10 ошибок на кухне, которых легко избежать

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Особенно грустно, когда за, казалось бы, мелким промахом стоит сорвавшийся кулинарный шедевр для голодного семейства. Что ж, даже опытные повара частенько забывают о важных мелочах, от которых зависит успех всего мероприятия – вкусной трапезы.

Сегодня мы рассмотрим десять типичных ошибок, которые совершаются на кухне практически ежедневно. Они портят вкус наших блюд и заставляют усомниться в своих способностях. Да и вообще, отодвигают все желание готовить и творить. А есть-то все равно хочется…

tipichnye-oshibki-na-vashejj-kukhne-foto

Содержание

Приготовление пищи – это настоящая магия. Узнайте о распространенных ошибках, которые мы с вами допускаем, стремясь вкусно поесть

Ошибка 1. Вы не следуете рецепту или читаете его не до конца

Ошибка 2. Вы не пробуете блюдо во время приготовления

Ошибка 3. Вы нарезаете мясо не поперек волокон, а вдоль

Ошибка 4. Вы жарите на плохо разогретой сковороде

Ошибка 5. Вы переполняете сковороду пищей

Ошибка 6. Чтобы сэкономить время, вы готовите на сильном огне

Ошибка 7. Вы игнорируете специи и приправы

Ошибка 8. Вы перевариваете яйца

Ошибка 9. Вы боитесь пересолить воду для макаронных изделий

Ошибка 10. Вы используете тупые или неподходящие ножи.

ostryjj-nozh-instrumentarijj-povara

Ошибка 1. Вы не следуете рецепту или читаете его не до конца

oshibki-na-kukhne-ne-sleduete-receptu

Это большая ошибка в тех случаях, когда готовите что-то новенькое, пусть даже и совсем простое, как, например, такие ленивые вкусняшки.

oshibki-na-kukhne-ne-sleduete-receptu-i-rekomendaciyam

Импровизировать можно. И нужно. Не зря ведь говорят, что правила существуют для того, чтобы их нарушать. Но будьте аккуратнее, колдуя над очередным кулинарным изыском, ведь его рецепт дан неспроста. Кроме того, в кулинарии импровизация должна идти по определенному плану, учитывающему все тонкости и нюансы.

neponimanie-recepta-illyustraciya

И очень важно понимать рецепт, а не слепо ему следовать. Например, каждая плита по-своему варит. И если вы хорошо знаете свою бытовую технику, учтите ее особенности при работе на кухне.

Для выпечки – того же торта «Поль Робсон» на основе меда – очень важно соблюдать пропорции ингредиентов.

ingredienty-dlya-vypechki-foto

Так, если в рецепте указано, что нужно 400 граммов муки, столько и возьмите. И не пренебрегайте важными мелочами. Просят использовать для замешивания теста сухую посуду, пусть она будет сухой. Указано, что нужны ингредиенты определенной температуры, например теплые, не бросайте их в тесто прямо из холодильника. И не размягчайте по максимуму сливочное масло (это еще одна ошибка, подстерегающая неопытных хозяек), а то торт станет твердым, а печенье не будет держать форму.

tipichnye-oshibki-na-kukhne-razmyagchat-maslo

Возможно, не обойтись без кухонных весов. Ну или стоит повторить таблицы мер и весов. Отмерять количество сыпучих продуктов с помощью обычного стакана – это еще одна распространенная ошибка. А ваши фирменные блюда могут получиться и «на глаз». Их рецептуру вы наверняка знаете как свои пять пальцев.

Ошибка 2. Вы не пробуете блюдо во время приготовления

degustaciya-blyuda-obyazatelnyjj-ehtap-kulinarii

Пусть ваши вкусовые рецепторы периодически «контролируют» процесс приготовления пищи. Пробуйте блюдо, когда оно готовится, иначе потом рискуете разочароваться, даже строго следуя рецепту

Обязательно нужно пробовать то, что вы готовите, причем на всех этапах процесса. А вдруг блюду нужна помощь. Окажите ее, пока ошибку можно исправить.

oshibki-na-kukhne-ne-probuete-blyuda

Например, вы пересолили суп. Бывает. И его не обязательно разбавлять водой: он будет не наваристым.

sol-speciya

Рекомендуют опустить в кастрюлю целый очищенный картофель или мешочек с рисом. Можно добавить сок половины лимона.

degustaciya-edy-obyazatelnyjj-ehtap-kulinarii

Кстати, что касается готовки в духовом шкафу, не стоит часто его тревожить, чтобы не выпускать тепло из камеры.

kulinariya-v-dukhovom-shkafu-foto

Если просто интересно, как дела у курицы, которую вы «заселили» в духовку, полюбуйтесь на нее через стекло.

kurica-v-dukhovke-foto

Ошибка 3. Вы нарезаете мясо не поперек волокон, а вдоль

фото Типичные ошибки на кухне-работа с мясом

И у вас на столе окажется жесткий бифштекс. Резать мясо нужно исключительно поперек волокон.

syroe-myaso-pravilnaya-narezka

Кстати, и едят его не сразу после того, как выключили огонь, а спустя некоторое время, чтобы оно пропиталось собственными соками. Куриной грудке хватит пяти минут отдыха, целой птице, крупным стейкам, ребрам – 20–30. А чтобы мясо не остыло, накройте его фольгой.

