Android Pay в Украине: все о новом сервисе бесконтактной оплаты и как им пользоваться

Android Pay

С 1 ноября в Украине был запущен сервис бесконтактных платежей Android Pay. С его помощью на кассе можно рассчитаться только лишь с помощью смартфона. Да, не нужны ни наличка, ни банковские карты – только смартфон, а он всегда при нас.

Отметим, что Украина стала 15-й страной, где сервис заработал. В этом году он также стал доступен Чехии, Испании, Бельгии, России и Канаде. Сообщается, что до конца года Android Pay заработает в Бразилии и Южной Корее.

Сегодня подробно рассказываем, что это вообще такое, чем Android Pay удобен и как он работает.

Украина-запуск сервиса Android Pay

Украина стала пятнадцатой страной, в которой был запущен сервис бесконтактной оплаты Android Pay

 

Рекомендуем:

Google запустила в Украине сервис бесконтактной оплаты Android Pay

Digest 67: Android Pay в Украине, ремейк «Короля льва» и Razer Phone

Android Pay-оплата покупок с помощью вашего смартфона

Все об Android Pay: что это такое и как сервис работает

Android Pay-запуск сервиса в Украине

Android Pay – это система мобильных платежей от компании Google. Она позволяет совершать покупки с помощью мобильных устройств: смартфонов, планшетных ПК, а также «умных» часов

Android Pay – это сервис для совершения бесконтактных платежей с помощью смартфонов, планшетов и SMART-часов, которые работают под управлением операционной системы Android (Android 4.4 KitKat и новее) и поддерживают NFC (Near Field Communication). Эта технология ближней связи и обеспечивает бесконтактную передачу данных с устройства на устройство. По сути, Android Pay является мобильным NFC-кошельком.

Android Pay-запуск в Украине

Теперь вам не нужно носить с собой кипу банковских карточек: их все можно «заселить» в свой смартфон с установленным приложением Android Pay. Оно работает на Android-устройствах с операционной системой KitKat 4.4 и новее, которые, а это важно, имеют поддержку NFC-технологии. Обычно иконку быстрого доступа к беспроводному модулю можно найти в шторке уведомлений

Если вы не знаете, поддерживает ли ваш смартфон NFC, посмотрите технические характеристики модели на сайте производителя или найдите ее в списке на сайте NFC World. Можно поступить проще – проверить поддержку технологии в настройках Android во вкладке «Беспроводные сети», нажав кнопку «Еще». Если у гаджета чип есть, на открывшейся странице настроек отобразится пункт NFC и кнопка активации.

Android Pay-NFC

Если ваш смартфон не поддерживает NFC, пользоваться Android Pay вы не сможете.

Также сервис не доступен пользователям «взломанных» устройств. Аппараты с разблокированным загрузчиком и наличием Root-прав не дружат с Android Pay. И это залог безопасности финансовых операций, за которую Google в ответе. Другими словами, корпорация не готова отвечать за софт сторонних разработчиков, которых она не способна контролировать.

Android Pay не захочет работать и на смартфонах с «самодельными» операционками вроде CyanogenMod, а также на некоторых noname-китайцах. Но людям, которые приобрели гаджет в авторизованном магазине, не о чем беспокоиться.

Для того чтобы начать пользоваться Android Pay, нужно скачать приложение и добавить в него свои банковские карты, которые и будут использоваться для оплаты покупок.

Android Pay-оплата покупок

Сообщается, что сегодня сервис работает с такими украинскими финучреждениями, как Приватбанк и Ощадбанк. Есть информация, что в скором времени он станет доступен и для держателей карт ПУМБ.

Android Pay-Украина

Благодаря тому, что в Украине запустили глобальный платежный сервис Android Pay, сегодня мы можем привязать к своему аккаунту банковские карты ПриватБанка и Ощадбанка – и пользоваться бесконтактной оплатой со смартфона там, где есть совместимые терминалы (и таких мест все больше)

Также на днях появилось сообщение, что и Альфа-Банк Украина готовится подключить своих клиентов к сервисам бесконтактной оплаты Android Pay. Список банков будет активно пополняться.

Android Pay-сервис

Кстати, рекомендуем добавить в приложение Android Pay не только банковские карты, но и карты лояльности.

Дальше все просто: на кассе прикладываете гаджет к поддерживающему бесконтактные платежи терминалу (вместо банковской карты) – и покупка оплачена. Нет никаких нюансов и подводных камней. Так, например, приложение на смартфоне не нужно включать. Важно только, чтобы была активирована NFC-технология.

