20 советов по пейзажной фотографии

20-sovetov-po-pejjzazhnojj-fotografii

Секреты великолепных пейзажей

Ветер развивает волосы, камера на плече и прекрасный пейзаж вокруг – именно так, в большинстве случаев, мы представляем выход на природу с фотоаппаратом.

При правильных условиях съемка на открытом воздухе может быть незабываемым опытом и событием. Но на все требуется время, особенно поначалу, и чтобы сэкономить его, нужно действовать быстро и методично, чтобы снимки «на выходе» получились достойными внимания.

Совсем неважно где вы живете – наверняка рядом с вами есть как минимум одно прекрасное и живописное место, или даже два. Но даже если вам нужно для этого совершить путешествие, то это же часть приключений. И даже не важно, придется ехать заграницу или останетесь вы в родном краю, интернет сделал возможность поиска локаций для съемки очень простым. Иногда даже кажется, что наша планета не такая уже большая и все пункты назначения намного ближе чем они есть.

Самое замечательное в технике пейзажной съемки, что не имеет значения где и когда вы снимаете: все трюки и приемы аналогичны и, можно сказать, одинаковы. Совершенствуйте эти приемы и технику и в следующий раз вы будете готовы к фотографии любого пейзажа, при этом наслаждаясь его видом и получая отличные снимки на память. Советов достаточно много, но главный это – проверь прогноз погоды и все что с этим связано.

 1. Спланируйте все как профи

foto-2

Проверить прогноз погоды для места назначения — это важный пункт. Но как насчет того, чтобы точно знать в какое время будет восход и заход солнца в выбранном месте? Или в каком направлении солнце будет подниматься или опускаться относительно желаемой позиции съемки? Конечно, можно просматривать различные сайты, карты, прогнозы, выуживая множество информации о закатах, рассветах, востоке и западе, но если вы ошибетесь в чем-то, то не исключено, что приедете слишком поздно и, например, желаемый пейзаж будет весь в тени и вам в объектив просто будет светить солнце заката, что испортит всю придуманную вами картину.

К счастью, есть очень полезный инструмент для определения всех этих параметров на одном экране, но мы предупреждаем – чтобы вникнуть в это вам потребуется не лениться и понимать, что вам действительно это нужно, потому как сайт требует пытливости и терпения, чтобы до конца разобраться как он работает (поэтому переходите туда с пониманием что не будете потом ругать команду блога Comfy, за потраченное время на, якобы, ненужный и непонятный сайт J ).

2. Применяйте широкоугольный объектив 

foto-3

Пейзажная съемка – это тот вид деятельности, где можно использовать весь свой парк оптики, начиная от широкоугольных объективов и, вероятно, до телеобъективов. Хотя местоположения и объект съемки всегда будут диктовать свои условия и оптимальные фокусные расстояния объектива и технику их использования, но каждому пейзажному фотографу, безусловно, нужен сверхширокоугольный объектив в своем арсенале.

Для камер с APS-C сенсорами выберите объектив с фокусным расстоянием 10-20 мм, а для полнокадровых зеркальных камер – объективы с фокусными расстояниями 15-30 мм, для обеспечения широчайшего угла обзора. В идеале вообще не выходить из дома без него! J

 3. Упаковывайте с умом

foto-4При условии, что вам может потребоваться пройти несколько километров, чтобы добраться до места съемки или вы просто будете ходить целый день и фотографировать по живописным местам, необходимо чтобы вы брали с собой только то, что вам действительно нужно. Конечно, может случиться всякое, но, если вы понимаете, что вам нужны только два объектива- пакуйте только их. К ним, конечно, нужно еще положить светофильтры, принадлежности для чистки линз, аккумуляторы для фотоаппарата и одежду, учитывая изменения погоды.

 4. Произведите настройки камеры

foto-5

Настроить камеру для фотографирования пейзажей довольно просто. Обычно это съемка в приоритете диафрагмы, чтобы вы могли установить необходимую вам глубину резкости, а камера автоматически подберет выдержку за вас. Если для наибольшей глубины резкости вы устанавливаете диафрагму, например, на f/16 (что не очень рекомендуется, с точки зрения качества – проявляется дифракция), то лучше установить ISO 100, для наименьшего количества шумов. Но такой режим, наверняка, потребует от вас штатива или другой фиксации камеры.

В режиме матричного замера экспозиции камера, наверняка, не сможет запечатлеть весь динамический диапазон снимаемого пейзажа. Поэтому воспользуйтесь компенсацией экспозиции, чтобы осветлить или затемнить получаемый снимок, в зависимости от необходимого эффекта.

5. Увеличьте резкость 

foto-6

Чтобы максимально увеличить резкость важно сочетать максимально-закрытую диафрагму (ближе к значениям f/16) и правильную фокусировку. Потому что, даже если вы выставите относительное отверстие f/16 и сфокусируетесь не на том объекте, то передний и задний фоны все еще могут быть не в фокусе.

