокидывать тарелку, из неё может просто что-то высыпаться. Изначально мы можем этого не заметить, но со временем таких «крох», которые покидают наши тарелки и остаются в микроволновой печи, становится всё больше и больше. Таким образом, наступает тот момент, когда чистку микроволновки откладывать уже нельзя. На самом деле, мероприятия по чистке микроволновой печи занимают не так много времени. Достаточно лишь знать, как это правильно сделать и иметь все необходимые подручные средства.

Как правильно почистить микроволновую печь

Моем микроволновую печь

Существует немало народных методов для того, чтобы почистить внутреннюю камеру микроволновой печи. Некоторые из них могут быть эффективными, а некоторые нет. Конечно же, каждый из нас может собственноручно на собственном опыте проверить каждый из таких методов на своей микроволновой печи, но мы же настоятельно рекомендуем вам для большей пользы и экономии собственного времени, обратиться к проверенным не только годами, но и множеством домохозяек методам. Одним из главных таких методов является обыкновенная профилактическая мойка внутренней камеры печи и её компонентов.

Что нельзя греть в микроволновой печи

 

Наиболее лёгкой чисткой может подвергаться микроволновая печь, которая не оснащена грилем и конвекцией. Чаще всего для очистки такой микроволновки достаточно будет лишь губки, специального чистящего средства и воды. Очень важно, чтобы средство, которым мы будем чистить микроволновую печь, было предназначено именно для такого бытового прибора, ведь именно специализированные средства наиболее безопасны для нас и не нанесут повреждений внутренней камере микроволновки. Для эффективной чистки, нам необходимо будет следовать инструкции, которая предоставлена нам производителем чистящего средства, как правило, нам нужно разбавить средство с тёплой водой, а полученным раствором тщательно протереть внутреннюю камеру. Не стоит забывать о том, что тарелка, которая находится внутри печи, моется отдельно, поэтому её нужно будет достать изначально. Важно понимать, что для окончания уборки, необходимо полностью избавиться от моющего раствора внутри печи и насухо её вытереть.

чистим микроволновку

Если же мы имеем дело с микроволновой печью, которая оснащена грилем или конвекцией, то проведённых мероприятий, которые мы описали выше, может быть недостаточно. Подобным образом мы не всегда сможем эффективно удалить загрязнения с гриля и решётки, которая отделяет вентилятор конвектора от общей камеры. Таким образом, для большей эффективности мы можем использовать ёмкость с обычной водой. Установив приблизительно 200 мл воды внутрь печи, мы оставляем работать микроволновку приблизительно на 15-20 минут. Благодаря этому, водяной пар очень эффективно проникает в труднодоступные места. Но всё равно, этого не достаточно для окончательной нашей цели, всё равно микроволновку нужно будет тщательно протереть.

Профилактика загрязнения микроволновой печи 

как выбрать микроволновую печь СВЧ Главная

 

И хотя чаще всего чистка микроволновки не отнимает много времени, она всё равно может оказаться достаточно изнурительной. Таким образом, окончив процедуру уборки, мы крайне не хотим повторять её снова очень скоро. Наверняка абсолютно каждая хозяйка, которая хотя бы раз проводила генеральную чистку микроволновой печи, хотела бы, чтобы подобные мероприятия происходили как можно реже. Как бы это ни казалось удивительным, но в наших силах сохранить микроволновую печь в чистоте дольше. Для этого необходимо более аккуратно и чистоплотно её эксплуатировать.

Чистка микроволновой печи_удаляем загрязнения без вреда для пищи - крышка для микроволновки

Наиболее распространённым и действенным профилактическим мероприятием, которое направлено на сохранение печи в чистоте, является использование специальной крышки. Такой пластиковой крышкой мы можем накрывать ту пищу, которую разогреваем, чтобы частички жира и испарений не попадали на поверхность камеры печки. Это очень хорошо сохраняет печь в чистоте и не позволяет нашим продуктам пересушиваться во время разогрева. Благодаря такому простому аксессуару, как крышка для микроволновой печи, мы сможем сохранить нашу печь в чистоте максимально долго. Тем не менее, стоит понимать, что такой метод можно использовать во время разогрева, но он категорически неприемлем для приготовления под грилем или готовки с использованием конвекции.

встраиваемая микроволновка

Наша внимательность и чистоплотность так же способна избавить нас от частых уборок. Доставая из микроволновки разогретое блюдо, мы очень часто не замечаем, как малые крохи выпадают из тарелки и остаются в камере. В том случае, если мы проявим большую осторожность и внимательность, замечая такие огрехи, мы сможем сразу же очистить печь от остатков еды и, таким образом, опять же избавим себя от повинности частой уборки. Кроме этого, приготавливая продукты под грилем, не забывайте устанавливать под решёткой обыкновенную тарелку, куда соберутся все соки, которые будут стекать с продукта во время приготовления.

Разбираемся в брендах_микроволновые печи - микроволновка lg с электроникой

На самом деле безопасная уборка микроволной печи вовсе не сложное мероприятие. Следуя простым рекомендациям по правильной и эффективной чистке, а так же проводя регулярную профилактику, мы всегда будем разогревать нашу еду только в чистой микроволновой печи, что является залогом нашего здоровья и благополучия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.