Google-сервис Android Pay

Для корректной работы Android Pay необходим Android-смартфон, поддерживающий NFC-технологию. Просто устанавливайте приложение, привязываете банковские карты – и пользуетесь новыми привилегиями

Итак, пошаговая инструкция для тех, кто решил пользоваться Android Pay:

  1. Прежде всего, конечно, убедитесь, что ваш гаджет работает на Android (4.4 KitKat и новее) и имеет поддержку NFC-технологии.
  2. Зайдите в Google Play, найдите приложение Android Pay (бесплатное!) и загрузите его.
  3. Установите приложение на свой смартфон, привяжите банковские карты. Можно их просто сфотографировать, и сервис распознает буквы и цифры автоматически, а можно вбить данные вручную в соответствующие графы.
  4. Проверьте в настройках смартфона активацию NFC-модуля. Оплатите покупки, поднеся аппарат на пару секунд к терминалу («целовать» его с ним не надо). Если у вас несколько банковских карт, Android Pay предложит на выбор одну из них как основную. Когда нужно будет оплатить покупку другой картой, измените выбор в настройках. Об удачной транзакции сообщит галочка, появившаяся на экране устройства.

Android Pay-Ukraine

Отсутствуют скрытые комиссии за использование Android Pay (кроме тех, которые действуют для ваших личных карт). Бесплатное и приложение, и использование сервиса, как при расчете пластиком.

Android Pay-как добавить карту украинского банка

Android Pay позволяет оставить дома все банковские карты – заменить их одним приложением на смартфоне. Комиссии нет: со счета покупателя списываются только указанные в чеке суммы

Кстати, Android Pay в теории работает и с интернет-платежами, в том случае если в приложении либо на сайте предлагается такой способ оплаты. Правда, сегодня оплата в интернет-магазинах через Android Pay нам еще недоступна.

Существуют установленные лимиты. Так, пользователям карт Mastercard нужно будет ввести PIN-код, если сумма больше 100 гривен, VISA – если больше 500 гривен.

Mastercard и ПриватБанк-бесконтактна оплата покупок

Если пользователь оплачивает покупку на сумму до 100 гривен (для карт MasterCard), ему достаточно просто активировать экран гаджета. Если сумма больше 100 гривен (а для карт Visa – больше 500 гривен), предварительно нужно смартфон разблокировать и только потом подносить его к терминалу

Где можно оплатить покупки с помощью Android Pay

В любом месте, где есть терминал с NFC-чипом. Его можно идентифицировать по логотипам VISA PayWave, MasterCard PayPass и непосредственно Android Pay. Ищите эти значки:

Android Pay-значок на терминале

И таких терминалов сегодня много. Их количество растет.

Android Pay-Ukraine photo

У ПриватБанка, например, владеющего крупной сетью POS-терминалов, из 142 тысяч 86 – бесконтактных.

Android Pay-как расплачиваться на кассе

Расплатиться с помощью своего смартфона с Android Pay сегодня можно в самых разных магазинах и сервисах предоставления услуг. Как правило, на терминале выводятся специальные, свидетельствующие о поддержке бесконтактной оплаты значки. Увидев один из них, смело прикладывайте девайс – и забирайте оплаченные покупки

Их можно увидеть во многих точках продаж в Украине, в крупных торговых центрах, супермаркетах, ресторанах и кафе, небольших магазинчиках в спальных районах, на заправках и в общественном транспорте.

Google-сервис Android Pay

В Украине сегодня бесконтактно рассчитаться можно в торгово-сервисных сетях: супермаркетах, аптеках, кафе и ресторанах, а также в общественном транспорте

А безопасно ли это

Да, вполне. Хоть опасения и понятны: приложение имеет полный доступ к привязанным банковским картам и может оплачивать товары и услуги, стоит лишь поднести гаджет к терминалу. И быть может, со стороны система для многих действительно выглядит не очень надежной. А если учесть тот факт, что для оплаты не нужно даже в приложение заходить, так особенно.

Android Pay-как пользоваться

Но дело в том, что Android Pay не передает терминалу данные карты и информацию о ее владельце. Ключи для оплаты генерирует сервер Google, в памяти гаджета они не сохраняются. Безопасность платежей с Mastercard через Android Pay гарантирует платформа токенизации Mastercard Digital Enablement Service.

Mastercard Digital Enablement Service-сервис Android Pay

Кроме того, радиус действия чипа NFC – пара сантиметров. Смартфон нужно буквально прислонить задней панелью, где обычно установлен NFC, к POS-терминалу, немного подождать, пока они обменяются данными.

Android Pay-как работать с приложением

Традиционный PIN-код, графический ключ, доступ по отпечатку пальца – защита разблокировки тоже важна.

Это нужно для того, чтобы в случае потери или кражи смартфона нашедший его или злоумышленник не смог оплачивать покупки. Конечно, PIN-код и графический ключ можно подобрать, но на это нужно время. И владелец успеет заблокировать девайс.

Потерянный Android-фон-фото

Возникает закономерный вопрос: как поступить в случае пропажи смартфона, в который вы ввели данные своих банковский карт? Все просто. Даже не придется блокировать их в банке. Воспользуйтесь функцией Google «Найти устройство» и дистанционно заблокируйте смартфон, смените пароль или удалите все личные данные

Важный нюанс. Google для всех Android-смартфонов по умолчанию предлагает удобный способ блокировки с любого устройства. Вы входите в свой аккаунт и блокируете гаджет. Сразу, при первом же подключении к сети, смартфон автоматически «залочится», все пользовательские данные будут стерты.