Ошибка 4. Вы жарите на плохо разогретой сковороде

И при этом хотите хрустящую корочку. Опытные повара советуют выждать еще пару минут после того, как вы решите, что сковорода уже достаточно горячая. Если хватит выдержки, та самая хрустящая корочка будет.

tipichnye-oshibki-na-kukhne-nelzya-perepolnyat-skovorodu

Кстати, для жарки мяса не рекомендуют использовать сковороды с антипригарным покрытием: они слабее нагреваются. Лучше чугунные. А вот антипригарный слой пригодится, когда вам захочется блинов или омлет.

Ошибка 5. Вы переполняете сковороду пищей

tipichnye-oshibki-na-kukhne-net-perepolnennojj-skovorode

Лучше используйте две сковороды. Избыток продуктов, загруженный в одну сковороду, утопит их в собственных соках.

tipichnye-oshibki-na-kukhne-kak-est-myaso

В общем, хрустящей корочки в таком случае вам не видать. Да и еда может не прожариться.

perepolnennaya-skovoroda-foto

Ошибка 6. Чтобы сэкономить время, вы готовите на сильном огне

Опять же спешите и хотите сэкономить время, не следуя рекомендациям из рецепта. И это катастрофа. Мы не удивимся, если при таком подходе вы получите, как вариант, несъедобный деревянный «лапоть», а не сочное и ароматное мясо, или мутное варево, а не прозрачный, как слеза, бульон.

bulon-kak-varit

И вообще, нарушать технологию приготовления – это моветон. Желая таким образом быстрее закончить свои кухонные дела, вы потеряете во вкусе.

tipichnye-oshibki-na-kukhne-narushenie-tekhnologii

А вот если вы действительно хотите выиграть немного времени, потрудитесь над тем, чтобы заранее, например, в свой выходной, сделать заготовки: нарезать овощи, сварить бульон и мясо, спассеровать лук и морковь. Вон даже именитые повара не пренебрегают заготовками. А вам они в загруженные будни точно сэкономят пару-тройку часов.

Ошибка 7. Вы игнорируете специи и приправы

Популярные специи-рекомендации

Они помогают раскрыться продуктами, заиграть по-новому. Еще и полезны. Так что экспериментируйте на здоровье, желательно – в рамках знакомых рецептов.

specii-foto

А когда используете целые семена и специи (например, тмин, кориандр), предварительно обжаривайте их на сковороде, чтобы вкус полностью раскрылся, а потом уже комбинируйте с другими ингредиентами.

Только учтите, что специи кладут не на раскаленную сковороду, а на холодную, постепенно нагревая ее. В противном случае они сгорят.

specii-na-skovorode-rekomendacii

И еще один немаловажный момент. Специи нужно хранить в плотно закрытых емкостях и в темном месте. И не долго: они теряют свой аромат и вкус.

Ошибка 8. Вы перевариваете яйца

tipichnye-oshibki-na-kukhne-nelzya-perevarivat-yajjca

И получаете серые желтки и белки, напоминающие по вкусу резину. Чтобы добиться правильной консистенции и цвета, уберите яйца с плиты сразу после закипания воды, и оставьте их в горячей воде под крышкой минут на 5–10.

varka-yaic-process

А чтобы скорлупа яиц осталась целой, чтобы не вытек белок, начинайте варить яйца в соленой холодной воде и в просторной емкости.

Ошибка 9. Вы боитесь пересолить воду для макаронных изделий

makarony-prigotovlenie

Не переживайте: макароны впитают ровно столько соли, сколько им нужно. На 300 граммов пасты нужно не меньше столовой ложки соли.

kak-varit-makaronnye-izdeliya-rekomendacii

Ошибка 10. Вы используете тупые или неподходящие ножи

oshibki-na-kukhne-ispolzovanie-tupykh-nozhejj

Ножи должны быть острыми и качественными, и точка. Мало того, что тупые ножи прогоняют кулинарное вдохновение, превращая приготовление обеда в хождение по кругам ада, так они еще и опасны, ведь при работе с ними вы прикладываете усилие и можете «перестараться» и порезаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.