Ароматерапия кексами. Лимонный кекс для сладкоежек и шоколадный для худеющих

Ароматерапия кексами. Лимонный кекс для сладкоежек и шоколадный для худеющих

Всем привет! Я надеюсь вы уже доели капкейки, потому как сегодня мы будем вникать в суть и начинку кексов☺. Готовьтесь — аромат и вкус будут сногсшибательными.

Наши постоянные друзья в курсе, а для новых (которым мы тоже безумно рады) расскажу в чем суть дела. В прошлый раз мы обсуждали и готовили капкейки. Для непосвященных может показаться, что это те же кексы, но нет — там море отличий. Сегодня же предлагаю разобраться с кексами. Сладкими кексами.

коктейля

Кекс — это сладкий хлеб круглой или прямоугольной формы. Также часто встречаются круглые большие кексы с отверстием посередине. Кстати, если быть честным до конца, наши родные куличи (не путать с творожной паской!) – это самый яркий пример кексов.

Кексы, также, как и капкейки, можно делать из бисквитного и дрожжевого теста. Но в отличие от капкейков, настоящий ароматный кекс — это не только хорошее тесто, а и залежи орехов, изюма, цукатов, иногда даже какао и джема. Плюс, опять же в отличие от капкейка, кекс не имеет пышной шапочки. Сверху он может быть присыпан сахарной пудрой, обмазан помадкой или даже (это просто идеальноооо) залит шоколадом😉.

Прадед кекса родился еще в Древнем Риме (именно там нашли первые упоминания о смешивании сухофруктов, орехов и граната в муке и последующем запекании этих продуктов) и быстро распространился по всей Европе. Естественно, с годами рецепт менялся, а ингредиенты добавлялись или убирались в зависимости от местности.

коктейля

Для меня кекс — это маленькие круглые кексики в формочках. Пористые, ароматные, набитые изюмом и слегка жирноватые. Именно такие кексы пекла мне бабушка и я была крайне удивлена, когда выросла и поняла, что мало того, что кексы бывают разные по наличию ингредиентов, они еще и формой отличаются! Но, если отключиться от детских воспоминаний, становится ясно, что кексы еще и символизируют разные праздники у разных народов, а не пекутся по выходным.

Чаще всего кекс пекут на Свадьбы и на Рождество. Перед католическим Рождеством вся Румыния благоухает цукатами и ванилью, Швейцария пропитана ароматом груш (у них пекут сладкий грушевый кекс с цукатами и орехами), а Германия окутана сладким запахов корицы и ванили. Ну а если вам доведется попасть на Рождество в Англию — вы счастливчик, так как их традиционный кекс залит марципаном или, на худой конец, белой глазурью (у меня сейчас прям предобморочное состояние).

foto-4

Также бывают «пьяные» кексы. Это когда всю начинку будущего кекса (фрукты, орехи и изюм) вымачивают в коньяке или роме. Период вымачивания может достигать 2-3 месяцев! Этот рецепт крайне распространен на Багамах (они там даже поливают кексы ромом, в котором ингредиенты были замочены). Американцы также любят алкогольные кексы, их классический кекс это сильно пропитанное ликером или коньяком кондитерское изделие на 50% состоящее из орехов и фруктов. Кстати, американские кексы принято «настаивать», так как со временем они становятся ароматнее и вкуснее из-за наличия в них большого количества алкоголя.

В общем, как вы видите, история кексов удивительна и ароматна☺. Я предлагаю вам сегодня приготовить один большой лимонный кекс и немного маленьких шоколадно-апельсиновых. Лимонный кекс покорит вас своим ароматом, а шоколадные кексики придутся по душе ПП-шкам, так как они малокалорийны. Ну-с, приступим.

 Лимонный кекс

foto-5

Нам понадобится:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • масло сливочное – 170-200 г
  • сахар – 2/3 стакана
  • яйцо – 4 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • изюм – 1/2 стакана
  • разрыхлитель – 3 ч. ложк
  • сахарная пудра – 1-2 ч. Ложки
  • ваниль
  • соль

Тщательно моем лимоны, обдаем их кипятком и снимаем с них цедру с помощью мелкой терки. После того как цедра снята выдавливаем сок с обоих лимонов в стакан. Сливочное масло топим в микроволновке или на плите (водяной бане) и даем ему немного остыть.

В глубокой емкости взбиваем яйца, сахар, лимонную цедру и половину лимонного сока. Желательно взбивать миксером. Добавляем сливочное масло и ваниль. Снова взбиваем.

В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и щепотку соли и постоянно перемешивая отправляем эти ингредиенты к остальным. Всыпайте муку постепенно, хорошо все перемешивайте, чтоб не образовалось комков. Добавляем изюм. Перемешиваем и выкладываем в форму для кексов смазанную предварительно сливочным маслом. Отправляем наш кекс в разогретую до 180°С духовку минут на 45-50 (периодически проверяйте готовность зубочисткой — все-таки духовки у всех нас разные).

foto-6

Пока наш кекс печется приготовим лимонный сироп для пропитки. Для этого отправляем оставшийся лимонный сок на огонь добавив предварительно в него граммов 50-60 сахара. Тут главное, чтоб огонь был минимальный и все время помешивать сироп. Как только сахар полностью растворился выключаем огонь.

Приготовленный кекс достаем из духовки, выкладываем его на решетку и даем остыть минут 15, после чего щедро смазываем его сиропом со всех сторон и посыпаем сахарной пудрой.

Аромат….аромат этого кекса настраивает на позитив всех обитателей дома…это божественно!☺. Я искренне желаю вам добрых и душевных бесед за чашечкой чая и этим чудесным кексом☺.

Шоко-кексы с апельсинкой для ПП-шек

Carrot muffins with melted chocolate

Нам понадобится (на 8 кексов):

  • банан- 2 шт. очень спелых
  • яйцо – 2 шт.
  • цедра 2-х апельсинов
  • мука пшеничная – 5-6 ст. ложек
  • кефир (молоко/йогурт) – 200- 250 мл
  • какао – 2 ст. ложки
  • корица – 1,5 ч. ложки
  • разрыхлитель- 1 ч. ложка

В глубокой емкости разминаем бананы и отправляем к ним яйца. Взбиваем или вилкой, или миксером (миксером предпочтительнее). Туда же отправляем какао, муку, цедру апельсина и корицу с разрыхлителем. Снова взбиваем и добавляем кефир. У нас должна получится консистенция жидковатой сметаны. Все, выкладываем тесто в формочки для кексов (заполняем формочку на 2/3) и отправляем в разогретую до 180°С духовку минут на 20. Как всегда, проверяем готовность зубочисткой — если зубочистка сухая вынимаем наши кексы. Проверять начинаем, как только кексы поднялись.

Остужаем, завариваем себе вкусный кофе и наслаждаемся жизнью😉. Последний пункт обязателен.

foto-8

Оба рецепта это не только вкусовое блаженство, это еще и арома спа. Пока вы будете колдовать на кухне и после этого, в течение еще часов трех, ваш дом будет пропитан волшебными цитрусово-шоколадными ароматами☺.

Приятного вам аппетита!

Живите вкусно!

Ваша Sasha.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Кексы действительно получаются изумительные)

Кексы действительно получаются изумительные!