С какими проблемами Android Pay может столкнуться в Украине

Платежная система Android Pay-как пользоваться

Сегодня популярность Android Pay упирается, прежде всего, в нехватку POS-терминалов. И это существенно тормозит развитие сервиса. По данным Национального банка Украины, в 2015 году на каждый миллион человек приходилось всего 4,5 тысячи таких терминалов. Для сравнения в Штатах эти цифры достигают 43,6 тысяч.

Но вместе с тем статистика и последняя сводка НБУ говорят о том, что у нас, в Украине, количество бесконтактных операций выросло до 38,6%. Эксперты уверены, что Android Pay суждено получить широкую популярность.

Напоминаем, что никакие скрытые комиссии за использование Android Pay не должны взиматься. Траты точно такие же, как и при расчетах пластиковой банковской картой.

Кроме того, придерживает развитие сервиса в Украине и то, что далеко не все смартфоны пользователей имеют чип NFC.

По данным немецкой исследовательской компании GfK, считающейся надежным источником актуальной информации о рынках и потребителях в более 100 странах мира, в Украине доля Android-смартфонов, поддерживающих NFC-технологию, под которую «заточены» POS-терминалы, в прошлом году составила всего 15,7%. Это около трех миллионов устройств. Возможно, сводка за 2017 год более утешительная.

Android Pay-сервис запуск в Украине

Итак, что мы имеем. А то, что Android Pay первым из трех крупнейших платежных сервисов, а мы знаем еще Apple Pay и Samsung Pay, в Украине наконец-то заработал. Любопытно, когда у нас будут запущены его конкуренты. Ну и кто кого потеснит.

Android Pay-теперь в Украине

А как вы считаете, станут ли сервисы вроде Android Pay популярны в Украине? И лично вы готовы ими пользоваться? Высказывайтесь в комментариях.

Android Pay-просто и быстро

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергей Тычина

в чём отличия между Android Pay и бесконтактных платежей через приложение приват24???

В том ,милая леди что вам не нужны карточки. И это просто круто!!! )))

Для бесконтактных платежей из П24 карточка тоже не нужна,не нужен интернет и загруженное приложение....и работает это уже почти ГОД ...Гугль опоздал в Украине,Приват опередил

Дмитрий

Влад, учитывая что в данный момент для регистрации в Android Pay доступны карты только Приват банка и Ощадбанка, и учитывая что почти каждый третий житель Украины имеет карту именно Привата - то приложение Privat24 имеет пока что очень конкурентное положение (в нем есть такая же функция оплаты через NFC, и работает точно так же как и Android Pay). Вот когда появиться поддержка всех остальных "популярных" банков, тогда Android Pay действительно выйдет на рынок. Сам лично использую Android Pay, но в данный момент преимущество перед Privat24 только в том, что можно привязать карты постоянного клиента (скидочные), и почти полностью избавится от хлама карточек в кошельке.

Сергей Тычина

Дмитрий, каким образом скидочные карты работают в Android Pay??? Автоматом учитываются или их нужно отсканировать с экрана телефона??? Если отсканировать, то в приват24 это уже давно есть...

Дмитрий

Что делать если пиктограмма бесконтактной оплаты есть и терминал обклеен наклейками пейпас но пролавец агресивно заявляет что бесконтакт не работает.

Если действительно агресивно это заявляет, тогда стоит со своей рукой его познакомить)

на телефоне должен быть включен интернет или это не обязательно?

интернет не нужен

Андрей Головченко

Только в Комфи безконтактных терминалов нет. По крайней мере в Краматорске.
Учитывая тот факт, что смартфонов на ОС андроид больше, то остальные платёжные системы врятли составят конкуоенцию. Яблочники получат свою и альтернативы у них не будет как и у андроид-устройств. Самсунг пей вообще не конкурент. Данную платёжную систему поддерживают ограниченное количество моделей смартфонов, в основном действующие флагманы. Например на моём 4-хлетнем "флагмане" Samsung Note 2 альтернативы нет, только гугл пей. Если вдруг после очередного обновления приложения потребуется андроид не 4.4, то прощавай гугл пей ибо самсунг давно забил болт на прошивки моего телефона. Так я лишился приложения покупки билетов карабас когда тем стукнуло повысить минимальные требования к ОС до андроид 5.
Менять телефон особого желания нет. Игры мне не нужны и по 10-40 тыс.грн на телефон отдавать нет желания.

Алексей

здраво. у меня смарт, который меня полностью устраивает - шустрый, с большой батареей, но без НФС. Естественно, ради бесконтактной оплаты я его менять не буду, но если разобью, потеряю, сломаю - то в следующем наличие НФС уже будет учитыватсья при выборе.

Anatoliy Sviridenko

"И лично вы готовы ими пользоваться?"
Я готов попробовать, но разблокированный загрузчик телефона делает это дело менее тривиальным, чем хотелось бы.
Может скоро цианоген поставлю, или другой кастом, потому как офф. апдейтов уже нет и не будет, а баги есть. И вот как-то оно не стыкуется между собой - оплата телефоном и желание этот самый телефон немножечко настроить под себя, не без рута, конечно.