Наилучший способ сделать хороший ландшафтный снимок — это переключить камеру и объектив на ручную фокусировку и вращать фокусировочное кольцо объектива, пока не сфокусируетесь на нужной части кадра. Наиболее оптимальной точкой фокусировки можно считать линию, по которой проходит примерная грань трети расстояния до горизонта. То есть, если представить, что от вас до горизонта постелили линейку с нумерацией от 0 до 99, то вам нужно фокусироваться примерно на значении 33. Важно не путать это правило с правилом третей, когда вы разделяете кадр на 3 части, не учитывая глубину сцены и перспективу.

Как только вы сфокусируетесь, что можно понять по подсказке точки фокусировки в видоискателе или на экране, в режиме Live View, сделайте снимок. После этого обязательно просмотрите его и убедитесь, что он резкий от передней части кадра до самых дальних, уходящих в перспективу, участков. Если впереди он будет резкий, но недостаточно резкий задний план, то фокус нужно сдвинуть назад и наоборот, если передний план явно не в фокусе. Не бойтесь продолжать экспериментировать – вы увидите сами и поймете, когда достигнете нужного результата.

6. Применить поляризационный фильтр 

foto-7

Без поляризационного фильтра

foto-8

С поляризационным фильтром.

Применение поляризационного фильтра – это одни из самых универсальных способов улучшить качество пейзажа. Его применение помогает добавить небу синевы, в солнечный день, устраняет блики, уменьшает отражения и повышает насыщенность цвета. Помимо этого, они частично могут использоваться как фильтр нейтральной плотности (ND), потому как они уменьшают светопропускание на одну или две ступени экспозиции.

7. Применяйте ND-фильтры 

foto-9

Конечно же, часто, ND-фильтр будет незаменим, так как он уменьшает количество света, попадаемого в объектив, а это значит, что вы можете использовать более длинные выдержки, чем обычно. Подобная техника съемки делает возможным творческое размытие облаков, воды и других, движущихся объектов. ND-фильтры зачастую доступны с плотностью 1, 2, 3, 4, 6, 10 и даже 15 стопов экспозиции.

8. Захватывайте в кадре все детали и краски неба

foto-10

Без фильтра

foto-11

С фильтром.

Применение ND или Поляризационных фильтров позволяет отобразить всю красочность и многогранность цветовой гаммы неба, над снимаемым пейзажем. И если вам посчастливилось наблюдать как раз краски рассвета, заката и просто невероятно красивый парад облаков в небе, то применяйте фильтры для того, чтобы позволить камере запечатлеть этот широчайший динамический диапазон без потерь в качестве. Еще одним удобным вариантом будет применение частично нейтрально серого или градиентного фильтра, имеющего резкий или плавный переход от плотной заливки в верхней своей части к полностью прозрачному стеклу в нижней части фильтра. Это позволяет оставить без изменений нормально экспонированный пейзаж, при этом затемнить и отобразить яркое, но красивое, небо.

 9. Подождите сумерек

foto-12

После того как солнце исчезло и уже почти стемнело, казалось бы, пора домой. А вот и нет! С наступлением сумерек у вас также возникает ряд художественных возможностей, которые можно назвать как «Синий час». Это период времени, которым может и не быть равен часу, после захода солнца и более известен как «золотой час», когда преобладают голубые и фиолетовые тона в освещении фотографируемого пейзажа. И, хотя небо все еще может содержать лучи оранжевого или красного, от заходящего солнца, земля будет окутана мягким синим цветом, а результат на фото будет очень необычным.

10. Добавьте драматизма

foto-13

Пасмурный день, с одной стороны, может лишить вас яркого восхода или заката, но вот с другой стороны он позволит вам фотографировать целый день. Это означает что, если на небе не полностью затянутая дождевыми облаками пелена, у вас есть возможность снимать невероятно атмосферные кадры. А главное – если солнце будет на мгновение пробиваться сквозь тучи, это будет выглядеть просто восхитительно.

 11. Создавайте визуальный баланс

foto14

Когда освещение выбрано, погодные условия идеальны и фильтры одеты перед нами становится один из важнейших аспектов пейзажной (да и не только) фотографии. Композиция – термин, описывающий расположение элементов пейзажа, в данном случае, которые располагаются внутри рамки видоискателя. И вот несколько трюков и уловок, которые можно использовать для создания идеального баланса композиции в кадре, который будет приковывать взгляды.

Используйте правило третей. Это самое простое и надежное правило композиции, заключающееся в некоем равновесии приятному взгляду балансе. Вам нужно представить, что кадр разделен на три равные части по горизонтали и вертикали, образуя девять одинаковых прямоугольников. Основная идея состоит в том, чтобы размещать фокус и ключевые объекты в одной из четырех точек пересечения этих линий. Более того расположения уровня горизонта по одной из линий делящей кадр тоже часто помогает добиться сбалансированного восприятия снимка и отсутствия его перегрузки, ненужными элементами.

Сейчас многие камеры уже предлагают эту сетку в видоискателе или на экране, в режиме Live View, поэтому, если вам иногда тяжело представить это виртуально, вы можете включить отображение этих сеток в настройках камеры для удобства.

12. Добавляйте сопутствующие элементы в кадр

foto-15

Актуальные элементы, создающее настроение или в тон основной идее снимка, расположенные на переднем или заднем планах, служат очень мощным инструментом в передаче полной гармонии фотографии. Помещая какой-то объект на снимок, вроде воды, камня или чего-то другого относящегося к общей сцене, вы создаете общий визуальный опорный элемент – отправную точку для глаз зрителя, чтобы цепляться за него взглядом и дополнять общую картину.

При этом важно не включать в снимок случайный и неподходящий к настроению объект, так как если он не будет иметь отношения к снимаемой сцене, общая идея и композиция снимка развалятся.

 13. Ведите взгляд зрителя

foto-16

Для создания динамических пейзажных изображений, которые ведут взгляд зрителя к главным композиционным элементам, это потрясающий метод, который стоит использовать.

Вам нужно расположить линейный элемент (такой как стена, дорога, скалы, мосты) на переднем плане, ведущий своими линиями взгляд зрителя к основному кульминационному и самому яркому и фокусному моменту снимка. Эти линии могут быть и не прямыми, и не обязательно однородными – главное, чтобы в них читалась цельная конструкция и единый, ведущий зрителя путь.

14. Нарушайте правила

foto-17

Мы рассмотрели много правил и техник, но это совершенно не означает что их нельзя нарушать.

Как только вы научитесь применять их все, они, как ни странно, могут стать второстепенными и бывают случаи, когда некоторые из них можно полностью игнорировать. Иногда можно расположить горизонт по центру, создать полную симметрию снимка и выделить ключевые объекты совершенно другим образом.

15. Минимализм иногда очень важен 

foto-18

Часто пейзажи с минимальным количеством деталей могут выглядеть потрясающе. Они могут быть столь же восхитительными, как и «классические» сцены, с их всевозможными красками цвета и деталями. Всегда нужно помнить о композиционной идее, которая должна присутствовать в каждой фотографии, и одно из них это «правило трех». Три объекта притягивающих внимание почти всегда предпочтительней двух или четырех объектов.

Поэтому, когда вы будете пробовать себя в минимализме и, если у вас нет на горизонте одинокого дерева или брошенной лодки на пляже, пробуйте найти три объекта, объединенные одной идеей и мы уверенны, у вас получится отличный кадр.

16. Применить эффект «взрыва новой звезды» 

foto-19

Когда вы снимаете на рассвете или закате, солнце будет все равно еще очень ярким, пока оно над горизонтом и один из способов его красочно обыграть создать эффект «взрыва новой звезды» или, называйте его как удобно. Для этого нужно расположить камеру таким образом, чтобы солнце частично было закрыто чем-то в кадре или же нужно сделать снимок в те секунды, пока солнце еще не взошло из-за горизонта или на спряталось за него полностью. Такой эффект будет возможен при максимально закрытой диафрагме – установите ее на f/16 или больше (если это возможно) и посмотрите на получившийся результат.

 17. Ищите симметрию

foto-20

Отражения всегда могут очень творчески дополнить все типы фотографии. Но когда речь идет о пейзажном снимке – они могут обеспечить зеркально-идеальную симметрию. В этом приеме опять же будет актуальным забыть о правиле третей и расположить дальний берег водоема посредине кадра, чтобы разделить изображение на равные части с отражением и реальную картинку.

 18. Выходите фотографировать в туманное утро 

foto-21

Выход на улицу с камерой в туманную погоду, с одной стороны, может показаться не самой лучшей идеей. Но с другой стороны – это возможность создать некоторую таинственность на снимке, которые нельзя упустить.

Возможно вам придется использовать компенсацию экспозиции, чтобы избежать слишком темных снимков. Также вы должны попытаться расположиться таким образом, чтобы солнце находилось перед вами, для получения более зрелищных результатов.

19. Исследуйте абстрактные детали

foto-22

Просто потому, что за окном не идеальная погода вам не обязательно упаковывать камеру и отправляться домой – есть много других возможностей для получения необычных фото.

Почему бы вам не исследовать необычные места фотографии и найти интересные детали, такие как узоры на скалах, отражения в водоемах, и не сосредоточиться на них?

В таких случаях вам пригодится телеобъектив, чтобы сконцентрировать внимание на нужных деталях, исключив все лишнее.

Применение ND-фильтра также зачастую будет актуальным, особенно при съемке водоемов.

 20. Найдите новые ракурсы

foto23

Просто настроить камеру и штатив, чтобы снять то, что и так видно всем, иногда бывает недостаточно. Чтобы удивить себя и окружающих, которые будут смотреть на ваши фотографии, старайтесь включить воображение и выискивать новые и необычные ракурсы для фотографии уже, казалось бы, знакомого сюжета. Иногда это будет означать, что вам нужно лечь на землю или стать на камень – не бойтесь этих экспериментов, творите!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.